Комитет по транспортному строительству
Анонсы мероприятий комитета
Общая информация
В компетенцию комитета входит рассмотрение вопросов:
создание правил и стандартов профессиональной деятельности в области транспортного строительства;
повышения уровня безопасности капитального строительства и качества выполнения строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства;
содействия улучшению инвестиционно-экономического климата;
совершенствования системы саморегулирования;
развития системы технического регулирования;
участия в формировании нормативно - сметной стоимости строительных объектов;
участия в нормотворчестве в сфере градостроительного законодательства;
совершенствования механизма выдачи разрешений на строительство;
участия в формировании инвестиционных программ естественных монополий;
содействия улучшению развития системы охраны труда и обеспечения безопасности в сфере строительства;
участия в разработке предложений на основе действующего законодательства Российской Федерации правил и стандартов профессиональной деятельности, в том числе правил и стандартов профессиональной этики для рекомендации их членам Национального объединения строителей;
рассмотрения вопросов, связанных с применением новых машин, материалов, технологий в строительстве и с обменом опытом по их применению;
участия в разработке и обсуждении национальных (межгосударственных) стандартов и сводов правил, обеспечивающих доказательную базу принятых технических регламентов, а также в разработке системы стандартов саморегулируемых организаций в области строительства.
Руководство

Председатель Комитета
Саморегулируемая организация «Союз дорожно-транспортных строителей «СОЮЗДОРСТРОЙ»

Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация «Объединение строителей в области мелиорации и водного хозяйства»

Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация Саморегулируемая организация «Объединение строительных организаций транспортного комплекса»
Состав

СОЮЗДОРСТРОЙ С-017

Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118

Ассоциация «МВС» С-065
Ассоциация СРО «БСК» С-010
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
СМТ №1 филиала АО «РЖДстрой» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
Ассоциация «МВС» С-065
Дирекция по комплексной реконструкции железных дорог и строительству объектов железнодорожного транспорта – филиал ОАО «РЖД» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
ССК УрСиб С-030
Ассоциация «СРО «СДСКО» С-074
Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
СРО «Томские строители» С-032
СРО А «СУ» С-278
СРО А «СУ» С-278

ООО "Статус-Грунт"
Новости комитета
НОСТРОЙ выступает за создание в регионах РФ специализированных кадровых центров
Президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков выступает за создание в регионах России специализированных кадровых центров по строительным специальностям. Такое мнение он высказал, выступая на выездном заседании правления Российского Союза Строителей (РСС). Обсуждение проблемы подготовки кадров для строительной отрасли прошло на площадке Липецкого индустриально-строительного колледжа 18 марта 2021 года.
«Беда нашего профессионально-технического образования в том, что крайне низкий процент выпускников идет работать по полученной в колледже профессии. Здесь одной из мер, способных выправить ситуацию, могли бы стать кадровые центры, своего рода биржи кадров, которые надо запустить в каждом российском регионе», – сказал Антон Глушков.
В этой связи глава нацобъединения обратил внимание на зарубежный опыт.
«Стоит присмотреться к опыту Турции, где каждый обученный специалист вносится в единый общегосударственный реестр», – отметил президент НОСТРОЙ.
Антон Глушков напомнил, что сейчас проблемами подготовки рабочих кадров озаботились на самом высоком уровне. Согласно планам правительства, в России практически в полтора раза должно быть увеличено строительство жилья.
«Даже если считать механически, это потребует увеличения количества людей, занятых на стройке, в полтора раза», – указал он.
Ранее работавшая конструкция, когда все средне-специальные профильные образовательные учреждения находились в ведении Министерства строительства СССР, не действует – в последние десятилетия их курируют сначала Министерство образования и науки, теперь – Министерство просвещения РФ. Общая конструкция и понимание, какие кадры, какой квалификации и в каком объеме нужны стройкам, утеряны.
При этом, подчеркнул президент НОСТРОЙ, в деле подготовки кадров требуются и количественные, и качественные изменения.
«Если мы сравниваем стройку по уровню вклада одного рабочего в экономику страны, то она (стройка) находится на третьем месте с конца. Производительность труда крайне низкая. Только получение образования, в первую очередь сегодня мы говорим о средне-специальном образовании, позволит повысить производительность труда на стройках. Выполнение всего намеченного без подготовки кадров невозможно», – сказал Антон Глушков.
В рамках совещания его участники смогли познакомиться с организацией учебного процесса в Липецком индустриально-строительном колледже. Директор колледжа Игорь Овечкин продемонстрировал гостям учебную базу (классы и лаборатории), а студенты – как они осваивают азы рабочих строительных профессий.
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |