Комитет по транспортному строительству
Анонсы мероприятий комитета
Общая информация
В компетенцию комитета входит рассмотрение вопросов:
создание правил и стандартов профессиональной деятельности в области транспортного строительства;
повышения уровня безопасности капитального строительства и качества выполнения строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства;
содействия улучшению инвестиционно-экономического климата;
совершенствования системы саморегулирования;
развития системы технического регулирования;
участия в формировании нормативно - сметной стоимости строительных объектов;
участия в нормотворчестве в сфере градостроительного законодательства;
совершенствования механизма выдачи разрешений на строительство;
участия в формировании инвестиционных программ естественных монополий;
содействия улучшению развития системы охраны труда и обеспечения безопасности в сфере строительства;
участия в разработке предложений на основе действующего законодательства Российской Федерации правил и стандартов профессиональной деятельности, в том числе правил и стандартов профессиональной этики для рекомендации их членам Национального объединения строителей;
рассмотрения вопросов, связанных с применением новых машин, материалов, технологий в строительстве и с обменом опытом по их применению;
участия в разработке и обсуждении национальных (межгосударственных) стандартов и сводов правил, обеспечивающих доказательную базу принятых технических регламентов, а также в разработке системы стандартов саморегулируемых организаций в области строительства.
Руководство

Председатель Комитета
Саморегулируемая организация «Союз дорожно-транспортных строителей «СОЮЗДОРСТРОЙ»

Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация «Объединение строителей в области мелиорации и водного хозяйства»

Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация Саморегулируемая организация «Объединение строительных организаций транспортного комплекса»
Состав

СОЮЗДОРСТРОЙ С-017

Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118

Ассоциация «МВС» С-065
Ассоциация СРО «БСК» С-010
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
СМТ №1 филиала АО «РЖДстрой» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
Ассоциация «МВС» С-065
Дирекция по комплексной реконструкции железных дорог и строительству объектов железнодорожного транспорта – филиал ОАО «РЖД» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
ССК УрСиб С-030
Ассоциация «СРО «СДСКО» С-074
Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
СРО «Томские строители» С-032
СРО А «СУ» С-278
СРО А «СУ» С-278

ООО "Статус-Грунт"
Новости комитета
В Совете Федерации обсудили вопросы роста стоимости цен на строительные материалы
8 февраля 2020 года состоялось расширенное заседание Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера по проблеме роста цен на строительные материалы и конструкции, применяемые при строительстве жилья, под председательством руководителя Комитета Олега Мельниченко.
В дискуссии приняли участие представители Минстроя России, Минпромторга России, Федеральной антимонопольной службы, Национального объединения строителей (НОСТРОЙ), Ассоциации «Русская сталь», Фонда «Клуб инвесторов Москвы».
«В наших силах выработать действенные меры, направленные на установление на отечественном рынке адекватных, приемлемых цен на продукцию металлургических предприятий», – подчеркнул Олег Мельниченко.
Сенатор считает, что это относится и к другим видам строительных материалов.
«От решения этих вопросов во многом зависит успешная реализация Указа Президента «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года», а также национального проекта «Жилье и городская среда», – отметил Олег Мельниченко.
Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Дмитрий Волков подчеркнул, что проблема носит острый характер. Резкий рост стоимости на металлопрокат случился в декабре 2020 года, отметил он. В настоящее время Минстрой России совместно с регионами работает над разработкой индексов изменения сметной стоимости строительства на I квартал 2021 года, которые должны учесть сложившийся рост стоимости на металл. По первым прогнозам, рост стоимости строительства составит до 10%. Представитель Минстроя России считает необходимым вести мониторинг цен в отрасли совместно с Минпромторгом России, а также с профессиональными ассоциациями.
Представитель Минпромторга России Павел Серватинский объяснил повышение стоимости на металл повышением затрат металлургов на сырье. 31 января 2021 года вступили временные повышенные пошлины на экспорт металлолома, что должно дать эффект на конечной стоимости металлопродукции. Павел Серватинский констатировал снижение цен на мировых рынках, что неминуемо должно сказать и на внутреннем рынке.
Президент НОСТРОЙ Антон Глушков в своем выступлении продемонстрировал участникам заседания презентацию, отражающую сложившееся повышение стоимости на металлопрокат и другие строительные материалы.
В целях избежания срыва контрактов и государственных программ НОСТРОЙ подготовил следующие предложения:
-
для уже заключенных госконтрактов, где установлена твердая цена, - внести в Федеральный закон № 44-ФЗ изменения, позволяющие увеличивать установленную цену контракта при увеличении стоимости ценообразующих строительных ресурсов с осуществлением расчетов по конъюнктурному анализу;
-
для новых проектов за счет средств бюджетной системы – учесть сложившийся рост стоимости строительных материалов при установлении индексов Минстроя России на I квартал 2021 года;
-
для жилья под переселения из ветхого и аварийного фонда и обеспечения отдельных категорий граждан - пересмотреть рекомендованный норматив стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по Российской Федерации;
-
для жилья по Национальному проекту «Жилье и городская среда» и других проектов строительства в целях обеспечения справедливой цены на металл - выступить с инициативой по включению металлопроката строительного сортамента в перечень товаров, мониторинг цен на которые будет вестись на основе биржевых торгов по аналогии с нефтяным битумом и лесом-кругляком.
Члены Комитета Совета Федерации отметили, что каких-либо существенных факторов, влияющих на резкий рост стоимости на металлопрокат в декабре 2020 года, не было. Сложившееся повышение негативным образом отразится не только на объемах строительства, но и на всей отрасли в целом. Обсуждались различные предложения по ограничению роста стоимости строительных материалов. Итоги заседания Комитета будут обсуждены на пленарном заседании Совета Федерации с целью выработки позиции верхней палаты парламента.