Комитет по транспортному строительству
Анонсы мероприятий комитета
Общая информация
В компетенцию комитета входит рассмотрение вопросов:
создание правил и стандартов профессиональной деятельности в области транспортного строительства;
повышения уровня безопасности капитального строительства и качества выполнения строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства;
содействия улучшению инвестиционно-экономического климата;
совершенствования системы саморегулирования;
развития системы технического регулирования;
участия в формировании нормативно - сметной стоимости строительных объектов;
участия в нормотворчестве в сфере градостроительного законодательства;
совершенствования механизма выдачи разрешений на строительство;
участия в формировании инвестиционных программ естественных монополий;
содействия улучшению развития системы охраны труда и обеспечения безопасности в сфере строительства;
участия в разработке предложений на основе действующего законодательства Российской Федерации правил и стандартов профессиональной деятельности, в том числе правил и стандартов профессиональной этики для рекомендации их членам Национального объединения строителей;
рассмотрения вопросов, связанных с применением новых машин, материалов, технологий в строительстве и с обменом опытом по их применению;
участия в разработке и обсуждении национальных (межгосударственных) стандартов и сводов правил, обеспечивающих доказательную базу принятых технических регламентов, а также в разработке системы стандартов саморегулируемых организаций в области строительства.
Руководство

Председатель Комитета
Саморегулируемая организация «Союз дорожно-транспортных строителей «СОЮЗДОРСТРОЙ»

Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация «Объединение строителей в области мелиорации и водного хозяйства»

Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация Саморегулируемая организация «Объединение строительных организаций транспортного комплекса»
Состав

СОЮЗДОРСТРОЙ С-017

Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118

Ассоциация «МВС» С-065
Ассоциация СРО «БСК» С-010
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
СМТ №1 филиала АО «РЖДстрой» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
Ассоциация «МВС» С-065
Дирекция по комплексной реконструкции железных дорог и строительству объектов железнодорожного транспорта – филиал ОАО «РЖД» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
ССК УрСиб С-030
Ассоциация «СРО «СДСКО» С-074
Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
СРО «Томские строители» С-032
СРО А «СУ» С-278
СРО А «СУ» С-278

ООО "Статус-Грунт"
Новости комитета
Как подготовить кадры для строительной отрасли обсудили на RosBuild-2021
10 марта 2021 года в рамках деловой программы Российской строительной недели и Международной специализированной выставки RosBuild-2021 состоялся круглый стол «Эффективная система подготовки кадров для строительства и жилищно-коммунального хозяйства как залог динамичного развития отрасли», в котором приняли участие представители Национального объединения строителей.
В круглом столе приняли участие председатель Комиссии по вопросам профессионального образования и кадрового потенциала в сфере строительства и ЖКХ Общественного совета при Минстрое России, почетный президент НОСТРОЙ Ефим Басин и вице-президент НОСТРОЙ, председатель Совета по профессиональным квалификациям в области строительства Александр Ишин.
Вопрос: «Как обеспечить кадрами строительную отрасль, причем не просто рабочими и инженерами, а хорошо подготовленными, обладающими современными знаниями специалистами?» стал главной темой круглого стола. Как отметил Ефим Басин, перед строительной отраслью поставлены серьезные задачи: переход на цифровые технологии, внедрение информационного моделирования, строительство до 2030 года 1 млрд кв. м жилья, завершение реформы ценообразования. Перехода на новые технологии, материалы, технологии от отрасли требует сама жизнь. Пандемия показала нехватку рабочей силы, особенно мигрантов, которые работали на стройках России. Но это повод обратить внимание на подготовку собственных кадров, а также пересмотреть систему обеспечения строек иностранными рабочими кадрами: работодатель должен по заявке получать подготовленные группы строителей, обучение которых прошло в их собственной стране.
Президент НОПРИЗ Михаил Посохин уверен, что нужно правильно осознать, как появляется и формируется объект на протяжении всего жизненного цикла: сначала идут все-таки изыскания и проектирование, и только потом стройка – поэтому экономить на проектных работах нельзя, равно как и на подготовке профессиональных кадров. Нужно показать молодежи стройную систему проектирования и строительства, чтобы она понимала, чем в выбранной профессии будет заниматься. И, конечно, квалификация сотрудников играет первостепенную роль.
Александр Ишин подробно остановился на достижениях СПК в строительстве. За семь лет СПК разработал 68 стандартов, более 160 профквалификаций, а также более 100 оценочных средств по рабочим и инженерным специальностям. Только в 2020 году было актуализировано 20 профстандартов, в том числе профстандарт «Организатор строительного производства» 7 уровня, причем это было сделано в рамках развития программы «Цифровая экономика России».
Кроме того, в начале 2021 года НОСТРОЙ совместно с одним из крупнейших застройщиков – компанией ФСК – открыл центр по оценке квалификации и по подготовке кадров, один из самых работоспособных в России. Это очень важно, поскольку опыт показал, что далеко не все кадровые сотрудники, которые много лет работают в строительстве, успешно сдают квалификационный экзамен, и их нужно дотягивать до уровня, который должен быть в соответствии с профстандартом. На этой площадке удалось объединить интересы застройщиков и подрядных организаций. В планах – подписать соответствующее соглашение с КНАУФ, чтобы привлечь и производителей стройматериалов к повышению квалификации строителей.
Ректор МАРХИ, президент РААСН Дмитрий Швидковский рассказал об изменениях, которые вводятся при обучении студентов новым технологиям и тенденциям в архитектурно-строительном проектировании. В МАРХИ создали новые кафедры и программы обучения – медицинская архитектура, арктическое градостроительство, военная архитектура. В целом архитектурное образование быстро развивается, но программы обучения должны быть соотнесены с нацпроектами и стратегией развития отрасли.
Ректор МГСУ Павел Акимов отметил, что крупнейший профильный отраслевой вуз страны старается идти в ногу с инновациями и реальными потребностями отрасли. Однако, констатировал он, большинство выпускников МГСУ сейчас бакалавры – прием в магистратуру ограничен со стороны Минобразования. В 2020 году введен новый профиль бакалавриата – стоимостной инжиниринг, а также восстановлена подготовка по таким дисциплинам как водоснабжение и водоотведение, вентиляция и кондиционирование. В дополнительном профобразовании внедряется более 20 новых программ, многие из них связаны с цифровизацией строительной отрасли.
Также на круглом столе выступили представители Национального агентства по развитию квалификаций, московских застройщиков и организаций в области ЖКХ.
Видеотрансляция круглого стола доступна на Youtube-канале RosBuild
![]() |