Комитет по транспортному строительству
Анонсы мероприятий комитета
Общая информация
В компетенцию комитета входит рассмотрение вопросов:
создание правил и стандартов профессиональной деятельности в области транспортного строительства;
повышения уровня безопасности капитального строительства и качества выполнения строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства;
содействия улучшению инвестиционно-экономического климата;
совершенствования системы саморегулирования;
развития системы технического регулирования;
участия в формировании нормативно - сметной стоимости строительных объектов;
участия в нормотворчестве в сфере градостроительного законодательства;
совершенствования механизма выдачи разрешений на строительство;
участия в формировании инвестиционных программ естественных монополий;
содействия улучшению развития системы охраны труда и обеспечения безопасности в сфере строительства;
участия в разработке предложений на основе действующего законодательства Российской Федерации правил и стандартов профессиональной деятельности, в том числе правил и стандартов профессиональной этики для рекомендации их членам Национального объединения строителей;
рассмотрения вопросов, связанных с применением новых машин, материалов, технологий в строительстве и с обменом опытом по их применению;
участия в разработке и обсуждении национальных (межгосударственных) стандартов и сводов правил, обеспечивающих доказательную базу принятых технических регламентов, а также в разработке системы стандартов саморегулируемых организаций в области строительства.
Руководство

Председатель Комитета
Саморегулируемая организация «Союз дорожно-транспортных строителей «СОЮЗДОРСТРОЙ»

Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация «Объединение строителей в области мелиорации и водного хозяйства»

Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация Саморегулируемая организация «Объединение строительных организаций транспортного комплекса»
Состав

СОЮЗДОРСТРОЙ С-017

Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118

Ассоциация «МВС» С-065
Ассоциация СРО «БСК» С-010
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
СМТ №1 филиала АО «РЖДстрой» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
Ассоциация «МВС» С-065
Дирекция по комплексной реконструкции железных дорог и строительству объектов железнодорожного транспорта – филиал ОАО «РЖД» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
ССК УрСиб С-030
Ассоциация «СРО «СДСКО» С-074
Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
СРО «Томские строители» С-032
СРО А «СУ» С-278
СРО А «СУ» С-278

ООО "Статус-Грунт"
Новости комитета
Изменения законодательства в области охраны труда обсудили в Санкт-Петербурге
4 марта 2021 года в Санкт-Петербурге состоялось совещание руководителей саморегулируемых организаций, ассоциаций, некоммерческих партнерств и отраслевых объединений, посвященное основным изменениям законодательства в области охраны труда, которые вступили в силу в 2021 году. От Национального объединения строителей участие в нем приняла заместитель председателя Комитета НОСТРОЙ по страхованию, охране труда и финансовым инструментам строительного рынка Мария Наседкина.
С деятельностью Государственной инспекции труда, основными полномочиями и направлениями присутствующих ознакомила заместитель руководителя Государственной инспекции труда — заместитель главного государственного инспектора труда в городе Санкт-Петербурге (по правовым вопросам) Мария Андреева. По словам спикера, среди основных задач ГИТ на 2021 год значится контроль за соблюдениями работодателей новых правил по охране труда.
Основные нарушения трудового законодательства и меры реагирования ГИТ (предписания, приостановка деятельности, отстранение от работы) были рассмотрены в выступлении заместителя руководителя Государственной инспекции труда — заместителя главного государственного инспектора труда в городе Санкт-Петербурге (по охране труда) Дмитрия Свириды. Также докладчик подробно остановился на новых правилах по охране труда.
С 1 января 2021 года вступили в действие 40 новых правил по охране труда и утратили силу ранее действующие правила. Основные особенности нововведений касаются расширения перечня вредных и (или) опасных производственных факторов, воздействие которых возможно при выполнении работ. Далее спикер подробно остановился на алгоритме действий работодателей при внедрении на предприятиях новых правил по охране труда, а также заострил внимание на том, что при введении новых дополнений или изменений в действующее законодательство проводится внеочередная проверка знаний по охране труда.
Руководитель Государственной инспекции труда (ГИТ) — главный государственный инспектор труда в городе Санкт-Петербурге Игорь Беляев в своем выступлении озвучил порядок взаимодействия саморегулируемых организаций и некоммерческих объединений (НКО) с Государственной инспекции труда в г. Санкт-Петербурге, подробно осветив практику заключения соглашений ГИТ с Ассоциациями. В качестве примера спикер привел эффективный опыт многолетнего сотрудничества ГИТ с ведущей СРО в области строительства Санкт-Петербурга – Ассоциацией «Балтийский строительный комплекс» и призвал профессиональное сообщество отнестись к изменениям в законодательстве с особым вниманием.