Комитет по транспортному строительству
Анонсы мероприятий комитета
Общая информация
В компетенцию комитета входит рассмотрение вопросов:
создание правил и стандартов профессиональной деятельности в области транспортного строительства;
повышения уровня безопасности капитального строительства и качества выполнения строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства;
содействия улучшению инвестиционно-экономического климата;
совершенствования системы саморегулирования;
развития системы технического регулирования;
участия в формировании нормативно - сметной стоимости строительных объектов;
участия в нормотворчестве в сфере градостроительного законодательства;
совершенствования механизма выдачи разрешений на строительство;
участия в формировании инвестиционных программ естественных монополий;
содействия улучшению развития системы охраны труда и обеспечения безопасности в сфере строительства;
участия в разработке предложений на основе действующего законодательства Российской Федерации правил и стандартов профессиональной деятельности, в том числе правил и стандартов профессиональной этики для рекомендации их членам Национального объединения строителей;
рассмотрения вопросов, связанных с применением новых машин, материалов, технологий в строительстве и с обменом опытом по их применению;
участия в разработке и обсуждении национальных (межгосударственных) стандартов и сводов правил, обеспечивающих доказательную базу принятых технических регламентов, а также в разработке системы стандартов саморегулируемых организаций в области строительства.
Руководство

Председатель Комитета
Саморегулируемая организация «Союз дорожно-транспортных строителей «СОЮЗДОРСТРОЙ»

Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация «Объединение строителей в области мелиорации и водного хозяйства»

Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация Саморегулируемая организация «Объединение строительных организаций транспортного комплекса»
Состав

СОЮЗДОРСТРОЙ С-017

Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118

Ассоциация «МВС» С-065
Ассоциация СРО «БСК» С-010
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
СМТ №1 филиала АО «РЖДстрой» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
Ассоциация «МВС» С-065
Дирекция по комплексной реконструкции железных дорог и строительству объектов железнодорожного транспорта – филиал ОАО «РЖД» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
ССК УрСиб С-030
Ассоциация «СРО «СДСКО» С-074
Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
СРО «Томские строители» С-032
СРО А «СУ» С-278
СРО А «СУ» С-278

