Комитет по транспортному строительству
Анонсы мероприятий комитета
Общая информация
В компетенцию комитета входит рассмотрение вопросов:
создание правил и стандартов профессиональной деятельности в области транспортного строительства;
повышения уровня безопасности капитального строительства и качества выполнения строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства;
содействия улучшению инвестиционно-экономического климата;
совершенствования системы саморегулирования;
развития системы технического регулирования;
участия в формировании нормативно - сметной стоимости строительных объектов;
участия в нормотворчестве в сфере градостроительного законодательства;
совершенствования механизма выдачи разрешений на строительство;
участия в формировании инвестиционных программ естественных монополий;
содействия улучшению развития системы охраны труда и обеспечения безопасности в сфере строительства;
участия в разработке предложений на основе действующего законодательства Российской Федерации правил и стандартов профессиональной деятельности, в том числе правил и стандартов профессиональной этики для рекомендации их членам Национального объединения строителей;
рассмотрения вопросов, связанных с применением новых машин, материалов, технологий в строительстве и с обменом опытом по их применению;
участия в разработке и обсуждении национальных (межгосударственных) стандартов и сводов правил, обеспечивающих доказательную базу принятых технических регламентов, а также в разработке системы стандартов саморегулируемых организаций в области строительства.
Руководство

Председатель Комитета
Саморегулируемая организация «Союз дорожно-транспортных строителей «СОЮЗДОРСТРОЙ»

Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация «Объединение строителей в области мелиорации и водного хозяйства»

Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация Саморегулируемая организация «Объединение строительных организаций транспортного комплекса»
Состав

СОЮЗДОРСТРОЙ С-017

Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118

Ассоциация «МВС» С-065
Ассоциация СРО «БСК» С-010
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
СМТ №1 филиала АО «РЖДстрой» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
Ассоциация «МВС» С-065
Дирекция по комплексной реконструкции железных дорог и строительству объектов железнодорожного транспорта – филиал ОАО «РЖД» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
ССК УрСиб С-030
Ассоциация «СРО «СДСКО» С-074
Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
СРО «Томские строители» С-032
СРО А «СУ» С-278
СРО А «СУ» С-278

ООО "Статус-Грунт"
Новости комитета
Развитие ИЖС обсудили на конференции «Деловой России» и ДОМ.РФ
4 февраля 2021 года в онлайн-формате прошла совместная конференция Санкт-Петербургской «Деловой России» и АО «ДОМ.РФ» на тему «Развитие индивидуального жилищного строительства в Российской Федерации».
От Национального объединения строителей участие в мероприятии приняли вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз, исполнительный директор Виктор Прядеин, заместитель исполнительного директора – директор департамента информационных технологий и анализа данных Валерий Карпов, директор Департамента нормативного и методического обеспечения Александр Мешалов.
Модератором конференции выступил председатель Санкт-Петербургского регионального отделения «Деловой России», гендиректор ГК «Доверие» Дмитрий Панов. В своем выступлении он рассказал о результатах опроса АО «ДОМ.РФ», согласно которым в России сегодня имеется большой потенциал для роста спроса на индивидуальные жилые дома — более 23 млн семей хотели бы переехать из квартиры в индивидуальное жилье. При этом располагают достаточными для этого средствами, по данным опроса, всего лишь 1,4 млн семей.
Представители ДОМ.РФ рассказали о работе по развитию индивидуального жилищного строительства в России и о запуске государственных программ льготного ипотечного кредитования для стимулирования платежеспособного спроса на ИЖС, а также представили ипотечные программы АО «Банк ДОМ.РФ».
Вице-президент Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства (НП НАМИКС), руководитель проекта ЖК «Мечта» Валерий Артемьев осветил опыт застройщиков в малоэтажном строительстве, рассказав о тех ошибках и проблемах, с которыми они столкнулись в процессе своей деятельности. Основной акцент в своем выступлении спикер сделал на вопросах формирования имущественных комплексов и вариантах привлечения инвестиций в развитие инфраструктуры.
Руководитель Экспертного центра по девелопменту при ЛО РО «Деловой России», первый заместитель гендиректора ООО СЗ Гатчинская гольф-деревня Александр Демин кратко рассказал о проекте девелопера GATCHINA GARDENS в Ленинградской области, подчеркнув, что в рамках проекта Гатчинской гольф-деревни первые 15 домов уже строятся по проектному финансированию. Отдельно он осветил риски девелоперов при реализации загородных проектов ИЖС, которые возникли в связи с тем, что благодаря значительно возросшему в 2020 году спросу на индивидуальные дома, на рынок приходят новые, зачастую непрофессиональные застройщики. По мнению спикера, сейчас основными направлениями реальной работы должны стать стандартизация ИЖС, взаимодействие с конкретными застройщиками и подготовка для конкретных пакетов предложений по проектному финансированию.
Свой комментарий по обсуждаемой тематике дал Антон Мороз:
«По данным ВЦИОМ, которые мы неоднократно отражали в презентациях НОСТРОЙ, 68% россиян хотели бы проживать в частных домах с земельными участками. Для того, чтобы это было реализовано, нам крайне необходимо расширять перечень ипотечных инструментов и схем финансирования ИЖС, которые помогли бы гражданам при минимизации первоначального взноса дать возможность проживать на территории ИЖС, приобретая земельные участки и дома за счет понятной системы финансирования. Очень важно внедрение в нацпроект «Жилье и городская среда» института ИЖС и его правильная ипотечная поддержка. Немаловажную роль играет и обеспечение инфраструктурой массовой застройки российских территорий индивидуального жилищного строительства, поскольку расширение страны вширь, а не в высоту тоже должно стать приоритетной задачей для развития строительной отрасли в России. И здесь имеют огромное значение любые способы обеспечения земельных участков инфраструктурой, в том числе инфраструктурные облигации, которые сейчас выводятся на рынок оператором ДОМ.РФ, что мы тоже очень приветствуем. Хочу отметить, что НОСТРОЙ подготовил перечень конкретных предложений, которые уже зачастую учтены в «дорожных картах» по реализации и внедрению механизмов ИЖС на территориях, и настаивает на необходимости детального обсуждения и расширения применения ИЖС для развития нацпроекта «Жилье и городская среда» и реализации Стратегии развития строительной отрасли».