Комитет по транспортному строительству
Анонсы мероприятий комитета
Общая информация
В компетенцию комитета входит рассмотрение вопросов:
создание правил и стандартов профессиональной деятельности в области транспортного строительства;
повышения уровня безопасности капитального строительства и качества выполнения строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства;
содействия улучшению инвестиционно-экономического климата;
совершенствования системы саморегулирования;
развития системы технического регулирования;
участия в формировании нормативно - сметной стоимости строительных объектов;
участия в нормотворчестве в сфере градостроительного законодательства;
совершенствования механизма выдачи разрешений на строительство;
участия в формировании инвестиционных программ естественных монополий;
содействия улучшению развития системы охраны труда и обеспечения безопасности в сфере строительства;
участия в разработке предложений на основе действующего законодательства Российской Федерации правил и стандартов профессиональной деятельности, в том числе правил и стандартов профессиональной этики для рекомендации их членам Национального объединения строителей;
рассмотрения вопросов, связанных с применением новых машин, материалов, технологий в строительстве и с обменом опытом по их применению;
участия в разработке и обсуждении национальных (межгосударственных) стандартов и сводов правил, обеспечивающих доказательную базу принятых технических регламентов, а также в разработке системы стандартов саморегулируемых организаций в области строительства.
Руководство

Председатель Комитета
Саморегулируемая организация «Союз дорожно-транспортных строителей «СОЮЗДОРСТРОЙ»

Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация «Объединение строителей в области мелиорации и водного хозяйства»

Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация Саморегулируемая организация «Объединение строительных организаций транспортного комплекса»
Состав

СОЮЗДОРСТРОЙ С-017

Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118

Ассоциация «МВС» С-065
Ассоциация СРО «БСК» С-010
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
СМТ №1 филиала АО «РЖДстрой» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
Ассоциация «МВС» С-065
Дирекция по комплексной реконструкции железных дорог и строительству объектов железнодорожного транспорта – филиал ОАО «РЖД» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
ССК УрСиб С-030
Ассоциация «СРО «СДСКО» С-074
Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
СРО «Томские строители» С-032
СРО А «СУ» С-278
СРО А «СУ» С-278

ООО "Статус-Грунт"
Новости комитета
Строители подали в НОСТРОЙ 279 заявок на металлопрокат на 1,9 млн тонн
Об этом в ходе пресс-завтрака 3 февраля 2021 года заявил президент НОСТРОЙ Антон Глушков.
По данным на 1 февраля 2021 года заключено 190 прямых договоров между застройщиками и металлургами на прямые поставки металла объемом 127 тыс. тонн. Часть из них уже исполнена заводами – производителями.
Работа по обеспечению застройщиков прямыми контрактами с металлургами начата по поручению Минстроя России и Минпромторга России в качестве меры по регулированию роста цен на металл.
В конце декабря 2020 года на базе НОСТРОЙ была создана рабочая группа, которая аккумулирует заявки строительных компаний на металлопрокат строительного сортамента. От НОСТРОЙ заявки строителей поступают производителям металла. Среди заводов – участников рабочей группы: ПАО «НЛМК», ПАО «Северсталь», ПАО «ММК», ООО «ЕвразХолдинг», ПАО «Мечел», ООО УК «ПМХ», ГК «Новосталь-М».
Кроме того, НОСТРОЙ совместно с ЭТП Газпромбанка и Главгосэкспертизой России разработали концепцию заключения прямых договоров между заводами металлопроката и строительными компаниями посредством электронной торговой площадки. На ней могут продавать только производители, а покупать только строительные компании под реальные объекты, исключая механизм перепродажи. Площадка прошла тестирование.
«Первая электронная сделка уже состоялась на прошлой неделе. Объем небольшой, но это пилот, который для нас был очень важен», - отметил Антон Глушков.
По его словам, далее планируется перевести все взаимоотношения строителей и заводов на данный сервис. Это позволит не только экономить, но и оперативно реагировать на скачки цен.
По оценкам НОСТРОЙ рост стоимости металлопроката строительного сортамента в 4-м квартале 2020 года доходил до 100 % в зависимости от регионов и ассортимента.
«Рост цен на металлопродукцию обусловлен, в том числе, объективными причинами – повышение цен на металлолом, мировая конъюнктура, курсовая разница. Металл – биржевой товар, - прокомментировал Антон Глушков. – Однако, нужно понимать, что строительная отрасль очень зарегламентирована. По госконтрактам строители ограничены твердой ценой, в жилищном строительстве – это проектное финансирование, при котором бюджет проекта четко спланирован».
Рост цен на стройматериалы, в том числе, на металлопродукцию заставляют строителей увеличивать объем собственных средств в проекты и снижает их маржинальность.