Комитет по транспортному строительству
Анонсы мероприятий комитета
Общая информация
В компетенцию комитета входит рассмотрение вопросов:
создание правил и стандартов профессиональной деятельности в области транспортного строительства;
повышения уровня безопасности капитального строительства и качества выполнения строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства;
содействия улучшению инвестиционно-экономического климата;
совершенствования системы саморегулирования;
развития системы технического регулирования;
участия в формировании нормативно - сметной стоимости строительных объектов;
участия в нормотворчестве в сфере градостроительного законодательства;
совершенствования механизма выдачи разрешений на строительство;
участия в формировании инвестиционных программ естественных монополий;
содействия улучшению развития системы охраны труда и обеспечения безопасности в сфере строительства;
участия в разработке предложений на основе действующего законодательства Российской Федерации правил и стандартов профессиональной деятельности, в том числе правил и стандартов профессиональной этики для рекомендации их членам Национального объединения строителей;
рассмотрения вопросов, связанных с применением новых машин, материалов, технологий в строительстве и с обменом опытом по их применению;
участия в разработке и обсуждении национальных (межгосударственных) стандартов и сводов правил, обеспечивающих доказательную базу принятых технических регламентов, а также в разработке системы стандартов саморегулируемых организаций в области строительства.
Руководство

Председатель Комитета
Саморегулируемая организация «Союз дорожно-транспортных строителей «СОЮЗДОРСТРОЙ»

Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация «Объединение строителей в области мелиорации и водного хозяйства»

Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация Саморегулируемая организация «Объединение строительных организаций транспортного комплекса»
Состав

СОЮЗДОРСТРОЙ С-017

Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118

Ассоциация «МВС» С-065
Ассоциация СРО «БСК» С-010
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
СМТ №1 филиала АО «РЖДстрой» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
Ассоциация «МВС» С-065
Дирекция по комплексной реконструкции железных дорог и строительству объектов железнодорожного транспорта – филиал ОАО «РЖД» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
ССК УрСиб С-030
Ассоциация «СРО «СДСКО» С-074
Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
СРО «Томские строители» С-032
СРО А «СУ» С-278
СРО А «СУ» С-278

ООО "Статус-Грунт"
Новости комитета
Антон Глушков: Ситуация с недостроями ставит под угрозу выполнение нацпроектов
Cовместное заседание подкомитета по недвижимости, технологическому и ценовому аудиту Комитета «Деловой России» по земельно-имущественным отношениям и девелопменту, Комиссии по вопросам ценообразования в строительстве и ТЦА при Общественном Совете Минстроя России при организационной поддержке Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) и Национального объединения технологических и ценовых аудиторов прошло 26 февраля 2021 года.
В обсуждении темы: «Незавершенное строительство, проблемы и пути решения» приняли участие представители Минстроя России, Счетной палаты РФ, ТПП РФ, НОСТРОЙ, экспертного и бизнес-сообществ.
Директор Департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя Сергей Гончаров напомнил, что вопрос с недостроями нашел отражение в поручениях Президента РФ, данных в сентябре 2020 года. В декабре 2020 года был принят Федеральный закон № 468-ФЗ, который внес изменения Градостроительный кодекс и установил упрощенный порядок достройки объектов незавершенного строительства на срок до 1 января 2024 года. Временный порядок касается любых объектов, разрешения на строительство которых выданы до 1 января 2020 года и по которым не выданы разрешения на ввод их в эксплуатацию. Сергей Гончаров также сообщил, что по поручению Правительства РФ подготовлен проект постановления, касающийся вопросов распоряжения и списания затрат по объектам незавершенного строительства. Документ проходит сейчас процедуру межведомственного согласования.
Президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков назвал несовершенство правового регулирования основной проблемой, которая существенно тормозит достройку объектов незавершенного строительства.
«Тема важна для всех участников рынка. Во-первых, ситуация с недостроями несет риски для достижения национальных целей и угрожает выполнению нацпроектов. Во-вторых, подрядные строительные организации – исполнители госконтрактов – сталкиваются с проблемами изменения конъюнктуры рынка, некачественной документации, задержкой финансирования. Это объективно приводит к тому, что они не могут в срок завершить строительство, а порой приводит подрядчиков к плачевным финансовым результатам. Последние пять лет число банкротств строительных компаний постоянно растет, как в процентном, так и в численном выражении», – подчеркнул президент НОСТРОЙ.
Кроме того, недострои негативно влияют и на архитектурный облик городов, препятствуют созданию комфортной среды для населения.
Отметив позитивные изменения, которые принес Федеральный закон 468-ФЗ, Антон Глушков перечислил проблемы, которые остаются неурегулированными, и представил предложения НОСТРОЙ по дальнейшему совершенствованию правового регулирования для сокращения количества «долгостроев».
На практике необходимым условием завершения строительства объекта «долгостроя» является внесение изменений в проектную документацию и обеспечение соответствия проекта требованиям действующей градостроительной документации. А они, скорее всего, за долгие годы поменялись. Кроме того, может потребоваться актуализация требований о земельном участке в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Внесение этих изменений может затянуться на месяцы и даже годы.
Президент НОСТРОЙ выразил позицию профсообщества, согласно которой при достройке объектов незавершенного строительства, имеющих высокую степень строительной готовности, нецелесообразно применение всех актуальных требований, установленных градостроительной документацией. Таким объектам требуется «амнистия» для их включения в городскую среду.
Кроме того, НОСТРОЙ предлагает сократить административные барьеры, в частности, устранить дублирование процедур государственной регистрации недвижимости и механизмов проверки при выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию в соответствии в ГрК РФ.
Важной проблемой также остается наличие в субъектах РФ полностью готовых объектов социальной и инженерной инфраструктуры, которые не переданы на баланс профильным организациям для эксплуатации. Причина кроется в проблеме несоответствия указанных объектов санитарным и иным обязательным для эксплуатации требованиям, которые за период строительства могли поменяться.
«Необходимо, чтобы объект проверялся на соответствие не требованиям, действующим на момент передачи на баланс, а требованиям, действовавшим ранее, например, на момент выдачи последнего по времени положительного заключения экспертизы проектной документации», – предлагает Антон Глушков.