Комитет по транспортному строительству
Анонсы мероприятий комитета
Общая информация
В компетенцию комитета входит рассмотрение вопросов:
создание правил и стандартов профессиональной деятельности в области транспортного строительства;
повышения уровня безопасности капитального строительства и качества выполнения строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства;
содействия улучшению инвестиционно-экономического климата;
совершенствования системы саморегулирования;
развития системы технического регулирования;
участия в формировании нормативно - сметной стоимости строительных объектов;
участия в нормотворчестве в сфере градостроительного законодательства;
совершенствования механизма выдачи разрешений на строительство;
участия в формировании инвестиционных программ естественных монополий;
содействия улучшению развития системы охраны труда и обеспечения безопасности в сфере строительства;
участия в разработке предложений на основе действующего законодательства Российской Федерации правил и стандартов профессиональной деятельности, в том числе правил и стандартов профессиональной этики для рекомендации их членам Национального объединения строителей;
рассмотрения вопросов, связанных с применением новых машин, материалов, технологий в строительстве и с обменом опытом по их применению;
участия в разработке и обсуждении национальных (межгосударственных) стандартов и сводов правил, обеспечивающих доказательную базу принятых технических регламентов, а также в разработке системы стандартов саморегулируемых организаций в области строительства.
Руководство
![Хвоинский Леонид Адамович Хвоинский Леонид Адамович](/upload/resize_cache/iblock/b61/5bguws400b5w0obyhhhk476nklpw8jj0/330_10000_0/451174544-Hvoinskiy.jpg)
Председатель Комитета
Саморегулируемая организация «Союз дорожно-транспортных строителей «СОЮЗДОРСТРОЙ»
![Сухой Николай Авксентьевич Сухой Николай Авксентьевич](/upload/resize_cache/iblock/76e/fnqjcb8031263tqfp32dtskskdhp99cx/330_10000_0/Сухой фото-001.jpg)
Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация «Объединение строителей в области мелиорации и водного хозяйства»
![Марков Максим Викторович Марков Максим Викторович](/upload/resize_cache/iblock/7ea/ms92hn14n5st2y6khxguvfa7s3b6y2wd/330_10000_0/Марков МВ.jpg)
Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация Саморегулируемая организация «Объединение строительных организаций транспортного комплекса»
Состав
![Хвоинский Леонид Адамович Хвоинский Леонид Адамович](/upload/resize_cache/iblock/fd0/vijpan3xh0l1rzw3cfs0gbclqis4j6xz/330_10000_0/451174544-Hvoinskiy.jpg)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
![Марков Максим Викторович Марков Максим Викторович](/upload/resize_cache/iblock/83c/or2st7x7nmux58vae9u8188lvrj7sw8r/330_10000_0/Марков МВ.jpg)
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
![Сухой Николай Авксентьевич Сухой Николай Авксентьевич](/upload/resize_cache/iblock/667/lcr1mmthk03i88le9x27uxnhne060ogl/330_10000_0/Сухой фото-001.jpg)
Ассоциация «МВС» С-065
Ассоциация СРО «БСК» С-010
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
СМТ №1 филиала АО «РЖДстрой» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
Ассоциация «МВС» С-065
Дирекция по комплексной реконструкции железных дорог и строительству объектов железнодорожного транспорта – филиал ОАО «РЖД» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
ССК УрСиб С-030
Ассоциация «СРО «СДСКО» С-074
Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
СРО «Томские строители» С-032
СРО А «СУ» С-278
СРО А «СУ» С-278
![Лебедев Максим Викторович Лебедев Максим Викторович](/upload/iblock/18d/ngeldbtfg0ddz1dvgqv0phc0pdn28xuw/WhatsApp Image 2023-11-13 at 15.05.57.jpeg)
ООО "Статус-Грунт"
Новости комитета
В РИА Новости состоялся круглый стол «Состояние системы саморегулирования в российской строительной отрасли: инициативы, проблемы, перспективы развития»
1 августа 2013 года в РИА Новости состоялся круглый стол «Состояние системы саморегулирования в российской строительной отрасли: инициативы, проблемы, перспективы развития», организатором которого выступило Национальное объединение строителей. Дискуссия была посвящена актуальным вопросам саморегулирования в строительстве: совершенствованию законодательства, обеспечению информационной открытости, модернизации системы технического регулирования, повышению качества профессионального образования и т. д.
