Комитет по транспортному строительству
Анонсы мероприятий комитета
Общая информация
В компетенцию комитета входит рассмотрение вопросов:
создание правил и стандартов профессиональной деятельности в области транспортного строительства;
повышения уровня безопасности капитального строительства и качества выполнения строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства;
содействия улучшению инвестиционно-экономического климата;
совершенствования системы саморегулирования;
развития системы технического регулирования;
участия в формировании нормативно - сметной стоимости строительных объектов;
участия в нормотворчестве в сфере градостроительного законодательства;
совершенствования механизма выдачи разрешений на строительство;
участия в формировании инвестиционных программ естественных монополий;
содействия улучшению развития системы охраны труда и обеспечения безопасности в сфере строительства;
участия в разработке предложений на основе действующего законодательства Российской Федерации правил и стандартов профессиональной деятельности, в том числе правил и стандартов профессиональной этики для рекомендации их членам Национального объединения строителей;
рассмотрения вопросов, связанных с применением новых машин, материалов, технологий в строительстве и с обменом опытом по их применению;
участия в разработке и обсуждении национальных (межгосударственных) стандартов и сводов правил, обеспечивающих доказательную базу принятых технических регламентов, а также в разработке системы стандартов саморегулируемых организаций в области строительства.
Руководство
Председатель Комитета
Саморегулируемая организация «Союз дорожно-транспортных строителей «СОЮЗДОРСТРОЙ»
Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация «Объединение строителей в области мелиорации и водного хозяйства»
Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация Саморегулируемая организация «Объединение строительных организаций транспортного комплекса»
Состав
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
Ассоциация «МВС» С-065
Ассоциация СРО «БСК» С-010
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
СМТ №1 филиала АО «РЖДстрой» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
Ассоциация «МВС» С-065
Дирекция по комплексной реконструкции железных дорог и строительству объектов железнодорожного транспорта – филиал ОАО «РЖД» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
ССК УрСиб С-030
Ассоциация «СРО «СДСКО» С-074
Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
СРО «Томские строители» С-032
СРО А «СУ» С-278
СРО А «СУ» С-278
ООО "Статус-Грунт"
Новости комитета
«Что сегодня нужно строительной отрасли?» Комментарий Владимира Ресина, члена комитета ГД по земельным отношением и строительству
«Что сегодня нужно строительной отрасли?» Корреспондент журнала «Российский Строительный Комплекс» задал этот вопрос депутату Государственной Думы ФС РФ Владимиру Ресину, члену Комитета ГД по земельным отношениям и строительству, одному из самых авторитетных российских экспертов в сфере строительства.
- Информационная открытость. Вот что нужно. Именно этот вопрос обсуждался недавно на заключительном заседании Комитета Государственной Думы по земельным отношениям и строительству, - были рассмотрены итоги парламентских слушаний «Информационная открытость и саморегулирование в строительной отрасли».
Главный вопрос, с которым сегодня сталкиваются и профессиональные союзы, и саморегулируемые организации, который требует решения для обеспечения эффективной и безопасной предпринимательской деятельности: «Как ограничить доступ на рынок продукции и услуг недобросовестных участников?».
Для строительного комплекса решение этого вопроса необходимо для обеспечения высокого уровня профессиональной квалификации сотрудников и специалистов предприятий и организаций, которые выполняют заказы по различным направлениям деятельности и видам работ в инженерной, проектной и строительной сферах.
Сегодня эксперты отрасли вплотную подошли к созданию профессиональной общественной организации - Аккредитационной коллегии, которая могла бы компетентно проводить общественную аккредитацию профессиональных образовательных программ и аккредитацию образовательных организаций в сфере строительства, ЖКХ и смежных областях деятельности.
Для чего это делается? Чтобы подтвердить их соответствие требованиям к профессиональным образовательным программам и образовательным организациям, определяемым законодательством Российской Федерации, и дополнительными требованиями со стороны работодателей с учетом профессиональных стандартов.
В настоящее время утверждено соответствующее Положение и формируется состав Аккредитационной коллегии. Эта коллегия создается с привлечением ведущих специалистов в сфере строительства, ЖКХ, смежных с ними областей деятельности, экспертов отраслевого профессионального образования, представителей законодательной и исполнительной власти, работодателей и объединений работодателей, саморегулируемых организаций и их объединений.
Важно, что все требования, которые определены в Положении, составлены в соответствии с требованиями основных федеральных законов и нормативных документов.
По сути – создается отраслевая система экспертизы и профессионально-общественной аккредитации программ профобразования, которая будет квалификационной защитой от большого количества недобросовестных образовательных организаций, практически беспрепятственно выдающих удостоверения собственного образца без обеспечения должного уровня содержания и качества подготовки. Сегодня появляются четкие организационные инструменты и механизмы для борьбы с ними. В строительной отрасли ситуация усугубляется аффилированностью так называемых «образовательных организаций» с так называемыми «коммерческими СРО». При том, что Градкодексом введена обязательная норма повышения квалификации».
Источник: Интернет-журнал «РСК»