Комитет по транспортному строительству
Анонсы мероприятий комитета
Общая информация
В компетенцию комитета входит рассмотрение вопросов:
создание правил и стандартов профессиональной деятельности в области транспортного строительства;
повышения уровня безопасности капитального строительства и качества выполнения строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства;
содействия улучшению инвестиционно-экономического климата;
совершенствования системы саморегулирования;
развития системы технического регулирования;
участия в формировании нормативно - сметной стоимости строительных объектов;
участия в нормотворчестве в сфере градостроительного законодательства;
совершенствования механизма выдачи разрешений на строительство;
участия в формировании инвестиционных программ естественных монополий;
содействия улучшению развития системы охраны труда и обеспечения безопасности в сфере строительства;
участия в разработке предложений на основе действующего законодательства Российской Федерации правил и стандартов профессиональной деятельности, в том числе правил и стандартов профессиональной этики для рекомендации их членам Национального объединения строителей;
рассмотрения вопросов, связанных с применением новых машин, материалов, технологий в строительстве и с обменом опытом по их применению;
участия в разработке и обсуждении национальных (межгосударственных) стандартов и сводов правил, обеспечивающих доказательную базу принятых технических регламентов, а также в разработке системы стандартов саморегулируемых организаций в области строительства.
Руководство

Председатель Комитета
Саморегулируемая организация «Союз дорожно-транспортных строителей «СОЮЗДОРСТРОЙ»

Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация «Объединение строителей в области мелиорации и водного хозяйства»

Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация Саморегулируемая организация «Объединение строительных организаций транспортного комплекса»
Состав

СОЮЗДОРСТРОЙ С-017

Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118

Ассоциация «МВС» С-065
Ассоциация СРО «БСК» С-010
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
СМТ №1 филиала АО «РЖДстрой» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
Ассоциация «МВС» С-065
Дирекция по комплексной реконструкции железных дорог и строительству объектов железнодорожного транспорта – филиал ОАО «РЖД» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
ССК УрСиб С-030
Ассоциация «СРО «СДСКО» С-074
Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
СРО «Томские строители» С-032
СРО А «СУ» С-278
СРО А «СУ» С-278

ООО "Статус-Грунт"
Новости комитета
Финансовый сектор должен смотреть на застройщика как на партнера
Источники заемных ресурсов для застройщиков и доступность кредитов для небольших компаний стали центральной темой общественного обсуждения, организованного по инициативе Ассоциации российских банков. Круглый стол «Проблемы получения финансирования малыми застройщиками» прошел сегодня в смешанном онлайн- и офлайн-режиме. Информационным партнером мероприятия выступила «Строительная газета».
Сложившуюся в отрасли ситуацию нельзя считать благополучной. Как отметил вице-президент АРБ Олег Скворцов, стройотрасль очевидно испытывает проблемы с финансированием, особенно в свете того, что вызванные пандемией кризисные явления и запуск льготной ипотеки привели к росту цен на жилье примерно на 20%, причем «льготная ипотека фактически не дошла до регионов. Также в последнее время до 70% небольших застройщиков были вынуждены уйти с рынка, в т.ч. и из-за невозможности работать со счетами эскроу. Круг банков, имеющих право открывать такие счета, весьма ограничен: их всего 96, однако активно работают лишь порядка десяти – это крупные банки, естественно, взаимодействующие с крупными застройщиками».
Один из путей улучшения ситуации – расширить число уполномоченных банков, упростить требования кредитных организаций, согласовать единый пакет и стандарт документов, которые застройщик должен направлять в банк для получения кредита, сократить сроки рассмотрения заявок.
Системные сокращения в отрасли отметила Общественный представитель по национальным проектам в сфере градостроительной политики уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Елена Киселева. «Нельзя недооценивать стратегическую важность строительства как драйвера экономики», - подчеркнула она.
Из всех выданных строительной отрасли кредитов 51% пришелся на Москву, 17% – на Московскую область и Санкт-Петербург, а 19 регионов не получили кредитного финансирования вовсе. «У застройщиков и девелоперов складываются депрессивные настроения, многие из них не верят в улучшение ситуации, – считает Елена Киселева. – Необходимо менять социальный статус застройщиков, которых в стране осталось всего 2800, а финансовый сектор должен смотреть на застройщика как на партнера».
Как сообщала «СГ», недавно Экспертный совет Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) обсудил перспективы совершенствования законодательства в строительной сфере.
Подробнее на СГ-онлайн