Комитет по транспортному строительству
Анонсы мероприятий комитета
Общая информация
В компетенцию комитета входит рассмотрение вопросов:
создание правил и стандартов профессиональной деятельности в области транспортного строительства;
повышения уровня безопасности капитального строительства и качества выполнения строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства;
содействия улучшению инвестиционно-экономического климата;
совершенствования системы саморегулирования;
развития системы технического регулирования;
участия в формировании нормативно - сметной стоимости строительных объектов;
участия в нормотворчестве в сфере градостроительного законодательства;
совершенствования механизма выдачи разрешений на строительство;
участия в формировании инвестиционных программ естественных монополий;
содействия улучшению развития системы охраны труда и обеспечения безопасности в сфере строительства;
участия в разработке предложений на основе действующего законодательства Российской Федерации правил и стандартов профессиональной деятельности, в том числе правил и стандартов профессиональной этики для рекомендации их членам Национального объединения строителей;
рассмотрения вопросов, связанных с применением новых машин, материалов, технологий в строительстве и с обменом опытом по их применению;
участия в разработке и обсуждении национальных (межгосударственных) стандартов и сводов правил, обеспечивающих доказательную базу принятых технических регламентов, а также в разработке системы стандартов саморегулируемых организаций в области строительства.
Руководство

Председатель Комитета
Саморегулируемая организация «Союз дорожно-транспортных строителей «СОЮЗДОРСТРОЙ»

Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация «Объединение строителей в области мелиорации и водного хозяйства»

Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация Саморегулируемая организация «Объединение строительных организаций транспортного комплекса»
Состав

СОЮЗДОРСТРОЙ С-017

Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118

Ассоциация «МВС» С-065
Ассоциация СРО «БСК» С-010
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
СМТ №1 филиала АО «РЖДстрой» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
Ассоциация «МВС» С-065
Дирекция по комплексной реконструкции железных дорог и строительству объектов железнодорожного транспорта – филиал ОАО «РЖД» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
ССК УрСиб С-030
Ассоциация «СРО «СДСКО» С-074
Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
СРО «Томские строители» С-032
СРО А «СУ» С-278
СРО А «СУ» С-278

ООО "Статус-Грунт"
Новости комитета
Устойчивое развитие Арктической зоны России обсудили на VI Международной конференции «Арктика-2021»
В работе конференции приняли участие вице-президент Национального объединения строителей Антон Мороз, координатор НОСТРОЙ по Дальневосточному федеральному округу Айхал Габышев, референт Департамента нормативного и методического обеспечения НОСТРОЙ Ольга Мелентьева.
Пленарное заседание, которое состоялось в заключительный день конференции, открыл заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, сенатор от Республики Саха (Якутия). О задачах, которые в рамках нацпроектов ставит перед собой Минстрой России, рассказал заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Максим Егоров.
Выступивший с докладом в рамках пленарной сессии Айхал Габышев отметил, что для прекращения оттока населения и обеспечения комфортного и благополучного проживания людей в Арктике там должны строиться самые современные, технологичные, энергоэффективные здания: жилье, образовательные и медицинские учреждения, должна быть обеспечена комфортная городская среда с применением самых передовых технологий.
Основными причинами сокращения населения в районах Арктической зоны координатор НОСТРОЙ по ДФО назвал высокий уровень ветхости и аварийности жилого фонда, износ сетей инженерно-технического обеспечения, низкий уровень благоустройства населенных пунктов. Благодаря нацпроектам сейчас, впервые за многие десятилетия, на северных территориях началось строительство жилья по программе переселения из аварийного жилищного фонда. Однако анализ состояния жилищного фонда показывает, что, например, в Якутии в рамках этой программы удастся ликвидировать только 1/5 часть аварийного жилого фонда.
Айхал Габышев обратил внимание на то, что проекты жилищного строительства в Арктической зоне в основном имеют низкую маржинальность, при этом ни один субъект РФ, полностью или частично входящий в эту зону, не попал в принятую программу субсидирования низкомаржинальных проектов, и надо исправлять эту ситуацию.
Кроме того, важным импульсом для развития арктических территорий станет скорейшее принятие программ «Арктический гектар» и «Арктическая ипотека» (по аналогии с «Дальневосточной ипотекой»), а также разработка механизма льготного (бесплатного) предоставления жилья для многодетных семей Арктической зоны.
В районах Крайнего Севера и Заполярья обязательно нужны реновация северных поселков и строительство «умных» компактных населенных пунктов с энергоэффективными технологиями, благоустроенными общественными пространствами и социальными объектами.
Учитывая крайне дисперсную структуру размещения населенных пунктов и низкую транспортную составляющую, Национальное объединение строителей считает целесообразным ДОМ.РФ совместно с Минстроем России и Минвостокразвития России разработать стандарт комплексного развития территорий Арктической зоны РФ, в котором будет предусмотрена оптимизация архитектурно-градостроительных планировок с учетом специфики жизнедеятельности в арктических условиях.
Среди предложений НОСТРОЙ по развитию строительной отрасли и созданию комфортной среды в Арктике Айхал Габышев назвал также упрощение прохождения административных процедур в сфере строительства, внедрение цифровых решений при проведении различных разрешительных процедур, повышение надежности сетей инженерно-технического обеспечения, развитие энергетической инфраструктуры, повышенные требования к надежности строительных материалов в силу сложности ремонта в арктических условиях, а также разработку новых стандартов по строительству и эксплуатации зданий и сооружений в Арктической зоне РФ.
Выступление координатора НОСТРОЙ по ДФО Айхала Габышева доступно на Youtube-канале НОСТРОЙ
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |