Комитет по транспортному строительству
Анонсы мероприятий комитета
Общая информация
В компетенцию комитета входит рассмотрение вопросов:
создание правил и стандартов профессиональной деятельности в области транспортного строительства;
повышения уровня безопасности капитального строительства и качества выполнения строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства;
содействия улучшению инвестиционно-экономического климата;
совершенствования системы саморегулирования;
развития системы технического регулирования;
участия в формировании нормативно - сметной стоимости строительных объектов;
участия в нормотворчестве в сфере градостроительного законодательства;
совершенствования механизма выдачи разрешений на строительство;
участия в формировании инвестиционных программ естественных монополий;
содействия улучшению развития системы охраны труда и обеспечения безопасности в сфере строительства;
участия в разработке предложений на основе действующего законодательства Российской Федерации правил и стандартов профессиональной деятельности, в том числе правил и стандартов профессиональной этики для рекомендации их членам Национального объединения строителей;
рассмотрения вопросов, связанных с применением новых машин, материалов, технологий в строительстве и с обменом опытом по их применению;
участия в разработке и обсуждении национальных (межгосударственных) стандартов и сводов правил, обеспечивающих доказательную базу принятых технических регламентов, а также в разработке системы стандартов саморегулируемых организаций в области строительства.
Руководство
Председатель Комитета
Саморегулируемая организация «Союз дорожно-транспортных строителей «СОЮЗДОРСТРОЙ»
Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация «Объединение строителей в области мелиорации и водного хозяйства»
Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация Саморегулируемая организация «Объединение строительных организаций транспортного комплекса»
Состав
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
Ассоциация «МВС» С-065
Ассоциация СРО «БСК» С-010
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
СМТ №1 филиала АО «РЖДстрой» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
Ассоциация «МВС» С-065
Дирекция по комплексной реконструкции железных дорог и строительству объектов железнодорожного транспорта – филиал ОАО «РЖД» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
ССК УрСиб С-030
Ассоциация «СРО «СДСКО» С-074
Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
СРО «Томские строители» С-032
СРО А «СУ» С-278
СРО А «СУ» С-278
ООО "Статус-Грунт"
Новости комитета
Минрегион России реализует мероприятия новой «дорожной карты» по улучшению предпринимательского климата в сфере строительства
Распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 июля 2013 года № 1336-р был утвержден план мероприятий («дорожная карта») «Совершенствование правового регулирования градостроительной деятельности и улучшение предпринимательского климата в сфере строительства».
План мероприятий, разработанный Минрегионом России совместно с Минэкономразвития России, является актуализированной версией утратившей силу «дорожной карты» по улучшению предпринимательского климата в сфере строительства, утвержденной распоряжением Правительства РФ от 16 августа 2012 г. № 1487-р.
Новая «дорожная карта» состоит из 25 мероприятий, направленных, помимо улучшения предпринимательского климата в градостроительной деятельности, на упрощение процесса осуществления строительства – от стадии подготовки градостроительной документации до ввода объектов в эксплуатацию и регистрации прав собственности.
Реализация актуализированной «дорожной карты» нацелена на:
- упрощение градостроительной подготовки земельных участков;
- совершенствование регуляторной среды;
- сокращение количества, совокупного времени и расходов на прохождение процедур, связанных с реализацией инвестиционно-строительных проектов.
В качестве контрольных показателей реализации мероприятий «дорожной карты» определены позиция Российской Федерации в рейтинге Всемирного банка «Doing Business» и показатели эффективности деятельности руководителей федеральных органов исполнительной власти по созданию благоприятных условий ведения предпринимательской деятельности.
В соответствии с планом мероприятий к 2018 году планируется:
- достижение Российской Федерацией 34 позиции в рейтинге «Doing Business» (на сегодняшний день - 178 позиция);
- снижение количества процедур, необходимых для получения разрешения на строительство, с 42 до 11;
- сокращение совокупного времени прохождения процедур для разрешения на строительство с 344 дней до 56 дней;
- сокращение объема затрат, необходимых для получения разрешения на строительство, со 129% до 101% (в процентах от дохода на душу населения).
В рамках работы по реализации мероприятий «дорожной карты» Минрегион России разработал проект федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ», в соответствии с которым Правительство РФ наделяется полномочиями по утверждению перечня административных процедур в сфере строительства. Предлагаемое законопроектом регулирование позволит существенно сократить совокупное время и расходы на прохождение административных процедур при осуществлении архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции объектов капитального строительства. Сам перечень административных процедур в сфере строительства подготовлен при участии Национального объединения строителей. Основанием для разработки данного документа послужили результаты мониторинга административных барьеров в строительстве, проведенного НОСТРОЙ в 2011 году. В настоящее время законопроект находится в стадии согласования с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти.
Кроме того, в настоящий момент Минрегион России разрабатывает:
- проект постановления Правительства РФ по оптимизации требований к составу и содержанию разделов проектной документации объектов капитального строительства (сокращение перечня требований, установленного постановлением Правительства РФ от 16 февраля 2008 г. № 87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию»);
- проект постановления Правительства РФ по уточнению требований к составу и содержанию работ по инженерным изысканиям для подготовки проектной документации, строительства, реконструкции объектов капитального строительства;
- проект федерального закона о внесении изменений в статью 48 Градостроительного кодекса РФ (сокращение перечня объектов капитального строительства, относящихся к особо опасным, технически сложным либо уникальным).
Источник: Пресс-служба Минрегиона России, Пресс-служба НОСТРОЙ