Комитет по транспортному строительству
Анонсы мероприятий комитета
Общая информация
В компетенцию комитета входит рассмотрение вопросов:
создание правил и стандартов профессиональной деятельности в области транспортного строительства;
повышения уровня безопасности капитального строительства и качества выполнения строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства;
содействия улучшению инвестиционно-экономического климата;
совершенствования системы саморегулирования;
развития системы технического регулирования;
участия в формировании нормативно - сметной стоимости строительных объектов;
участия в нормотворчестве в сфере градостроительного законодательства;
совершенствования механизма выдачи разрешений на строительство;
участия в формировании инвестиционных программ естественных монополий;
содействия улучшению развития системы охраны труда и обеспечения безопасности в сфере строительства;
участия в разработке предложений на основе действующего законодательства Российской Федерации правил и стандартов профессиональной деятельности, в том числе правил и стандартов профессиональной этики для рекомендации их членам Национального объединения строителей;
рассмотрения вопросов, связанных с применением новых машин, материалов, технологий в строительстве и с обменом опытом по их применению;
участия в разработке и обсуждении национальных (межгосударственных) стандартов и сводов правил, обеспечивающих доказательную базу принятых технических регламентов, а также в разработке системы стандартов саморегулируемых организаций в области строительства.
Руководство

Председатель Комитета
Саморегулируемая организация «Союз дорожно-транспортных строителей «СОЮЗДОРСТРОЙ»

Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация «Объединение строителей в области мелиорации и водного хозяйства»

Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация Саморегулируемая организация «Объединение строительных организаций транспортного комплекса»
Состав

СОЮЗДОРСТРОЙ С-017

Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118

Ассоциация «МВС» С-065
Ассоциация СРО «БСК» С-010
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
СМТ №1 филиала АО «РЖДстрой» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
Ассоциация «МВС» С-065
Дирекция по комплексной реконструкции железных дорог и строительству объектов железнодорожного транспорта – филиал ОАО «РЖД» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
ССК УрСиб С-030
Ассоциация «СРО «СДСКО» С-074
Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
СРО «Томские строители» С-032
СРО А «СУ» С-278
СРО А «СУ» С-278

ООО "Статус-Грунт"
Новости комитета
При финансовой поддержке ГК ФСК открыт первый в Москве Центр оценки квалификаций в строительстве
В Москве при финансовой поддержке Группы компаний ФСК начал работу Центр оценки квалификаций в строительстве (ЦОК), образованный по инициативе Российского общества Инженеров Строительства (РОИС) и Национального объединения строителей (НОСТРОЙ).
Как отмечает вице-президент НОСТРОЙ, председатель Совета по профессиональным квалификациям в строительстве Александр Ишин, на сегодняшний день в целом по России работает 61 Центр оценки квалификаций, однако, это первый случай, когда ЦОК открыт при поддержке одной из крупнейших строительных компаний.
«Это наглядно демонстрирует, что в кадрах с подтвержденным уровнем квалификации заинтересованы не только государство и общество, но и, в первую очередь, сам бизнес – строительные компании, нацеленные на создание качественного продукта», - комментирует Александр Ишин.
Открытие очередного ЦОК будет способствовать повышению общего профессионального уровня рабочих, а также безопасности и качества строительства. Специалисты, успешно сдавшие экзамены в ЦОК, будут включены в общероссийский реестр Национального агентства развития квалификаций. Им будут выданы свидетельства о подтверждении квалификации в соответствии с отраслевыми профессиональными стандартами.
Пройти аттестацию в ЦОК могут работники из любых регионов России по 24 специальностям 3-го, 4-го и 5-го уровней. Помещения центра расположены на территории Хорошевского завода «Первого ДСК» и включают в себя залы для сдачи теоретических и практических экзаменов. Оценку уровня знаний будет давать комиссия из трех человек, аккредитованных Советом по профессиональной квалификации в строительстве.
На первом этапе специалисту предстоит сдать экзамен, ответив на 40 вопросов по своей специальности. Второй этап – практический, во время него рабочему на время нужно выполнить задание на сборку схемы по своему профилю деятельности.
«Мы думаем, что инициатива по участию бизнеса в создании площадок по независимой оценке квалификации кадров может быть подхвачена. Сейчас независимая оценка квалификации законодательно закреплена как единственный достоверный механизм подтверждения квалификации работников положениям профстандартов. Так как пока что такая оценка является добровольной, ее потенциал не используется в полной мере, - отмечает заместитель исполнительного директора НОСТРОЙ Наталья Желанова. – В целом, применение данного механизма для решения корпоративных задач дает возможность работодателю объективно оценить квалификацию рабочих и инженеров, которые трудятся на его объектах. Это поможет обеспечить качественное выполнение трудовых функций и производительность труда».
«В строительной отрасли работают узкопрофильные специалисты. Для подтверждения их квалификации порой недостаточно только одного диплома. Очень важно, чтобы работник знал на практике все строительные процессы и умел качественно выполнять свою работу. В этом плане ЦОК выполняет своего рода роль фильтра и помогает создать базу высокопрофессиональных специалистов», - говорит директор МО РОИС Николай Замыцкий.
«Для нас крайне важно гарантировать качество выполняемых работ для наших покупателей, для городских проектов и для сторонних девелоперов. При этом мы не можем позволить себе сдвигать сроки реализации объектов, или увеличивать стоимость или нарушать требования безопасности на стройплощадке. Для этого нужно, чтобы на объекты выходили лучшие профессионалы своего дела. Поэтому оценка квалификации навыков инженерных и рабочих кадров является серьезным вопросом для нашего бизнеса. Независимая оценка уровня знаний и навыков специалистов строительной отрасли как раз является ответом на этот запрос», - поясняет президент ГК ФСК Владимир Воронин.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Фото С. Зеленцов