Комитет по транспортному строительству
Анонсы мероприятий комитета
Общая информация
В компетенцию комитета входит рассмотрение вопросов:
создание правил и стандартов профессиональной деятельности в области транспортного строительства;
повышения уровня безопасности капитального строительства и качества выполнения строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства;
содействия улучшению инвестиционно-экономического климата;
совершенствования системы саморегулирования;
развития системы технического регулирования;
участия в формировании нормативно - сметной стоимости строительных объектов;
участия в нормотворчестве в сфере градостроительного законодательства;
совершенствования механизма выдачи разрешений на строительство;
участия в формировании инвестиционных программ естественных монополий;
содействия улучшению развития системы охраны труда и обеспечения безопасности в сфере строительства;
участия в разработке предложений на основе действующего законодательства Российской Федерации правил и стандартов профессиональной деятельности, в том числе правил и стандартов профессиональной этики для рекомендации их членам Национального объединения строителей;
рассмотрения вопросов, связанных с применением новых машин, материалов, технологий в строительстве и с обменом опытом по их применению;
участия в разработке и обсуждении национальных (межгосударственных) стандартов и сводов правил, обеспечивающих доказательную базу принятых технических регламентов, а также в разработке системы стандартов саморегулируемых организаций в области строительства.
Руководство

Председатель Комитета
Саморегулируемая организация «Союз дорожно-транспортных строителей «СОЮЗДОРСТРОЙ»

Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация «Объединение строителей в области мелиорации и водного хозяйства»

Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация Саморегулируемая организация «Объединение строительных организаций транспортного комплекса»
Состав

СОЮЗДОРСТРОЙ С-017

Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118

Ассоциация «МВС» С-065
Ассоциация СРО «БСК» С-010
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
СМТ №1 филиала АО «РЖДстрой» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
Ассоциация «МВС» С-065
Дирекция по комплексной реконструкции железных дорог и строительству объектов железнодорожного транспорта – филиал ОАО «РЖД» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
ССК УрСиб С-030
Ассоциация «СРО «СДСКО» С-074
Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
СРО «Томские строители» С-032
СРО А «СУ» С-278
СРО А «СУ» С-278

ООО "Статус-Грунт"
Новости комитета
Свыше 20 заявок принято от региональных стройкомпаний в России на прямые поставки металла
Более 20 заявок от небольших строительных компаний России поступило в Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ) для заключения прямых договоров с металлургами на поставку 62 тыс. тонн металла по ценам от производителей. Прием заявок продолжается, сообщил ТАСС в среду президент объединения Антон Глушков.
"За четыре рабочих дня в НОСТРОЙ уже поступили 23 заявки из 16 регионов на 62 тыс. тонн металла, и данная работа продолжается. Заявки направляют, в основном, строительные организации, которые представляют малый и средний бизнес и сами не имеют возможности заключать прямые контракты с заводами-производителями", - сказал Глушков.
Он пояснил, что прямые договоры с заводами-изготовителями гарантируют лучшую цену на рынке, исключая спекулятивную надбавку. Тогда как крупные девелоперы, как правило, заключают такие договоры самостоятельно, сбором заявок от малого и среднего бизнеса занимается Национальное объединение строителей.
По оценкам НОСТРОЙ, рынок металлопродукции строительного сортамента в четвертом квартале 2020 года существенно подрос в цене. В зависимости от региона и номенклатуры рост цены в ноябре и декабре (основной рост состоялся в декабре 2020 года) составил до 50%, а по ряду позиций (арматура) - до 100%. Если летом 2020 года арматура торговалась по 30-35 тыс. рублей за тонну с НДС, то в конце декабря строительные компании, например, в Вологодской области, получили предложения от металлосервисных компаний по цене 70-73 тыс. рублей за тонну с НДС с поставкой в январе. Продавцы металла ожидают, что в первом квартале 2021 года рост цен продолжится.
"Металл имеет большой удельный вес в затратах на строительство, и повышение цены неминуемо скажется на стоимости объектов. Кроме того, вырастут цены на производную строительную продукцию: кабельную, вентиляционную, лифтовое оборудование и тому подобное", - сказал Глушков.
Под ударом, по его словам, также оказались строительные компании, которые выполняют работы по государственному и муниципальному заказу, так как цена таких контрактов твердая и увеличению не подлежит. "Размер сметной прибыли определяется государственными сметными нормами и составляет, как правило, в общей стоимости строительства около 5%. Рост цен на металл попросту приведет многих подрядчиков к убыткам. Увеличиваются риски остановки строек", - подчеркнул президент НОСТРОЙ.
Он добавил, что в жилищном строительстве риски не меньше - в ряде регионов застройщики уже подняли цены на квартиры на 10-15%, кто-то приостановил строительство в ожидании, как поведет себя рынок металлопродукции.
В конце 2020 года ряд застройщиков в РФ пожаловались на рост стоимости металлопроката, что способствует росту себестоимости строительства. При Минстрое и Минпромторге была создана рабочая группа для разрешения ситуации. Минпромторг начал изучать возможность введения пошлин на продукцию, идею поддержала ФАС РФ. Было также предложено перевести закупки металлопродукции девелоперами напрямую у производителей, исключив трейдерское звено.