Комитет по транспортному строительству
Анонсы мероприятий комитета
Общая информация
В компетенцию комитета входит рассмотрение вопросов:
создание правил и стандартов профессиональной деятельности в области транспортного строительства;
повышения уровня безопасности капитального строительства и качества выполнения строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства;
содействия улучшению инвестиционно-экономического климата;
совершенствования системы саморегулирования;
развития системы технического регулирования;
участия в формировании нормативно - сметной стоимости строительных объектов;
участия в нормотворчестве в сфере градостроительного законодательства;
совершенствования механизма выдачи разрешений на строительство;
участия в формировании инвестиционных программ естественных монополий;
содействия улучшению развития системы охраны труда и обеспечения безопасности в сфере строительства;
участия в разработке предложений на основе действующего законодательства Российской Федерации правил и стандартов профессиональной деятельности, в том числе правил и стандартов профессиональной этики для рекомендации их членам Национального объединения строителей;
рассмотрения вопросов, связанных с применением новых машин, материалов, технологий в строительстве и с обменом опытом по их применению;
участия в разработке и обсуждении национальных (межгосударственных) стандартов и сводов правил, обеспечивающих доказательную базу принятых технических регламентов, а также в разработке системы стандартов саморегулируемых организаций в области строительства.
Руководство
Председатель Комитета
Саморегулируемая организация «Союз дорожно-транспортных строителей «СОЮЗДОРСТРОЙ»
Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация «Объединение строителей в области мелиорации и водного хозяйства»
Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация Саморегулируемая организация «Объединение строительных организаций транспортного комплекса»
Состав
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
Ассоциация «МВС» С-065
Ассоциация СРО «БСК» С-010
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
СМТ №1 филиала АО «РЖДстрой» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
Ассоциация «МВС» С-065
Дирекция по комплексной реконструкции железных дорог и строительству объектов железнодорожного транспорта – филиал ОАО «РЖД» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
ССК УрСиб С-030
Ассоциация «СРО «СДСКО» С-074
Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
СРО «Томские строители» С-032
СРО А «СУ» С-278
СРО А «СУ» С-278
ООО "Статус-Грунт"
Новости комитета
НОСТРОЙ, НОП и НОИЗ заключили Соглашения о разработке и применении совместных стандартов
При создании в 2010 году Системы стандартизации НОСТРОЙ предусматривалась возможность разработки совместных стандартов национальных объединений строителей, проектировщиков и изыскателей. В основополагающем стандарте Системы - СТО НОСТРОЙ 1.0-2010 «Система стандартизации НОСТРОЙ. Основные положения» говорилось о том, что «совместный стандарт национальных объединений (СТО ССНО) – документ системы стандартизации, разработанный на основе соглашения, заключаемого между национальными объединениями, и утвержденный руководящими органами НОСТРОЙ и других (другого) национальных объединений…».
И действительно требования к правилам производства строительных работ неразрывно связаны с требованиями по устройству и проектированию строительных конструкций, а также увязаны с проводимыми инженерными изысканиями. Практика внедрения стандартов НОСТРОЙ, а в настоящее время принято 122 стандарта НОСТРОЙ на правила производства работ и методы контроля за их проведением, показала, что отсутствие в ряде случаев совместных стандартов или исключение из разрабатываемого стандарта НОСТРОЙ вопросов проектирования и инженерных изысканий может снижать его применимость для заказчиков и потребителей. При подписании соглашений о сотрудничестве с руководством субъектов РФ (в настоящее время НОСТРОЙ заключил соглашения с 17-ю субъектами РФ, в стадии согласования соглашения еще с 16-ю субъектами РФ), с руководством крупных отраслевых заказчиков (ОАО «РЖД», ГК «Автодор» и др.), все участвующие в обсуждении стороны неоднократно поднимали вопрос о необходимости разработки совместных стандартов, о признании (применении) стандартов со стороны других национальных объединений.
На протяжении ряда лет разработчики стандартов НОСТРОЙ, профильные комитеты НОСТРОЙ и НОП выступали с инициативой заключения соглашений о сотрудничестве в области разработки и применения совместных стандартов. Данные предложения обсуждались с руководством НОИЗ.
В результате были подготовлены проекты соглашений о сотрудничестве, которые были одобрены на совместных заседаниях комитетов НОСТРОЙ и НОП, прошли одобрение Советами объединений.
28 июня 2013 года президентами национальных объединений подписаны Соглашения о разработке и применении совместных стандартов между НОСТРОЙ и НОП, а также между НОСТРОЙ и НОИЗ.
Соглашения направлены на разработку и применение совместных стандартов в сферах выполнения инженерных изысканий, проектирования и строительства, реконструкции и капитального ремонта зданий и сооружений, а также проведения контроля за соблюдением их требований. Они предусматривают совместное определение направлений (программ) разработки совместных стандартов, создание совместных рабочих групп (экспертных советов) по разработке и экспертизе стандартов, определение порядка разработки, внесения изменений и прекращения действия совместных стандартов; взаимодействие при разработке правил и методов контроля соблюдения требований стандартов.
В настоящее время с целью координации работ сверяются программы стандартизации объединений:
- готовится экспертиза ряда принятых стандартов НОСТРОЙ (наружные инженерные сети, устройство энергоэффективных схем систем вентиляции и кондиционирования воздуха и др.) для принятия решения об их утверждении НОП;
- в разработке находятся проекты стандартов с разделами по проектированию (стандарты в области освоения подземного пространства, стандарты по повышению сейсмостойкости зданий, восстановлению и повышению несущей способности перекрытий и стен, внутренним инженерным сетям) и инженерными изысканиями (стандарт по комплексному использованию подземного пространства в мегаполисах, стандарты по подводным тоннелям и подземным пешеходным переходам и др.);
- готовятся изменения в Программы стандартизации объединений с учетом необходимости разработки совместных стандартов с разделами по проектированию и изысканиям (например, стандарт по геодезическому мониторингу зданий и сооружений объектов атомной энергии в период строительства и эксплуатации и др.).
Все эти направления предполагают развитие требований и положений федеральных сводов правил (СНиП) и будут софинасироваться со стороны трех национальных объединений.
Реализация Соглашений направлена на стимулирование и организацию взаимодействия саморегулируемых организаций национальных объединений строителей, проектировщиков и изыскателей, будет способствовать применению стандартов всеми заинтересованными сторонами, развитию саморегулирования, а также решению экономических, социальных и других проблем строительных организаций – членов СРО.
Источник: Департамент технического регулирования НОСТРОЙ