Комитет по транспортному строительству
Анонсы мероприятий комитета
Общая информация
В компетенцию комитета входит рассмотрение вопросов:
создание правил и стандартов профессиональной деятельности в области транспортного строительства;
повышения уровня безопасности капитального строительства и качества выполнения строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства;
содействия улучшению инвестиционно-экономического климата;
совершенствования системы саморегулирования;
развития системы технического регулирования;
участия в формировании нормативно - сметной стоимости строительных объектов;
участия в нормотворчестве в сфере градостроительного законодательства;
совершенствования механизма выдачи разрешений на строительство;
участия в формировании инвестиционных программ естественных монополий;
содействия улучшению развития системы охраны труда и обеспечения безопасности в сфере строительства;
участия в разработке предложений на основе действующего законодательства Российской Федерации правил и стандартов профессиональной деятельности, в том числе правил и стандартов профессиональной этики для рекомендации их членам Национального объединения строителей;
рассмотрения вопросов, связанных с применением новых машин, материалов, технологий в строительстве и с обменом опытом по их применению;
участия в разработке и обсуждении национальных (межгосударственных) стандартов и сводов правил, обеспечивающих доказательную базу принятых технических регламентов, а также в разработке системы стандартов саморегулируемых организаций в области строительства.
Руководство

Председатель Комитета
Саморегулируемая организация «Союз дорожно-транспортных строителей «СОЮЗДОРСТРОЙ»

Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация «Объединение строителей в области мелиорации и водного хозяйства»

Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация Саморегулируемая организация «Объединение строительных организаций транспортного комплекса»
Состав

СОЮЗДОРСТРОЙ С-017

Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118

Ассоциация «МВС» С-065
Ассоциация СРО «БСК» С-010
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
СМТ №1 филиала АО «РЖДстрой» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
Ассоциация «МВС» С-065
Дирекция по комплексной реконструкции железных дорог и строительству объектов железнодорожного транспорта – филиал ОАО «РЖД» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
ССК УрСиб С-030
Ассоциация «СРО «СДСКО» С-074
Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
СРО «Томские строители» С-032
СРО А «СУ» С-278
СРО А «СУ» С-278

ООО "Статус-Грунт"
Новости комитета
Научно-консультативная комиссия НОСТРОЙ провела заседание
Очередное заседание Научно-консультативной комиссии Национального объединения строителей прошло 22 января 2021 года в режиме ВКС под руководством председателя комиссии Максима Федорченко.
Альберт Короленко озвучил основные положения и выводы подготовленного проекта справки по итогу обобщения материалов судебной практики по налоговым спорам строительных организаций. Максим Федорченко отметил, что выполненный анализ судебной практики интересен в первую очередь членам СРО и может быть полезен бухгалтерам и юристам строительных организаций. Члены Научно-консультативной комиссии согласились с выводами, изложенными в представленном документе, и утвердили его.
С утвержденной справкой можно ознакомиться по ссылке.
Валерий Шевляков доложил об основных тезисах проекта аналитической справки о соотношении специального и общего законодательства в вопросе о квалификационных требованиях к специалистам, осуществляющим строительные работы на объектах культурного наследия. В частности, было отмечено, что Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» не содержит таких понятий, как работы по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов культурного наследия, а содержит понятие «сохранение объектов культурного наследия». Если работы по сохранению объекта культурного наследия затрагивают конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности данного объекта, то они проводятся в соответствии с требованиями ГрК РФ и закона об объектах культурного наследия. Это означает, что при выполнении таких работ требуется одновременное наличие специалистов, аттестованных в соответствии с требованиями Министерства культуры РФ, и специалистов, внесенных в НРС.
Члены Комиссии утвердили представленную аналитическую справку, с текстом утвержденного документа можно ознакомиться по ссылке.
Валерий Шевляков сообщил, что в ходе исследования и обсуждения аналитической справки члены рабочей группы пришли к выводу о необходимости рассмотрения дополнительных вопросов, требующих детального анализа: вопроса о контроле СРО за деятельностью своих членов, в случае если выполнение работ требует наличия лицензии, и вопроса об установлении саморегулируемой организацией дополнительных требований к численности специалистов. НКК поручила членам рабочей группы рассмотрение данных вопросов.
Александр Мешалов рассказал об основных положениях аналитической справки по вопросу о законности установления внутренними документами СРО требований к порядку заключения их членами договоров возмездного оказания услуг. Он обосновал, ссылаясь на нормативно-правовые акты и судебную практику, что СРО вправе установить в своих внутренних документах требования к порядку заключения таких договоров, в частности, о системах сертификации, страховании, образовательных и иных услугах. В то же время Александр Мешалов отметил, что содержанием таких требований могут быть только обоснованные объективные критерии к условиям заключаемых договоров и выбору контрагентов с учетом целей саморегулирования. При этом устанавливаемые СРО требования к заключению договоров возмездного оказания услуг не могут содержать указание на конкретных лиц, с которыми возможно заключение таких договоров либо установление критериев, не имеющих значения для достижения целей саморегулирования.
Члены комиссии высказались в поддержку выводов, сделанных рабочей группой в аналитической справке, и приняли решение об ее утверждении.
С утвержденной аналитической справкой можно ознакомиться по ссылке.
Также члены НКК обсудили тезисы по результатам анализа вопроса о порядке подготовки и утверждения заключений, предусмотренных ГрК РФ, в части установленных требований к некоммерческой организации, претендующей на внесение сведений в государственный реестр саморегулируемых организаций, в целях установления критериев, которые должны применяться при рассмотрении заявительных документов и составлении Нацобъединением соответствующего заключения. По результатам обсуждения принято решение продолжить исследование вопроса в рамках созданной рабочей группы.
В завершение обсуждения члены комиссии решили передать в рабочую группу под председательством Андрея Максимова вопрос о порядке возврата после 01.07.2021 взносов, внесенных в компенсационный фонд СРО, организацией, которая до 01.12.2016 не уведомила о своих намерениях добровольно прекратить или сохранить членство в СРО, при том, что такая СРО впоследствии была исключена из государственного реестра.

