Комитет по транспортному строительству
Анонсы мероприятий комитета
Общая информация
В компетенцию комитета входит рассмотрение вопросов:
создание правил и стандартов профессиональной деятельности в области транспортного строительства;
повышения уровня безопасности капитального строительства и качества выполнения строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства;
содействия улучшению инвестиционно-экономического климата;
совершенствования системы саморегулирования;
развития системы технического регулирования;
участия в формировании нормативно - сметной стоимости строительных объектов;
участия в нормотворчестве в сфере градостроительного законодательства;
совершенствования механизма выдачи разрешений на строительство;
участия в формировании инвестиционных программ естественных монополий;
содействия улучшению развития системы охраны труда и обеспечения безопасности в сфере строительства;
участия в разработке предложений на основе действующего законодательства Российской Федерации правил и стандартов профессиональной деятельности, в том числе правил и стандартов профессиональной этики для рекомендации их членам Национального объединения строителей;
рассмотрения вопросов, связанных с применением новых машин, материалов, технологий в строительстве и с обменом опытом по их применению;
участия в разработке и обсуждении национальных (межгосударственных) стандартов и сводов правил, обеспечивающих доказательную базу принятых технических регламентов, а также в разработке системы стандартов саморегулируемых организаций в области строительства.
Руководство

Председатель Комитета
Саморегулируемая организация «Союз дорожно-транспортных строителей «СОЮЗДОРСТРОЙ»

Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация «Объединение строителей в области мелиорации и водного хозяйства»

Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация Саморегулируемая организация «Объединение строительных организаций транспортного комплекса»
Состав

СОЮЗДОРСТРОЙ С-017

Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118

Ассоциация «МВС» С-065
Ассоциация СРО «БСК» С-010
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
СМТ №1 филиала АО «РЖДстрой» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
Ассоциация «МВС» С-065
Дирекция по комплексной реконструкции железных дорог и строительству объектов железнодорожного транспорта – филиал ОАО «РЖД» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
ССК УрСиб С-030
Ассоциация «СРО «СДСКО» С-074
Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
СРО «Томские строители» С-032
СРО А «СУ» С-278
СРО А «СУ» С-278

ООО "Статус-Грунт"
Новости комитета
Комментарий Минстроя России по отчету Счетной палаты о развитии малых городов и исторических поселений
Минстрой России сообщает позицию ведомства по опубликованному во вторник, 16 февраля, Счетной палатой аудиту результативности программ развития малых городов и исторических поселений, в том числе по итогам Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды.
Задачей федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» до 2024 года является кардинальное повышение комфортности городской среды, в том числе общественных пространств. Всероссийский конкурс — это конкурс благоустройства. На него малые города и исторические поселения направляют проекты, которые должны улучшить архитектурный облик населенных пунктов. Они могут включать в себя мероприятия по озеленению, обновлению сетей дорог и фасадов домов, скверов, бульваров, пешеходных зон, размещению малых архитектурных форм.
Таким образом, влияние на экономику не является ключевым показателем эффективности конкурса. Основная его задача — рост удовлетворенности горожан местом проживания, интереса к участию в жизни города и в отборе территорий. По итогам 2019 года, согласно опросу Федеральной службы охраны (ФСО), больше половины жителей отметили заметные улучшения в городской среде, а рост Индекса качества городской среды в городах-победителях был в два раза выше, чем в среднем по России.
При этом Минстрой России учитывает необходимость экономического развития малых городов. Поэтому правила Конкурса составлены так, что для победы проект должен отвечать пяти критериям, один из которых — прогнозируемые экономические и социальные эффекты. Уже есть первые результаты: благодаря первому конкурсу, который прошел в 2018 году, по информации 46 субъектов, в 80 городах и исторических поселениях создано без малого 600 новых объектов коммерческой предпринимательской активности и почти 3,5 тыс. рабочих мест.
Стоит отметить, что проекты благоустройства не предполагают обязательного софинансирования, но на каждый рубль федерального бюджета было привлечено 0,5 рубля средств регионального бюджета и внебюджетных источников. Это демонстрирует, что важность оказываемой поддержки видят и местные власти, и частный бизнес.
Также отметим, что, решая узкую задачу благоустройства, на конкурс представляются не просто проекты по отдельным территориям. Фактически мы получаем комплексные предложения по перезапуску важных ключевых пространств, рассчитанные не на один и не на два года. В некоторых случаях концепции, поданные на конкурс, можно рассматривать как первые элементы будущего мастер-плана города.
Бюджет первых трех конкурсов составлял по 5 млрд рублей, которые делились между 80 проектами. Иными словами, каждый из победителей получает премию в размере от 30 млн до 100 млн рублей. Такие суммы, очевидно, не могут решить все проблемы малых городов. Но то, что целенаправленное благоустройство создает рабочие места и возможности для бизнеса, позволяет перезапустить городские пространства, дать им новую жизнь и запланировать их развитие на годы вперед — несомненно позволяет говорить о конкурсе как о наиболее эффективном мероприятии, направленном на развитие малых городов.
Тем не менее, если говорить о соответствии проектов и концепций, как и Счетная палата, Минстрой также отмечает случаи, когда на стадии реализации терялись некоторые мероприятия, дизайнерские, архитектурные и планировочные решения. Ведомство учтет выводы и предложения Счетной палаты в своей работе.