Комитет по транспортному строительству
Анонсы мероприятий комитета
Общая информация
В компетенцию комитета входит рассмотрение вопросов:
создание правил и стандартов профессиональной деятельности в области транспортного строительства;
повышения уровня безопасности капитального строительства и качества выполнения строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства;
содействия улучшению инвестиционно-экономического климата;
совершенствования системы саморегулирования;
развития системы технического регулирования;
участия в формировании нормативно - сметной стоимости строительных объектов;
участия в нормотворчестве в сфере градостроительного законодательства;
совершенствования механизма выдачи разрешений на строительство;
участия в формировании инвестиционных программ естественных монополий;
содействия улучшению развития системы охраны труда и обеспечения безопасности в сфере строительства;
участия в разработке предложений на основе действующего законодательства Российской Федерации правил и стандартов профессиональной деятельности, в том числе правил и стандартов профессиональной этики для рекомендации их членам Национального объединения строителей;
рассмотрения вопросов, связанных с применением новых машин, материалов, технологий в строительстве и с обменом опытом по их применению;
участия в разработке и обсуждении национальных (межгосударственных) стандартов и сводов правил, обеспечивающих доказательную базу принятых технических регламентов, а также в разработке системы стандартов саморегулируемых организаций в области строительства.
Руководство

Председатель Комитета
Саморегулируемая организация «Союз дорожно-транспортных строителей «СОЮЗДОРСТРОЙ»

Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация «Объединение строителей в области мелиорации и водного хозяйства»

Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация Саморегулируемая организация «Объединение строительных организаций транспортного комплекса»
Состав

СОЮЗДОРСТРОЙ С-017

Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118

Ассоциация «МВС» С-065
Ассоциация СРО «БСК» С-010
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
СМТ №1 филиала АО «РЖДстрой» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
Ассоциация «МВС» С-065
Дирекция по комплексной реконструкции железных дорог и строительству объектов железнодорожного транспорта – филиал ОАО «РЖД» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
ССК УрСиб С-030
Ассоциация «СРО «СДСКО» С-074
Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
СРО «Томские строители» С-032
СРО А «СУ» С-278
СРО А «СУ» С-278

ООО "Статус-Грунт"
Новости комитета
В Минрегионе России состоялось первое заседание Координационного совета по взаимодействию с национальными объединениями саморегулируемых организаций в сфере строительства
10 июля 2013 года в Министерстве регионального развития Российской Федерации под председательством главы Минрегиона России И.Н. Слюняева состоялось первое заседание Координационного совета по взаимодействию с национальными объединениями саморегулируемых организаций в сфере строительства.
В заседании приняли участие Председатель Комитета Государственной Думы по земельным отношениям и строительству А.Ю. Русских, первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по жилищной политике и ЖКХ Е.Л. Николаева, Председатель Комиссии Общественной палаты по местному самоуправлению и ЖКХ С.В. Разворотнева, ректор Московского государственного строительного университета В.И. Телеченко, президент Национального объединения изыскателей Л.Г. Кушнир, директор ОАО «ПНИИИС» М.И. Богданов, президент Национального объединения строителей Е.В. Басин и другие.
Участники обсудили актуализированный свод правил СП 47.13330.2012 «СНиП 11-02-96 Инженерные изыскания для строительства. Основные положения», утвержденный приказом Госстроя от 10 декабря 2012 г. № 83/ГС и объединивший в себе как обязательные требования к инженерным изысканиям в строительной сфере, так и требования, носящие рекомендательный характер.
Генеральный директор ООО «ПНИИИС» М.И. Богданов высказал замечания, имеющиеся у ряда строительных организаций к содержанию данного свода правил.
Президент Национального объединения изыскателей Л.Г. Кушнир, в свою очередь, отметил, что свод правил прошел все необходимые процедуры утверждения, в том числе публичное обсуждение, которое было завершено 21 ноября 2011 г., и вступил в силу с 1 июля 2013 года.
В ходе обсуждения стороны пришли к общему мнению, что, действительно, в ходе процедуры согласования были учтены не все замечания строительного сообщества. В этой связи принято решение в соответствии с регламентом подготовить план доработки принятого свода правил.
Заместитель руководителя Госстроя Б.М. Мурашов выступил с докладом о финансировании разработки актуализированной версии СНиП 1.04.03-85 «Нормы продолжительности строительства и задела в строительстве предприятий, зданий и сооружений».
Борис Мурашов напомнил, что Минрегион России начал работу по актуализации СНиП 1.04.03-85 во исполнение поручения Заместителя Председателя Правительства РФ Д.Н. Козака по актуализации строительных норм и правил, определяющих продолжительность строительства зданий и сооружений с учетом применения современных технологий и материалов.
Было отмечено, что актуализация сводов правил будет осуществляться с привлечением средств из внебюджетных источников. На данный момент предложений по финансированию и актуализации СНиП 1.04.03-85 не поступало.
По итогам обсуждения данного вопроса участники Координационного совета, учитывая опыт Евросоюза по разработке еврокодов, где аналоги указанного СНИПа являются документами добровольного применения, пришли к единому мнению, что в условиях рынка достаточно разработать рекомендации по определению продолжительности строительства. В качестве аналога при подготовке документа могут быть использованы рекомендации, разработанные Департаментом градостроительной политики г. Москвы.
Президент Национального объединения строителей Е.В. Басин и Председатель Комитета Государственной Думы по земельным отношениям и строительству А.Ю. Русских выступили по вопросу реализации новой редакции статьи 60 Градостроительного кодекса РФ, вступившей в силу с 1 июля 2013 года. Принятые изменения направлены на усиление ответственности застройщиков и собственников за причинение вреда при эксплуатации объектов капитального строительства.
При этом предусмотренная Федеральным законом № 337 система солидарной ответственности вступает в противоречие с действующими нормами Градостроительного кодекса в части страхования гражданской ответственности членов саморегулируемой организации, поскольку ответственность возлагается не на причинителя вреда, а на собственника либо застройщика, делая существующую систему страхования по сути фиктивной.
На устранение такой правовой коллизии направлен проект федерального закона № 262144-6 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и статью 1 Федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ», в котором устанавливается субсидиарная ответственность СРО по обязательствам своих членов. Законопроект планируется к рассмотрению на заседании Комитета Государственной Думы по земельным отношениям и строительству в сентябре 2013 года.
По итогам заседания Координационного совета были приняты следующие решения:
- проводить на конкурсной основе разработку и актуализацию технических норм;
- подготовить с привлечением экспертов изменения в законодательство в отрасли строительства, касающиеся уточнения состава проектно-сметной документации, технико-экономического обоснования проекта, стадии эксплуатации объекта строительства, стадии разработки проектно-сметной документации;
- создать конкурентную среду в стандартизации с привлечением экспертов национальных объединений в строительстве, проектировании, инженерных изысканиях;
- провести анализ ведомственной документации при строительстве других министерств и ведомств;
- рассматривать и принимать на Координационном совете Технические задания на разработку документов по техническому нормированию в строительстве;
- сформировать тематические комплексы по актуализации технических норм в строительстве.
Источник: Пресс-служба Министерства регионального развития РФ