Комитет по транспортному строительству
Анонсы мероприятий комитета
Общая информация
В компетенцию комитета входит рассмотрение вопросов:
создание правил и стандартов профессиональной деятельности в области транспортного строительства;
повышения уровня безопасности капитального строительства и качества выполнения строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства;
содействия улучшению инвестиционно-экономического климата;
совершенствования системы саморегулирования;
развития системы технического регулирования;
участия в формировании нормативно - сметной стоимости строительных объектов;
участия в нормотворчестве в сфере градостроительного законодательства;
совершенствования механизма выдачи разрешений на строительство;
участия в формировании инвестиционных программ естественных монополий;
содействия улучшению развития системы охраны труда и обеспечения безопасности в сфере строительства;
участия в разработке предложений на основе действующего законодательства Российской Федерации правил и стандартов профессиональной деятельности, в том числе правил и стандартов профессиональной этики для рекомендации их членам Национального объединения строителей;
рассмотрения вопросов, связанных с применением новых машин, материалов, технологий в строительстве и с обменом опытом по их применению;
участия в разработке и обсуждении национальных (межгосударственных) стандартов и сводов правил, обеспечивающих доказательную базу принятых технических регламентов, а также в разработке системы стандартов саморегулируемых организаций в области строительства.
Руководство

Председатель Комитета
Саморегулируемая организация «Союз дорожно-транспортных строителей «СОЮЗДОРСТРОЙ»

Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация «Объединение строителей в области мелиорации и водного хозяйства»

Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация Саморегулируемая организация «Объединение строительных организаций транспортного комплекса»
Состав

СОЮЗДОРСТРОЙ С-017

Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118

Ассоциация «МВС» С-065
Ассоциация СРО «БСК» С-010
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
СМТ №1 филиала АО «РЖДстрой» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
Ассоциация «МВС» С-065
Дирекция по комплексной реконструкции железных дорог и строительству объектов железнодорожного транспорта – филиал ОАО «РЖД» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
ССК УрСиб С-030
Ассоциация «СРО «СДСКО» С-074
Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
СРО «Томские строители» С-032
СРО А «СУ» С-278
СРО А «СУ» С-278

ООО "Статус-Грунт"
Новости комитета
Антон Глушков подвел итоги деятельности Комиссии по ценообразованию Общественного совета при Минстрое России
5 февраля 2020 года состоялось заседание Общественного совета при Минстрое России, на котором были подведены итоги работы совета в 2020 году. Мероприятие прошло под руководством председателя Общественного совета при Минстрое России Сергея Степашина и при участии министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Ирека Файзуллина.
С докладом об итогах работы Комиссии по вопросам ценообразования в строительстве и технологическому и ценовому аудиту выступил председатель комиссии, президент НОСТРОЙ Антон Глушков.
Комиссия по вопросам ценообразования в строительстве и технологическому и ценовому аудиту была создана летом 2020 года, и как отметил Антон Глушков, изначально было принято решение, что ее заседания должны носить максимально открытый характер. Участие в уже состоявшихся заседаниях приняли более 13 тыс. человек, среди которых представители строительных компаний, СРО, а также представители исполнительных органов власти и надзорных ведомств.
По словам Антона Глушкова деятельность комиссии в 2020 году была сосредоточена на трех основных направлениях. Это мониторинг цен на строительные материалы, мониторинг заработных плат в строительстве, подготовка предложений по совершенствованию сметного нормирования.
Так, в рамках работы Комиссии было определено два пилотных региона для пересмотра заработной платы рабочих при сметном нормировании – Кемеровская и Новосибирская области. Материалы по Кемеровской области переданы на рассмотрение в Главгосэкспертизу России. Работа по Новосибирской области завершается и материалы также будут направлены для рассмотрения.
«Кроме того, в рамках работы Комиссии были подготовлены предложения по переходу на индексы по элементам затрат. Многие субъекты эту практику поддержали и уже сейчас 7 регионов такие индексы получили: Крым, Краснодарский край, Алтайский край, Курская, Оренбургская, Челябинская и Рязанская области», - прокомментировал Антон Глушков.
Тем не менее, несмотря на большую работу по реформированию системы ценообразования, которая была проделан в 2020 году, в этой сфере остается еще очень много решенных вопросов. По словам Антона Глушкова, объем госзаказа (по 44-ФЗ) последние три года стабилен и составляет по данным площадки РТС порядка 3,3 трлн рублей, однако, высоким остается и процент торгов, которые не состоялись. Основная причина заключается в том, что заявленная по контрактам цена строительства часто не соответствует рынку.
Так, например, бюджетное ценообразование, по словам Антона Глушкова, не успевает за существенным ростом цен на металлопродукцию, который наблюдается с конца 2020 года.
«По некоторым позициям стоимость металлопродукции выросла до 100%, и хотя сейчас цена отыграла немного назад, она по-прежнему высока для строителей», - прокомментировал Антон Глушков.
Для урегулирования этого вопроса был предусмотрен ряд мер, как то: заключение прямых контрактов между строителями и металлургами и автоматизация данного процесса за счет создания электронной торговой площадки (на базе ЭТП Газпромбанка), формирование института совместных закупок для малых строительных организаций и другие.