Комитет по транспортному строительству
Анонсы мероприятий комитета
Общая информация
В компетенцию комитета входит рассмотрение вопросов:
создание правил и стандартов профессиональной деятельности в области транспортного строительства;
повышения уровня безопасности капитального строительства и качества выполнения строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства;
содействия улучшению инвестиционно-экономического климата;
совершенствования системы саморегулирования;
развития системы технического регулирования;
участия в формировании нормативно - сметной стоимости строительных объектов;
участия в нормотворчестве в сфере градостроительного законодательства;
совершенствования механизма выдачи разрешений на строительство;
участия в формировании инвестиционных программ естественных монополий;
содействия улучшению развития системы охраны труда и обеспечения безопасности в сфере строительства;
участия в разработке предложений на основе действующего законодательства Российской Федерации правил и стандартов профессиональной деятельности, в том числе правил и стандартов профессиональной этики для рекомендации их членам Национального объединения строителей;
рассмотрения вопросов, связанных с применением новых машин, материалов, технологий в строительстве и с обменом опытом по их применению;
участия в разработке и обсуждении национальных (межгосударственных) стандартов и сводов правил, обеспечивающих доказательную базу принятых технических регламентов, а также в разработке системы стандартов саморегулируемых организаций в области строительства.
Руководство
Председатель Комитета
Саморегулируемая организация «Союз дорожно-транспортных строителей «СОЮЗДОРСТРОЙ»
Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация «Объединение строителей в области мелиорации и водного хозяйства»
Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация Саморегулируемая организация «Объединение строительных организаций транспортного комплекса»
Состав
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
Ассоциация «МВС» С-065
Ассоциация СРО «БСК» С-010
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
СМТ №1 филиала АО «РЖДстрой» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
Ассоциация «МВС» С-065
Дирекция по комплексной реконструкции железных дорог и строительству объектов железнодорожного транспорта – филиал ОАО «РЖД» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
ССК УрСиб С-030
Ассоциация «СРО «СДСКО» С-074
Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
СРО «Томские строители» С-032
СРО А «СУ» С-278
СРО А «СУ» С-278
ООО "Статус-Грунт"
Новости комитета
С 1 июля 2013 года вступила в силу новая редакция статьи 60 Градостроительного кодекса РФ
С 1 июля 2013 года вступила в силу новая редакция статьи 60 Градостроительного кодекса РФ, в которой закреплены правила ответственности собственника здания, концессионера, застройщика и технического заказчика за вред, причиненный вследствие причин, связанных со строительством или эксплуатацией зданий и сооружений.
Новая система распределения ответственности существенно отличается от прежних норм. Ранее в ст. 60 ГрК РФ было закреплено, что вред, причиненный вследствие недостатков работ по инженерным изысканиям, подготовке проектной документации по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, должны возместить лица, которые выполнили такие работы. На собственников здания, застройщиков и технических заказчиков такая ответственность не возлагалась. Компенсация пострадавшим сверх суммы возмещения причиненного ущерба предусмотрена не была. А саморегулируемые организации несли лишь субсидиарную ответственность.
В новой редакции ст. 60 ГрК РФ значительно расширяется круг лиц, на которых может быть возложено возмещение ущерба. Обязанность по выплате компенсаций согласно данным нововведениям возлагается также на собственника здания, концессионера, застройщика и технического заказчика.
При этом закон обязывает ответчика не только возместить ущерб, причиненный личности или имуществу гражданина, имуществу юридического лица в соответствии с гражданским законодательством, но и сверх того выплатить компенсацию потерпевшему и его родственникам в случае разрушения или повреждения здания либо части здания, а также в случае нарушения требований к обеспечению безопасной эксплуатации здания. Размер компенсаций – от 1 до 3 млн. руб. (выплачивается сверх возмещения причинённого вреда).
С 1 июля 2013 г. саморегулируемые организации в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства в пределах средств своих компенсационных фондов несут солидарную ответственность по обязательствам своих членов, возникшим вследствие причинения вреда.
Закон также дает собственнику здания возможность обратного требования (регресса) в размере возмещения вреда и компенсационной выплаты к лицу, выполнившему работы, из-за которых произошла авария. В определенных случаях собственник может выдвинуть обратное требование к СРО или к организации, которая провела государственную экспертизу и дала положительное заключение. А также к Российской Федерации или субъекту РФ в случае, если орган государственного строительного надзора неправомерно выдал положительное заключение.
По мнению авторов поправок, введение новой системы распределения ответственности будет стимулировать собственников зданий соблюдать повышенные требования к качеству и безопасности объектов при разработке проектной документации и их эксплуатации, тщательнее отбирать исполнителей работ, разрабатывать новые стандарты, чтобы не допустить причинения вреда и, следовательно, наступления ответственности.
Источник: Пресс-служба НОСТРОЙ