Комитет по транспортному строительству
Анонсы мероприятий комитета
Общая информация
В компетенцию комитета входит рассмотрение вопросов:
создание правил и стандартов профессиональной деятельности в области транспортного строительства;
повышения уровня безопасности капитального строительства и качества выполнения строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства;
содействия улучшению инвестиционно-экономического климата;
совершенствования системы саморегулирования;
развития системы технического регулирования;
участия в формировании нормативно - сметной стоимости строительных объектов;
участия в нормотворчестве в сфере градостроительного законодательства;
совершенствования механизма выдачи разрешений на строительство;
участия в формировании инвестиционных программ естественных монополий;
содействия улучшению развития системы охраны труда и обеспечения безопасности в сфере строительства;
участия в разработке предложений на основе действующего законодательства Российской Федерации правил и стандартов профессиональной деятельности, в том числе правил и стандартов профессиональной этики для рекомендации их членам Национального объединения строителей;
рассмотрения вопросов, связанных с применением новых машин, материалов, технологий в строительстве и с обменом опытом по их применению;
участия в разработке и обсуждении национальных (межгосударственных) стандартов и сводов правил, обеспечивающих доказательную базу принятых технических регламентов, а также в разработке системы стандартов саморегулируемых организаций в области строительства.
Руководство
Председатель Комитета
Саморегулируемая организация «Союз дорожно-транспортных строителей «СОЮЗДОРСТРОЙ»
Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация «Объединение строителей в области мелиорации и водного хозяйства»
Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация Саморегулируемая организация «Объединение строительных организаций транспортного комплекса»
Состав
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
Ассоциация «МВС» С-065
Ассоциация СРО «БСК» С-010
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
СМТ №1 филиала АО «РЖДстрой» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
Ассоциация «МВС» С-065
Дирекция по комплексной реконструкции железных дорог и строительству объектов железнодорожного транспорта – филиал ОАО «РЖД» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
ССК УрСиб С-030
Ассоциация «СРО «СДСКО» С-074
Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
СРО «Томские строители» С-032
СРО А «СУ» С-278
СРО А «СУ» С-278
ООО "Статус-Грунт"
Новости комитета
НОСТРОЙ проводит анализ документов СРО для предупреждения санкций со стороны Ростехнадзора
5 сентября в ходе второго дня семинара «Юрист в области саморегулирования в строительстве» состоялся круглый стол «О типичных ошибках, допускаемых во внутренних документах СРО». На нем выступили сотрудники Аппарата Национального объединения строителей: начальник Организационно-правового управления Юлия Родионова, заместитель директора Департамента по взаимодействию с органами государственной власти Константин Пузиков и заместитель начальника отдела взаимодействия с органами государственной власти Владимир Шавлохов.
Модератор данного круглого стола директор Департамента нормативного обеспечения и развития саморегулирования Леонид Бандорин – отметил, что одной из задач НОСТРОЙ является анализ документов членов объединения. Он подчеркнул, что мониторинг сайтов проводится для того, чтобы у СРО была возможность вовремя исправить ошибки и избежать санкций со стороны надзорных органов. По сообщению Юлии Родионовой, в 2014 году Ростехнадзор планирует уделять пристальное внимание проверкам деятельности саморегулируемых организаций строительной сферы. Для этого в настоящий момент проводится обучение сотрудников надзорного органа. «Я предлагаю вам внимательно просмотреть, что записано в документах ваших саморегулируемых организаций, для сокращения претензий Ростехнадзора к членам НОСТРОЙ», - обратилась к юристам начальник Организационно-правового управления.
По словам Константина Пузикова, Ростехнадзор иногда принимает уставы СРО с ошибками, а Минюст затем регистрирует эти некорректные документы. В результате этого у саморегулируемых организаций возникают проблемы в процессе их деятельности. Ростехнадзор, в свою очередь, приостанавливает выдачу свидетельств о допуске из-за выявленных нарушений. Чтобы предупредить подобные ситуации у саморегулируемых организаций есть возможность воспользоваться поддержкой Национального объединения строителей.
Аналитическая поддержка саморегулируемых организаций заключается в реализации следующих направлений деятельности Департамента взаимодействия с органами государственной власти:
- мониторинг сайтов СРО, по результатам которого составляются уведомительные акты о выявленных нарушениях, либо об их отсутствии;
- добровольный аудит деятельности саморегулируемой организации на безвозмездной основе по месту нахождения СРО;
- представление интересов саморегулируемых организаций в органах государственной власти по вопросам нарушений, дискредитирующих саморегулирование в области строительства, противоправных действий и осуществление взаимодействия с правоохранительными органами, прокуратурой.
На данный момент специалисты департамента провели 105 аудитов в 98 СРО. Мониторинг сайтов организаций проводится на регулярной основе.
С учетом имеющейся практики выявлены случаи наиболее распространенных ошибок, которые допускают члены Национального объединения строителей в своих внутренних документах. Среди них следующие: закрепление в Уставе осуществления предпринимательской деятельности, нарушения в органах управления, ограничения в праве членства, нарушения в процедуре голосования, установление мер дисциплинарного воздействия, не предусмотренных Градостроительным кодексом РФ, нарушения в источниках формирования имущества и др.
По итогам круглого стола от юристов СРО прозвучало предложение разработать методику проведения проверок деятельности членов СРО на основе отчетов и рекомендации по формированию внутренних документов СРО перед проведением проверок Ростехнадзором. Кроме того, прозвучали пожелания предусмотреть на сайте Национального объединения строителей форму для оперативной связи со специалистами Аппарата и разработать раздел судебной практики в области саморегулирования в строительстве. Также в очередной раз была поднята тема необходимости пресечения деятельности «коммерческих» СРО.
Источник: Пресс-служба НОСТРОЙ