Комитет по транспортному строительству
Анонсы мероприятий комитета
Общая информация
В компетенцию комитета входит рассмотрение вопросов:
создание правил и стандартов профессиональной деятельности в области транспортного строительства;
повышения уровня безопасности капитального строительства и качества выполнения строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства;
содействия улучшению инвестиционно-экономического климата;
совершенствования системы саморегулирования;
развития системы технического регулирования;
участия в формировании нормативно - сметной стоимости строительных объектов;
участия в нормотворчестве в сфере градостроительного законодательства;
совершенствования механизма выдачи разрешений на строительство;
участия в формировании инвестиционных программ естественных монополий;
содействия улучшению развития системы охраны труда и обеспечения безопасности в сфере строительства;
участия в разработке предложений на основе действующего законодательства Российской Федерации правил и стандартов профессиональной деятельности, в том числе правил и стандартов профессиональной этики для рекомендации их членам Национального объединения строителей;
рассмотрения вопросов, связанных с применением новых машин, материалов, технологий в строительстве и с обменом опытом по их применению;
участия в разработке и обсуждении национальных (межгосударственных) стандартов и сводов правил, обеспечивающих доказательную базу принятых технических регламентов, а также в разработке системы стандартов саморегулируемых организаций в области строительства.
Руководство
Председатель Комитета
Саморегулируемая организация «Союз дорожно-транспортных строителей «СОЮЗДОРСТРОЙ»
Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация «Объединение строителей в области мелиорации и водного хозяйства»
Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация Саморегулируемая организация «Объединение строительных организаций транспортного комплекса»
Состав
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
Ассоциация «МВС» С-065
Ассоциация СРО «БСК» С-010
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
СМТ №1 филиала АО «РЖДстрой» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
Ассоциация «МВС» С-065
Дирекция по комплексной реконструкции железных дорог и строительству объектов железнодорожного транспорта – филиал ОАО «РЖД» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
ССК УрСиб С-030
Ассоциация «СРО «СДСКО» С-074
Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
СРО «Томские строители» С-032
СРО А «СУ» С-278
СРО А «СУ» С-278
ООО "Статус-Грунт"
Новости комитета
Состоялось заседание Комитета по строительным материалам, изделиям и конструкциям Национального объединения строителей
24 июля 2013 года состоялось заседание Комитета по строительным материалам, изделиям и конструкциям НОСТРОЙ под председательством члена Совета Национального объединения строителей, президента НП СРО «Союз Стройиндустрии Свердловской области» Александра Лощенко.
С докладом об инициативах в машиностроительном комплексе выступил генеральный директор ЗАО «Строительные технологии и машины» Сергей Копша. Он сообщил, что на сегодняшний день завод является фактически единственным отечественным промышленным предприятием, работающим по технологии непрерывного виброформования железобетонных изделий на длинных стендах.
С. Копша доложил о работе сформированного Технологического научно-производственного кластера «Стройиндустрия». Его участниками помимо самого ЗАО «Строительные технологии и машины» стали НП «Национальное объединение участников строительной индустрии», ЗАО «ЭЛТИКОН» (г. Минск), Московский институт материаловедения и эффективных технологий, проектные организации ООО «ВИАКОН.ПРО» (г. Екатеринбург) и ПФЦ «Каркасные технологии» (г. Алма-Ата), а также транспортно-логистическая компания ООО «Ноте Трал». Создание данного объединения позволит преодолеть технологическое отставание и даст новый импульс развитию строительного комплекса страны.
Далее с сообщением о проводимой работе по созданию в регионах технологических и территориальных кластеров промышленности строительных материалов выступил А. Лощенко. Он отметил, что строительный комплекс в России в отличие от других отраслей обладает наибольшими предпосылками для кластерообразования, т. к. характеризуется большим количеством участников, конкуренцией и кооперацией по технологической цепочке, выпуском востребованного государством, инвесторами, населением строительного продукта в виде жилья, промышленных зданий, сооружений, транспортных артерий.
В своем выступлении А. Лощенко рассказал о созданном в Свердловской области Уральском строительном кластере, в который вошли проектные, образовательные и научные организации, финансовые институты, транспортно-логистические организации, государственные и муниципальные органы управления, потребители продукции и др. Целью формирования кластера является введение стандартов взаимодействия всех участников строительного процесса, направленных на повышение качества строительства и соблюдение договорной дисциплины, а также реализация экономического и правового механизма взаимной ответственности всех участников при выполнении крупных строительных проектов.
А. Лощенко подчеркнул, что кластерный подход может стать действенным инструментом региональной политики в сфере повышения конкурентоспособности строительного комплекса, развития внутрироссийских межрегиональных рынков и решения территориальных проблем развития Российской Федерации.
По вопросу о современных финансовых инструментах, обеспечивающих реализацию проектов по созданию предприятий промышленности строительных материалов, с сообщениями выступили представители банков, лизинговых, страховых и факторинговых компаний.
Доклад о разработке проекта технического регламента Таможенного Союза «О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий» представил директор Департамента технического регулирования НОСТРОЙ Сергей Пугачев. Он сообщил, что работа над проектом продолжается в течение 3-х лет и на сегодняшний день находится на финальной стадии обсуждения. На рассмотрение членов комитета были вынесены прикладные вопросы установления требований к строительным материалам и изделиям в рамках технического регламента, а также установления форм и схем обязательной оценки соответствия этих материалов. На заседании было решено создать рабочую группу по работе над проектом технического регламента и в течение недели подготовить экспертное заключение.
Во второй части своего выступления С. Пугачев сообщил о ходе разработки проектов стандартов НОСТРОЙ «Строительные конструкции зданий и сооружений. Устройство конструкций из крупноформатных пустотно-поризованных керамических камней. Правила, контроль выполнения и требования к результатам работ, рекомендации по применению» и «Строительные конструкции зданий и сооружений. Устройство конструкций с применением ячеистых блоков автоклавного твердения. Правила, контроль выполнения и требования к результатам работ, рекомендации по применению».
Президент Национальной ассоциации изготовителей и продавцов дверей и дверной продукции (НАДИ) Арзум Арзуманян сообщил о целях и задачах ассоциации, а также предложил включить в Программу стандартизации Национального объединения строителей СТО по безопасности дверей. Предложение было единогласно одобрено участниками заседания. Разработчиком данных стандартов было решено назначить НАДИ.
С сообщением о работе по актуализации Стратегии развития промышленности строительных материалов и индустриального домостроения на период до 2020 года выступил А. Лощенко. Он призвал собравшихся к более активному участию в работе по внесению предложений о модернизации отрасли по своим направлениям деятельности.
А. Лощенко также сообщил о выполнении рекомендаций Совета НОСТРОЙ об оптимизации численного состава Комитета по строительным материалам, изделиям и конструкциям.
По окончании заседания председатель комитета поблагодарил присутствующих за плодотворную работу.
Источник: Пресс-служба НОСТРОЙ