Комитет по транспортному строительству
Анонсы мероприятий комитета
Общая информация
В компетенцию комитета входит рассмотрение вопросов:
создание правил и стандартов профессиональной деятельности в области транспортного строительства;
повышения уровня безопасности капитального строительства и качества выполнения строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства;
содействия улучшению инвестиционно-экономического климата;
совершенствования системы саморегулирования;
развития системы технического регулирования;
участия в формировании нормативно - сметной стоимости строительных объектов;
участия в нормотворчестве в сфере градостроительного законодательства;
совершенствования механизма выдачи разрешений на строительство;
участия в формировании инвестиционных программ естественных монополий;
содействия улучшению развития системы охраны труда и обеспечения безопасности в сфере строительства;
участия в разработке предложений на основе действующего законодательства Российской Федерации правил и стандартов профессиональной деятельности, в том числе правил и стандартов профессиональной этики для рекомендации их членам Национального объединения строителей;
рассмотрения вопросов, связанных с применением новых машин, материалов, технологий в строительстве и с обменом опытом по их применению;
участия в разработке и обсуждении национальных (межгосударственных) стандартов и сводов правил, обеспечивающих доказательную базу принятых технических регламентов, а также в разработке системы стандартов саморегулируемых организаций в области строительства.
Руководство

Председатель Комитета
Саморегулируемая организация «Союз дорожно-транспортных строителей «СОЮЗДОРСТРОЙ»

Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация «Объединение строителей в области мелиорации и водного хозяйства»

Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация Саморегулируемая организация «Объединение строительных организаций транспортного комплекса»
Состав

СОЮЗДОРСТРОЙ С-017

Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118

Ассоциация «МВС» С-065
Ассоциация СРО «БСК» С-010
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
СМТ №1 филиала АО «РЖДстрой» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
Ассоциация «МВС» С-065
Дирекция по комплексной реконструкции железных дорог и строительству объектов железнодорожного транспорта – филиал ОАО «РЖД» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
ССК УрСиб С-030
Ассоциация «СРО «СДСКО» С-074
Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
СРО «Томские строители» С-032
СРО А «СУ» С-278
СРО А «СУ» С-278

ООО "Статус-Грунт"
Новости комитета
Оптимизацию процессов редевелопмента и подготовки градостроительной документации обсудили на согласительном совещании с министерствами
16 февраля 2021 года состоялось согласительное совещание с заинтересованными органами власти по рассмотрению предложений Комиссии при Экспертной группе ТДК по направлению «Градостроительная деятельность» в сфере градостроительной документации, территориального планирования, земельного администрирования.
Совещание прошло под председательством заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Дмитрия Волкова с участием директора Департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя России Сергея Гончарова и представителей Минэкономразвития России и Правительства Москвы.
Председатель Комиссии, генеральный директор ГК «Стрижи» Игорь Белокобыльский представил сформированные Комиссией предложения. Все они актуальны для строительной отрасли и направлены на дальнейшую оптимизацию процессов редевелопмента и подготовки градостроительной документации – генеральных планов, правил землепользования и застройки, документации по планировке территорий.
Национальное объединение строителей активно участвовало в работе Комиссии. Представители НОСТРОЙ на постоянной основе принимали участие в формировании и обсуждении предложений для включения в проект «дорожной карты» по направлению «Градостроительная деятельность».
Участники согласительного совещания отметили, что многие предложения Комиссии учтены при работе над федеральными законами в ходе осенней сессии Госдумы. В первую очередь это касается предложений в сфере редевелопмента: многие из них нашли отражение в принятом в декабре Федеральном законе о комплексном развитии территорий. Кроме того, меры по сокращению сроков градостроительных процедур были введены Федеральным законом от 29.12.2020 № 468-ФЗ, в работе над которым приняли непосредственное участие эксперты НОСТРОЙ.
В результате оживленной и продуктивной дискуссии органы исполнительной власти поддержали основную часть предложений. Среди них – разрешить параллельную разработку документации по планировке территории и необходимых для ее реализации изменений в генеральные планы и правила землепользования и застройки (ПЗЗ) муниципальных образований. На практике внесение необходимых изменений в указанные документы может существенно затягиваться.
Возможность «параллельной» разработки градостроительной документации сейчас закреплена только для проектов комплексного развития территории. Однако введение такой возможности для всех случаев позволило бы значительно ускорить процедуру градостроительной подготовки территории и, в конечном итоге, сократить сроки выхода инвестора на площадку.
Комиссия также предложила решить проблему юридического соотношения двух базовых градостроительных документов – генерального плана и правил землепользования и застройки. На практике сложилась позиция, что правила землепользования и застройки должны строго соответствовать генеральному плану, конкретизировать его положения. Это ведет к фактическому дублированию зон генплана и зон, закрепленных в правилах землепользования, и вынуждает застройщиков при любом изменении правил землепользования менять и генеральный план, что создает дополнительные административные барьеры и не соответствует нормам Градостроительного кодекса РФ.
Представители Минстроя России и Минэкономразвития России высказались в поддержку данного предложения.
Значительное внимание было уделено вопросу сокращения сроков разработки генпланов муниципальных образований – Комиссия предложила установить предельный срок разработки проекта генплана и сроков подготовки изменений в него.
Представители Минэкономразвития России сообщили о том, что в настоящий момент на базе министерства уже разрабатываются стандарты подготовки документов территориального планирования, предложили реализовать инициативы Комиссии в таких стандартах и выразили готовность привлечь к работе над указанными документами членов Комиссии.
Участники совещания договорились в ближайшее время дополнительно проработать отдельные предложения, по которым не удалось прийти к общему согласию.