ООО "Статус-Грунт"
Новости комитета
Президент России Владимир Путин дал поручения, направленные на реализацию проектов комплексного развития территории
Национальная цель «Комфортная и безопасная среда для жизни» предусматривает к 2030 году улучшение жилищных условий не менее 5 млн семей ежегодно и увеличение объема жилищного строительства не менее чем до 120 млн кв. метров в год; улучшение качества городской среды в полтора раза; обеспечение доли дорожной сети в крупнейших городских агломерациях, соответствующей нормативным требованиям, на уровне не менее 85%; создание устойчивой системы обращения с твердыми коммунальными отходами, обеспечивающей сортировку отходов в объеме 100% и снижение объема отходов, направляемых на полигоны, в два раза; снижение выбросов опасных загрязняющих веществ, оказывающих наибольшее негативное воздействие на окружающую среду и здоровье человека, в два раза; ликвидация наиболее опасных объектов накопленного вреда окружающей среде и экологическое оздоровление водных объектов, включая реку Волгу, озера Байкал и Телецкое. Каждое из перечисленных направлений требует обеспечения специальной инфраструктурой.
Исследования показывают, что 70% городов России сегодня характеризуются низким качеством городской среды, уровень реализации всех проектов развития городов, таких как стратегии, генпланы и терсхемы, составляет не более 10%. Комплексное развитие территорий и расселение аварийного жилья – проблема, которая касается 75% населения страны. Безусловно, в ближайшие годы требуется обновление облика городов, возведение необходимой транспортной и социальной инфраструктуры, создание сбалансированной городской застройки, обновление промзоны и вовлечение земель в оборот, создание новых рабочих мест и дополнительные налоговые поступления в бюджет.
* * *
Согласно перечню поручений Президента России по итогам совещания по экономическим вопросам, прошедшего 21 января 2021 года, председателю Правительства РФ поручено до 31 марта 2021 года разработать и утвердить концепцию программы строительства (реконструкции) объектов инфраструктуры с использованием механизмов долгового финансирования (в том числе облигаций специальных обществ проектного финансирования и бюджетных кредитов, предоставляемых субъектам Российской Федерации из федерального бюджета), содержащую в том числе:
-
типы инфраструктуры, строительство (реконструкция) которой может осуществляться в рамках программы, включая транспортную, инженерную, коммунальную, социальную, туристическую инфраструктуру, инвестиции в общественный транспорт, жилую и коммерческую недвижимость;
-
критерии и механизмы отбора проектов, реализуемых в рамках программы;
-
механизм контроля за реализацией проектов и целевого использования средств, предоставляемых в рамках программы;
-
сроки и порядок погашения долговых обязательств, привлеченных субъектами Российской Федерации в целях реализации программы;
-
механизм компенсации расходов на обслуживание государственного долга субъекта Российской Федерации, образовавшегося для реализации программы, в том числе расходов на выплату купонного дохода по облигациям специальных обществ проектного финансирования;
-
целевой объем реализуемых в рамках программы проектов до 2024 года.
Развитие рынка инфраструктурных облигаций должно обеспечить создание инфраструктуры с привлечением внебюджетных источников. Так, в 2024 году необходимой инфраструктурой должно быть обеспечено строительство 30 млн кв. м жилья, а к 2030 – до 100 млн кв. м. Сегодня строительство инфраструктуры отстает от темпов жилищного строительства на территориях от 3 до 7 лет, а должно быть ровно наоборот. Одним из ключевых мероприятий должна стать синхронизация программ развития территорий и схем развития инженерных сетей.
Для развития рынка облигаций АО «ДОМ.РФ» планирует создание специализированного общества проектного финансирования (СОПФ), которое будет предоставлять льготные кредиты застройщикам или дочерней компании субъекта федерации под 2,5-3% годовых.
* * *
Президент Владимир Путин поручил председателю Правительства РФ и главе Банка России до 31 марта 2021 года представить предложения по порядку реализации льготных ипотечных программ в 2021 – 2024 годах, рассмотрев в том числе возможность снижения процентной ставки по программе льготной ипотеки для семей, имеющих двух и более детей.
НОСТРОЙ неоднократно отмечал высокую эффективность введения льготной ипотеки для приобретения жилья на первичном рынке строительства в рамках принятых антикризисных мер поддержки отдельных отраслей экономики в 2020 году. Программа оказала благоприятное влияние на увеличение спроса на новостройки. При планируемом ежегодном увеличении объема текущего объема строительства, предусмотренного нацпроектом «Жилье и городская среда», сохранение мер, стимулирующих спрос, необходимо. Это позволит повысить доступность жилья для бол́ьшего количества граждан России.
* * *
Также перечнем поручений предусмотрены меры, направленные на защиту прав граждан, а именно председателю Правительства РФ поручено до 31 марта 2021 года рассмотреть вопрос об увеличении объема финансирования мероприятий, включенных в планы-графики по решению проблем граждан, пострадавших от недобросовестных застройщиков, в целях их опережающего завершения.
Отметим, что в настоящее время предполагается полное восстановление прав граждан – участников долевого строительства за счет завершения строительства проблемных объектов или выплат компенсаций к 2024 году. Все необходимые правовые механизмы уже созданы, но объем ежегодного финансового обеспечения можно увеличить. Для решения этой проблемы помимо прочего необходимо усиливать роль властей субъектов РФ в данном вопросе, так как ряд обязательств в процессе завершения долгостроев лежит именно в зоне ответственности региона.
Отдельное поручение дано председателю Правительства РФ и главе Банка России об обеспечении внесении в законодательство РФ изменений, направленных на дополнительную защиту прав граждан, приобретающих финансовые инструменты и не являющихся квалифицированными инвесторами.
Вице-премьер Марат Хуснуллин, комментируя данные Президентом России поручения, отметил:
"Мы совместно с Центробанком ведем активную работу по решению вопроса снижения стоимости ипотечных кредитов для заемщиков, в том числе с помощью льготных ипотечных программ. Без доступной ипотеки будет невозможно выполнить ту амбициозную программу строительства 1 млрд кв.м. жилья, которая стоит перед нами. На сегодняшний день в стране уже работает несколько льготных ипотечных программ, включая программу для сетей с детьми, и мы считаем, что их необходимо расширять как на многоквартирные дома, так и на индивидуальное строительство.
В прошлом году по поручению Президента были выделены дополнительные средства на решение проблемы обманутых дольщиков, и мы смогли втрое увеличить темпы решения данной проблемы. Эту проблему, несомненно, необходимо решать как можно скорее, поэтому мы оперативно проработаем возможность выделения дополнительных средств и в этом году и доложим Президенту."