Комитет по транспортному строительству
Анонсы мероприятий комитета
Общая информация
В компетенцию комитета входит рассмотрение вопросов:
создание правил и стандартов профессиональной деятельности в области транспортного строительства;
повышения уровня безопасности капитального строительства и качества выполнения строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства;
содействия улучшению инвестиционно-экономического климата;
совершенствования системы саморегулирования;
развития системы технического регулирования;
участия в формировании нормативно - сметной стоимости строительных объектов;
участия в нормотворчестве в сфере градостроительного законодательства;
совершенствования механизма выдачи разрешений на строительство;
участия в формировании инвестиционных программ естественных монополий;
содействия улучшению развития системы охраны труда и обеспечения безопасности в сфере строительства;
участия в разработке предложений на основе действующего законодательства Российской Федерации правил и стандартов профессиональной деятельности, в том числе правил и стандартов профессиональной этики для рекомендации их членам Национального объединения строителей;
рассмотрения вопросов, связанных с применением новых машин, материалов, технологий в строительстве и с обменом опытом по их применению;
участия в разработке и обсуждении национальных (межгосударственных) стандартов и сводов правил, обеспечивающих доказательную базу принятых технических регламентов, а также в разработке системы стандартов саморегулируемых организаций в области строительства.
Руководство

Председатель Комитета
Саморегулируемая организация «Союз дорожно-транспортных строителей «СОЮЗДОРСТРОЙ»

Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация «Объединение строителей в области мелиорации и водного хозяйства»

Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация Саморегулируемая организация «Объединение строительных организаций транспортного комплекса»
Состав

СОЮЗДОРСТРОЙ С-017

Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118

Ассоциация «МВС» С-065
Ассоциация СРО «БСК» С-010
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
СМТ №1 филиала АО «РЖДстрой» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
Ассоциация «МВС» С-065
Дирекция по комплексной реконструкции железных дорог и строительству объектов железнодорожного транспорта – филиал ОАО «РЖД» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
ССК УрСиб С-030
Ассоциация «СРО «СДСКО» С-074
Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
СРО «Томские строители» С-032
СРО А «СУ» С-278
СРО А «СУ» С-278

ООО "Статус-Грунт"
Новости комитета
Больше половины регионов получили индексы изменения сметной стоимости строительства с существенным ростом, учитывающим рост стоимости на металлопрокат
Минстрой России и ФАУ «Главгосэкспертиза России» на основании представленных регионами материалов разработали индексы изменения сметной стоимости строительства на I квартал 2021 года с учетом сложившегося повышения стоимости на металлопродукцию. Во многих регионах материалы, отражающие рост стоимости на металлопрокат и другие материалы, были подготовлены с использованием данных НОСТРОЙ и региональных саморегулируемых организаций.
В настоящее время 71 регион получил индексы на I квартал 2021 года, из них 12 регионов – индексы по статьям затрат. Средний прирост индексов к III кварталу 2020 года составил 6,69% по Центральному федеральному округу, 6,58% – по Южному федеральному округу, 3,38% – по Северо-Кавказскому федеральному округу, 3,56% – по Северо-Западному федеральному округу, 7,91% – по Приволжскому федеральному округу, 9,63% – по Уральскому федеральному округу, 4,24% –по Дальневосточному федеральному округу, 15,04% – по Сибирскому федеральному округу.
Слаженная работа участников процесса позволила установить индексы на I квартал 2021 года на основании цен этого же квартала, что ранее получалось сделать только у отдельных субъектов.
Таким образом, для новых объектов строительства удалось частично учесть рост стоимости на металлопродукцию.
Рынок металлопродукции строительного сортамента существенно вырос в цене в IV квартале 2020 года. В зависимости от региона и номенклатуры рост цены составил до 50%, а по ряду позиций (арматура) – до 100 %.
Металл имеет значительный удельный вес в затратах на строительство, и повышение цены неминуемо сказалось на стоимости объектов. В особо сложном положении оказались строительные компании, которые выполняют работы по государственному и муниципальному заказу, так как цена таких контрактов твердая и увеличению не подлежит.
Вопрос будущих контрактов регулируется индексами изменения сметной стоимости строительства, в которых учитывается рост стоимости на строительные материалы, но действующие контракты это не затронет.
В этой ситуации НОСТРОЙ разработал проект федерального закона о внесении изменений в закупочное законодательство в части включения еще одного основания для пересмотра стоимости государственных и муниципальных контрактов – изменение стоимости строительных материалов, необходимых для его исполнения. Проект федерального закона направлен на рассмотрение в Минстрой России.