Комитет по транспортному строительству
Анонсы мероприятий комитета
Общая информация
В компетенцию комитета входит рассмотрение вопросов:
создание правил и стандартов профессиональной деятельности в области транспортного строительства;
повышения уровня безопасности капитального строительства и качества выполнения строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства;
содействия улучшению инвестиционно-экономического климата;
совершенствования системы саморегулирования;
развития системы технического регулирования;
участия в формировании нормативно - сметной стоимости строительных объектов;
участия в нормотворчестве в сфере градостроительного законодательства;
совершенствования механизма выдачи разрешений на строительство;
участия в формировании инвестиционных программ естественных монополий;
содействия улучшению развития системы охраны труда и обеспечения безопасности в сфере строительства;
участия в разработке предложений на основе действующего законодательства Российской Федерации правил и стандартов профессиональной деятельности, в том числе правил и стандартов профессиональной этики для рекомендации их членам Национального объединения строителей;
рассмотрения вопросов, связанных с применением новых машин, материалов, технологий в строительстве и с обменом опытом по их применению;
участия в разработке и обсуждении национальных (межгосударственных) стандартов и сводов правил, обеспечивающих доказательную базу принятых технических регламентов, а также в разработке системы стандартов саморегулируемых организаций в области строительства.
Руководство

Председатель Комитета
Саморегулируемая организация «Союз дорожно-транспортных строителей «СОЮЗДОРСТРОЙ»

Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация «Объединение строителей в области мелиорации и водного хозяйства»

Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация Саморегулируемая организация «Объединение строительных организаций транспортного комплекса»
Состав

СОЮЗДОРСТРОЙ С-017

Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118

Ассоциация «МВС» С-065
Ассоциация СРО «БСК» С-010
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
СМТ №1 филиала АО «РЖДстрой» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
Ассоциация «МВС» С-065
Дирекция по комплексной реконструкции железных дорог и строительству объектов железнодорожного транспорта – филиал ОАО «РЖД» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
ССК УрСиб С-030
Ассоциация «СРО «СДСКО» С-074
Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
СРО «Томские строители» С-032
СРО А «СУ» С-278
СРО А «СУ» С-278

ООО "Статус-Грунт"
Новости комитета
В Общественной палате обсудили отмену карт общего сейсмического районирования
12 марта 2021 года на площадке Общественной Палаты Российской Федерации прошел круглый стол на тему: «Отмена карт Общего сейсмического районирования территории Российской Федерации ОСР-2016 – возможные последствия» по инициативе Комиссии Общественной Палаты Российской Федерации по экологии и охране окружающей среды совместно с Общественным советом при Роснедрах. От Национального объединения строителей в заседании приняли участие президент Антон Глушков, председатель Технического Совета Равиль Умеров, исполнительный директор Виктор Прядеин, ответственный секретарь Технического Совета Сергей Хвоинский.
Участники заседания обсудили ключевые последствия отмены Изменения 1 к СП 14.13330.2018 СНиП II-7-81 (которое утверждало, в том числе карты ОСР-2016) и возврата к картам ОСР-2015, а также рассмотрели возможные последствия резкого увеличения в ряде регионов уровня сейсмической опасности, которое имело место при применении карт ОСР-2016.
НОСТРОЙ неоднократно высказывал свою позицию в отношении карт ОСР-2016. На эту тему было подготовлено соответствующее Заключение Технического Совета.
Также Президент НОСТРОЙ Антон Глушков озвучил позицию НОСТРОЙ на расширенном совещании по вопросам развития технического регулирования в строительстве в сейсмоопасных регионах Российской Федерации, прошедшем в РСС 26 февраля 2021 года.
Главное предложение в решении данного вопроса – это взаимная увязка вопросов сокращения инвестиционно-строительного цикла, сметной стоимости строительства при безусловном обеспечении безопасности объектов капитального строительства.
НОСТРОЙ предлагает следующие меры по развитию технического регулирования в строительстве в сейсмоопасных регионах страны:
1. Обеспечить проведение дальнейших исследований по обеспечению сейсмобезопасности объектов капитального строительства, включая уточнение карт сейсморайонирования страны.
2. При повышении балльности регионов определить по согласованию с руководством субъектов Российской Федерации переходный период введения норм (примерно 3 года для всех объектов капитального строительства и 5 лет для объектов жилищного строительства).
3. Определить затраты, которые при увеличении балльности будут необходимы для строительства новых объектов и укрепления конструкций существующих объектов.
4. Согласовать с финансовыми органами страны и субъектов Российской Федерации источники в бюджетах для финансирования дополнительных затрат.
5. Разработать адресные инвестиционное программы.
![]() |