Комитет по транспортному строительству
Анонсы мероприятий комитета
Общая информация
В компетенцию комитета входит рассмотрение вопросов:
создание правил и стандартов профессиональной деятельности в области транспортного строительства;
повышения уровня безопасности капитального строительства и качества выполнения строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства;
содействия улучшению инвестиционно-экономического климата;
совершенствования системы саморегулирования;
развития системы технического регулирования;
участия в формировании нормативно - сметной стоимости строительных объектов;
участия в нормотворчестве в сфере градостроительного законодательства;
совершенствования механизма выдачи разрешений на строительство;
участия в формировании инвестиционных программ естественных монополий;
содействия улучшению развития системы охраны труда и обеспечения безопасности в сфере строительства;
участия в разработке предложений на основе действующего законодательства Российской Федерации правил и стандартов профессиональной деятельности, в том числе правил и стандартов профессиональной этики для рекомендации их членам Национального объединения строителей;
рассмотрения вопросов, связанных с применением новых машин, материалов, технологий в строительстве и с обменом опытом по их применению;
участия в разработке и обсуждении национальных (межгосударственных) стандартов и сводов правил, обеспечивающих доказательную базу принятых технических регламентов, а также в разработке системы стандартов саморегулируемых организаций в области строительства.
Руководство

Председатель Комитета
Саморегулируемая организация «Союз дорожно-транспортных строителей «СОЮЗДОРСТРОЙ»

Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация «Объединение строителей в области мелиорации и водного хозяйства»

Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация Саморегулируемая организация «Объединение строительных организаций транспортного комплекса»
Состав

СОЮЗДОРСТРОЙ С-017

Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118

Ассоциация «МВС» С-065
Ассоциация СРО «БСК» С-010
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
СМТ №1 филиала АО «РЖДстрой» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
Ассоциация «МВС» С-065
Дирекция по комплексной реконструкции железных дорог и строительству объектов железнодорожного транспорта – филиал ОАО «РЖД» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
ССК УрСиб С-030
Ассоциация «СРО «СДСКО» С-074
Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
СРО «Томские строители» С-032
СРО А «СУ» С-278
СРО А «СУ» С-278

ООО "Статус-Грунт"
Новости комитета
НОСТРОЙ совместно с Единым ресурсом застройщиков провели исследование на тему оттока мигрантов со стройплощадок
Результаты совместного исследования Национального объединения строителей и Единого ресурса застройщиков (ЕРЗ.РФ) в ходе пресс-завтрака 3 февраля 2021 года озвучил президент НОСТРОЙ Антон Глушков.
Участниками опроса НОСТРОЙ И ЕРЗ.РФ стали 450 представителей подрядных организаций (75%), застройщиков жилья (25%), технического заказчика (9%) из 57 регионов России. Более трети опрошенных, 37%, работают в сфере жилищного строительства, 30% респондентов заняты в сфере гражданского и еще 25% - в сфере инфраструктурного строительства. В дорожном строительстве заняты около 8% участников опроса.
Почти половина опрошенных (46,5%) подтвердили факт оттока мигрантов со стройплощадок, половина из них считает его существенным.
Более 60% отметили сокращение количества соискателей по рабочим специальностям, при этом более трети из них столкнулись серьезными трудностями при формировании строительных бригад.
Более половины участников опроса на сегодняшний день формируют свои бригады российскими рабочими. Из-за закрытия границ работодателям пришлось переориентироваться на отечественный рынок труда, и так как зарплатные ожидания российских рабочих гораздо выше, это не могло не сказаться на расходах строительных компаний. Так, у трети опрошенных НОСТРОЙ и ЕРЗ.РФ компаний фонд оплаты труда увеличился от 5 до 20%, у 9% респондентов ФОТ увеличился от 20 до 40%, а еще у 4% вырос от 40 до 100%.
Среди специальностей, по которым респонденты отмечают наибольший отток иностранной рабочей силы: разнорабочий (35%), штукатур (27%), каменщик (27%), бетонщик (26%), арматурщик (19%), маляр (19%), монтажник (14%), облицовщик (13%), землекоп (13%), кровельщик (12%), сварщик (11%), дорожный рабочий (11%).
При этом, почти все участники опроса (90%) считают, что заместить иностранных граждан российскими рабочими на стройплощадках возможно. Условиями для этого они назвали повышение зарплат рабочим, снижение финансовой нагрузки на работодателя по неналоговым платежам, улучшение условий труда и повышение безопасности на строй.площадках.
Напомним, что на уровне Правительства РФ уже принят ряд мер, направленный на то, чтобы восполнить нехватку рабочей силы на стройплощадках из-за закрытия границ.
Так, в октябре 2020 года стал возможен въезд на территорию России для граждан Казахстана и Киргизии, а с 1 февраля 2021 года въехать в России могут граждане всех государств, входящих в ЕАЭС (однако такой въезд возможен только через территории Белоруссии и Армении). Действие распоряжения Правительства касается тех, кто прибывает через аэропорты и только в период по 1 марта.
Кроме того, Минстрой России подготовил предложения для упрощенного въезда в Россию трудовых мигрантов для работы на стройплощадках. Согласованные с МВД, Минтрудом и Роспотребнадзором предложения направлены на рассмотрение в Правительство.
«Однако, мы понимаем, что даже с учетом этих мер восполнить дефицит, в том числе, неквалифицированных кадров, исключительно российской рабочей силой будет сложно», - добавил Антон Глушков.