В работе круглого стола приняли участие представители федеральных органов исполнительной и законодательной власти, национальных объединений, строительных компаний, саморегулируемых организаций, а также ведущие ученые, представители общественных организаций и журналисты.
В начале заседания президент НОСТРОЙ Ефим Басин поздравил президента Национального объединения изыскателей Леонида Кушнира с 80-летием и вручил от имени НОСТРОЙ высшую награду объединения – нагрудный знак «За заслуги» саморегулирования в строительстве.
Выступая перед собравшимися, президент Национального объединения строителей Ефим Басин подчеркнул важность обсуждаемой проблематики круглого стола в связи с ведущей ролью строительного комплекса в экономическом развитии страны. Он также отметил, что система саморегулирования создавалась в сложный период. «Мы все болеем за развитие строительной отрасли. Не все складывается так, как хотелось бы, но, тем не менее, процесс идет, и строительство развивается», – отметил Ефим Басин. В 2009 году объем работ в строительстве упал на 16%, сократились темпы строительства жилья, зданий, дорог, уменьшилось производство строительных материалов. На сегодняшний день удалось повысить эти показатели. В 2012 году строительный комплекс практически вышел на докризисный период по освоению средств (более 5 трлн. рублей — такая сумма впервые достигнута в России). За первое полугодие 2013 года было введено в эксплуатацию 22,6 млн. кв. м жилья, что на 7,6 % больше, чем год назад. Наметился рост производства строительных материалов и конструкций (6-34 %).
Одной из причин, препятствующих динамичному развитию строительства, президент НОСТРОЙ назвал недостаток инвестиций, а также сокращение государственных программ поддержки. Вместе с тем, институт саморегулирования, уже доказавший свою состоятельность на практике, может оказать существенное влияние на дальнейшее развитие отрасли. Именно по этой причине в приоритетных направлениях деятельности Национального объединения строителей стоят задачи по снижению административных барьеров в строительной отрасли, развитию системы технического регулирования, совершенствованию системы подготовки кадров и отраслевого законодательства.
В 2011 году было проведено первое в истории России исследование административных барьеров в жилищном строительстве. По его результатам был издан Указ Президента России Владимира Путина № 600 о формировании исчерпывающего перечня административных процедур в строительстве. «НОСТРОЙ совместно с Министерством регионального развития РФ подготовили перечень административных барьеров, который был согласован со всеми ведомствами и субъектами. Мы ожидаем его рассмотрения Правительством РФ. После утверждения перечня число административных барьеров в строительстве существенно снизится, а сроки прохождения процедур сократятся в три раза», - сообщил участникам круглого стола Ефим Басин.
В целях обеспечения качества и безопасности строительства в конце 2010 года Национальным объединением строителей была создана Система стандартизации, в соответствии с которой разработано 53 свода правил (СНиП), 100 национальных приложений к Еврокодам, 122 стандарта НОСТРОЙ на правила производства работ и методы контроля за их проведением. Стандарты НОСТРОЙ приняли в качестве обязательных уже более половины саморегулируемых организаций (65 %).
«Сегодня очень остро стоит вопрос о подготовке строительных кадров. На российских стройках часто задействованы работники без соответствующей квалификации. От этого страдает качество работ, не говоря уже о нарушениях техники безопасности», - считает президент НОСТРОЙ. Для решения этой проблемы Национальным объединением строителей разработаны программы повышения квалификации, а также создана Единая система аттестации специалистов строительной отрасли. На сегодняшний день в системе активно работают 134 саморегулируемые организации, аттестовано 70 000 специалистов, выдано более 160 000 аттестатов. По словам главы Национального объединения строителей, это только начальный этап внедрения программы, т. к. аттестацию должны пройти около 450 000 специалистов.
