Комитет по транспортному строительству
Анонсы мероприятий комитета
Общая информация
В компетенцию комитета входит рассмотрение вопросов:
создание правил и стандартов профессиональной деятельности в области транспортного строительства;
повышения уровня безопасности капитального строительства и качества выполнения строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства;
содействия улучшению инвестиционно-экономического климата;
совершенствования системы саморегулирования;
развития системы технического регулирования;
участия в формировании нормативно - сметной стоимости строительных объектов;
участия в нормотворчестве в сфере градостроительного законодательства;
совершенствования механизма выдачи разрешений на строительство;
участия в формировании инвестиционных программ естественных монополий;
содействия улучшению развития системы охраны труда и обеспечения безопасности в сфере строительства;
участия в разработке предложений на основе действующего законодательства Российской Федерации правил и стандартов профессиональной деятельности, в том числе правил и стандартов профессиональной этики для рекомендации их членам Национального объединения строителей;
рассмотрения вопросов, связанных с применением новых машин, материалов, технологий в строительстве и с обменом опытом по их применению;
участия в разработке и обсуждении национальных (межгосударственных) стандартов и сводов правил, обеспечивающих доказательную базу принятых технических регламентов, а также в разработке системы стандартов саморегулируемых организаций в области строительства.
Руководство

Председатель Комитета
Саморегулируемая организация «Союз дорожно-транспортных строителей «СОЮЗДОРСТРОЙ»

Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация «Объединение строителей в области мелиорации и водного хозяйства»

Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация Саморегулируемая организация «Объединение строительных организаций транспортного комплекса»
Состав

СОЮЗДОРСТРОЙ С-017

Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118

Ассоциация «МВС» С-065
Ассоциация СРО «БСК» С-010
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
СМТ №1 филиала АО «РЖДстрой» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
Ассоциация «МВС» С-065
Дирекция по комплексной реконструкции железных дорог и строительству объектов железнодорожного транспорта – филиал ОАО «РЖД» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
ССК УрСиб С-030
Ассоциация «СРО «СДСКО» С-074
Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
СРО «Томские строители» С-032
СРО А «СУ» С-278
СРО А «СУ» С-278

ООО "Статус-Грунт"
Новости комитета
Принято постановление Правительства РФ о субсидировании низкомаржинальных проектов
31 декабря 2020 года подписано постановление Правительства Российской Федерации № 2457 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 30 апреля 2020 г. № 629», в котором в том числе определяется порядок субсидирования низкомаржинальных проектов жилищного строительства. Под субсидирование подпадают кредиты, выданные в целях реализации проектов жилищного строительства, в которых прогнозные денежные потоки превышают сумму основного долга и процентов по кредиту за весь период действия кредитного договора менее чем в 1,15 раза, но не менее чем в 1,05 раза. При этом планируемая стоимость строительства проекта в соответствии с проектной декларацией не должна превышать 500 млн рублей.
Возмещение недополученных доходов предоставляется кредитным организациям в размере разницы между ключевой ставкой Банка России, увеличенной на 7,5 процентных пункта и суммой выплаченных или начисленных процентов по кредитному договору. Такое возмещение осуществляется в отношении кредитных договоров, заключенных после 31 декабря 2020 года.
Межведомственная комиссия по принятию решений о возмещении кредитным организациям недополученных доходов по кредитам, выданным в целях реализации проектов жилищного строительства, созданная в соответствии с постановлением Правительства РФ от 30 апреля 2020 года № 629, устанавливает лимиты средств на возмещение недополученных доходов по кредитам. В этих целях кредитные организации в течение 30 календарных дней со дня вступления в силу постановления Правительства РФ от 31 декабря 2020 года № 2457 должны представить в Комиссию соответствующее заявление, план-график финансирования за счет кредитных средств проектов жилищного строительства в 2021 году и другие документы. Решение о возможности возмещения недополученных доходов при кредитовании низкомаржинальных проектов принимается Комиссией в порядке, аналогичном для субсидирования кредитов по кредитным договорам, заключенным до 01 мая 2020 года.
Программа субсидирования низкомаржинальных проектов применяется только в тех субъектах Российской Федерации, в которых среднедушевые денежные доходы населения за I квартал 2020 года на 15 и более процентов ниже среднедушевых доходов населения в целом по Российской Федерации. По данным Росстата в I квартале 2020 года среднедушевые денежные доходы населения по Российской Федерации составили 31518 руб. Соответственно только в 46 регионах со среднедушевым доходом менее 26790 руб. может применяться указанная программа субсидирования. В программу субсидирования не попали такие регионы, как Воронежская, Липецкая области, Республика Коми, Республика Карелия, Архангельская, Мурманская, Тюменская области, ХМАО, а также практически все субъекты Дальневосточного федерального округа.
Постановление предусматривает отдельные изменения в порядок субсидирования кредитов по кредитным договорам, заключенным до 01 мая 2020 года. В частности, смягчены требования к сохранению численности работников. Застройщик должен сохранить 90% численности работников, которая была у него по состоянию на 1 мая 2020 года. Также уточнено условие субсидирования кредитов, связанное с вводом объектов в эксплуатацию в отношении проектов жилищного строительства, реализация которых осуществляется поэтапно. Установлено, что в случае поэтапного ввода в эксплуатацию объектов, строящихся по проектам жилищного строительства, не менее одного из таких объектов должен вводиться в эксплуатацию не позднее 31 декабря 2021 года. Предполагаемые сроки получения разрешения на ввод таких объектов в эксплуатацию могут быть перенесены в пределах календарного года, указанного в проектных декларациях по состоянию на 1 мая 2020 года. При этом срок исполнения обязательств застройщика по передаче объектов долевого строительства должен оставаться неизменным.