Комитет по транспортному строительству
Анонсы мероприятий комитета
Общая информация
В компетенцию комитета входит рассмотрение вопросов:
создание правил и стандартов профессиональной деятельности в области транспортного строительства;
повышения уровня безопасности капитального строительства и качества выполнения строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства;
содействия улучшению инвестиционно-экономического климата;
совершенствования системы саморегулирования;
развития системы технического регулирования;
участия в формировании нормативно - сметной стоимости строительных объектов;
участия в нормотворчестве в сфере градостроительного законодательства;
совершенствования механизма выдачи разрешений на строительство;
участия в формировании инвестиционных программ естественных монополий;
содействия улучшению развития системы охраны труда и обеспечения безопасности в сфере строительства;
участия в разработке предложений на основе действующего законодательства Российской Федерации правил и стандартов профессиональной деятельности, в том числе правил и стандартов профессиональной этики для рекомендации их членам Национального объединения строителей;
рассмотрения вопросов, связанных с применением новых машин, материалов, технологий в строительстве и с обменом опытом по их применению;
участия в разработке и обсуждении национальных (межгосударственных) стандартов и сводов правил, обеспечивающих доказательную базу принятых технических регламентов, а также в разработке системы стандартов саморегулируемых организаций в области строительства.
Руководство

Председатель Комитета
Саморегулируемая организация «Союз дорожно-транспортных строителей «СОЮЗДОРСТРОЙ»

Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация «Объединение строителей в области мелиорации и водного хозяйства»

Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация Саморегулируемая организация «Объединение строительных организаций транспортного комплекса»
Состав

СОЮЗДОРСТРОЙ С-017

Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118

Ассоциация «МВС» С-065
Ассоциация СРО «БСК» С-010
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
СМТ №1 филиала АО «РЖДстрой» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
Ассоциация «МВС» С-065
Дирекция по комплексной реконструкции железных дорог и строительству объектов железнодорожного транспорта – филиал ОАО «РЖД» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
ССК УрСиб С-030
Ассоциация «СРО «СДСКО» С-074
Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
СРО «Томские строители» С-032
СРО А «СУ» С-278
СРО А «СУ» С-278

ООО "Статус-Грунт"
Новости комитета
Президент НОСТРОЙ назвал ключевые факторы увеличения темпов и объемов ИЖС
Упрощение процедур предоставления земельных участков для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) на льготных условиях, разработка и внедрение специальных ипотечных продуктов для ИЖС и поддержка застройщиков в вопросах подключения ко всем видам сетей являются ключевыми факторами для увеличения темпов и объемов индивидуальное жилищное строительство. Об этом заявил президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков, выступая на выездном заседании правления Российского Союза Строителей (РСС) 17 марта 2021 года в Липецке.
«Для того, чтобы резко нарастить объем ИЖС нужно принять решения по земле, потому что без льготного выделения земель никакого массового ИЖС не будет», – сказал он.
По его словам, решению ситуации способствовало бы разрешение строительства ИЖС на землях любых категорий (кроме особо охраняемых природных территорий и сельхозугодий), градостроительная подготовка земельных участков по ИЖС и формирование банка земельных участков. Еще одним направлением работы могли бы стать разработка и внедрение ипотечных продуктов для ИЖС.
«Ипотека – самое слабое звено в ИЖС. Чаще всего к проектам малоэтажного строительства пытаются применить обычную для МКД модель, что вряд ли правильно. Другой вариант ипотеки – это по существу потребительский кредит под очень высокий процент, что тоже не выход. Наилучшим здесь представляется поэтапное финансирование стройки ИЖС», – сказал Антон Глушков.
По его словам, решением могли бы стать комплексная застройка, строительство «хозспособом», строительство за счет потребительского кредита с рефинансированием после ввода ИЖС.
Как отметил президент НОСТРОЙ, еще одной проблемой на пути увеличения объемов ИЖС является ситуация с присоединением к инженерным сетям.
Антон Глушков указал, что поддержка частных застройщиков в вопросах подключения ко всем видам сетей через региональных операторов ИЖС могла бы улучшить ситуацию в этой сфере. Также этому способствовало бы установление «выравненного платежа» за все виды сетей и развитие системы газоснабжения бытовых потребителей в РФ.
По мнению президента НОСТРОЙ, несмотря на востребованность такого вида жилья среди российских граждан, вопросу ИЖС не уделяется достаточного внимания.
«Тем не менее, вопрос активного развития малоэтажного строительства пока находится на обочине, несмотря на то что объем строительства МКД по 2020 году составил 41 млн кв. метров, тогда как по ИЖС уровень практически тождественный – 38 млн кв. метров», – сказал Антон Глушков.
В своем выступлении президент нацобъединения отметил, что выбор Липецкой области в качестве места проведения выездного заседания неслучаен.
«Выбор пал на Липецкую область в силу того, что регион стал в 2020 году лидером в сфере ИЖС, обойдя даже такой регион, как Белгородскую область. Здесь действительно высокими темпами развивается ИЖС, благодаря усилиям областной администрации, своевременному принятию необходимых решений и общему положительному настрою на развитие малоэтажки», – указал Антон Глушков.
А.Н. Глушков "Развитие ИЖС: прорывные инициативы"
Видеозапись мероприятия доступна на Youtube-канале НОСТРОЙ
![]() ![]() |
![]() ![]() |