Завершая доклад президент НОСТРОЙ Е. Басин отметил необходимость реформирования системы ценообразования в строительстве и поддержки малых предприятий в области строительства.
Заместитель министра регионального развития Российской Федерации Сергей Вахруков начал свое выступление со слов о том, что сегодня взаимодействие структур саморегулирования и государственных органов выходит на новый качественный уровень. «Не случайно в последнее время к разработке всех документов, за которые отвечает государство, мы привлекаем саморегулируемые организации и национальные объединения», - подчеркнул представитель Минрегиона России.
С. Вахруков отметил положительную динамику в отрасли по объемам строительства. Вместе с тем, по словам замминистра, на фоне этого развития крайне важно обеспечить качество строительства. Значительную роль в решении этой задачи должны сыграть отраслевые саморегулируемые организации.
Президент НОИЗ Леонид Кушнир в своем выступлении рассказал о проблемах развития саморегулирования в сфере инженерных изысканий и работе объединения. Он сообщил о включении в «дорожную карту» Правительства РФ по улучшению предпринимательского климата в строительстве позиций, связанных с возвращением в законодательство требований к проведению инженерных изысканий на этапе разработки градостроительных документов и созданием государственного фонда материалов и данных инженерных изысканий.
Выступая на заседании, вице-президент Национального объединения проектировщиков Алексей Сорокин осветил проблемы проектного сообщества. При этом, по его мнению, большинство проблем во всех трех сферах саморегулирования строительной отрасли – общие.
Эксперт Рабочей группы Всероссийского союза страховщиков по развитию страхования ответственности и взаимодействию с СРО в сфере строительства Татьяна Елистратова в своем выступлении коснулась подходов к системе страхования имущественных интересов членов СРО в свете действия статьи 60 Градостроительного кодекса Российской Федерации.
Вице-президент НОСТРОЙ Виктор Опекунов посвятил свое выступление ключевым задачам профессионального сообщества, от решения которых, по его словам, зависит будущее саморегулирования. Во-первых, необходимо решить проблему недобросовестных участников. Во-вторых, требует совершенствования нормативно-правовая база саморегулирования в строительстве. В-третьих, саморегулирование должно использовать свои резервы для развития новых технологий в строительстве. Для реализации первых двух задач важно наладить взаимоотношения с Министерством экономического развития, Министерством финансов, ФАСом и т.д., уверен вице-президент НОСТРОЙ. «Когда не прислушиваются к профсообществу, рождаются законодательные ошибки. Поэтому очень важно сотрудничать по нашим ключевым задачам с органами власти и доводить до них нашу консолидированную позицию, отстаивая интересы и саморегулируемых организаций, и строительных компаний», - подчеркнул В. Опекунов.
Завершая работу круглого стола, президент НОСТРОЙ Ефим Басин отметил, что саморегулирование идет по правильному пути развития, однако более продуктивной работе мешает проблема с «коммерческими» СРО. «Главное наше преимущество сейчас в том, что саморегулирование разбудило общественность. Мнение профессионального сообщества в обязательном порядке учитывается при разработке законопроектов. Мы постоянно работаем над реализацией наших программ и документов. Сотни людей задействованы в структурах НОСТРОЙ – комитетах, Экспертном Совете, рабочих группах, окружных конференциях. Все эти люди работают самоотверженно и на общественных началах для развития саморегулирования и строительной отрасли. Наша задача – повысить эффективность работы, усилив взаимодействие с министерствами и регионами», - заключил Ефим Басин.
ВИДЕО «Состояние системы саморегулирования в российской строительной отрасли»
Источник: Пресс-служба НОСТРОЙ