Комитет по транспортному строительству
Анонсы мероприятий комитета
Общая информация
В компетенцию комитета входит рассмотрение вопросов:
создание правил и стандартов профессиональной деятельности в области транспортного строительства;
повышения уровня безопасности капитального строительства и качества выполнения строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства;
содействия улучшению инвестиционно-экономического климата;
совершенствования системы саморегулирования;
развития системы технического регулирования;
участия в формировании нормативно - сметной стоимости строительных объектов;
участия в нормотворчестве в сфере градостроительного законодательства;
совершенствования механизма выдачи разрешений на строительство;
участия в формировании инвестиционных программ естественных монополий;
содействия улучшению развития системы охраны труда и обеспечения безопасности в сфере строительства;
участия в разработке предложений на основе действующего законодательства Российской Федерации правил и стандартов профессиональной деятельности, в том числе правил и стандартов профессиональной этики для рекомендации их членам Национального объединения строителей;
рассмотрения вопросов, связанных с применением новых машин, материалов, технологий в строительстве и с обменом опытом по их применению;
участия в разработке и обсуждении национальных (межгосударственных) стандартов и сводов правил, обеспечивающих доказательную базу принятых технических регламентов, а также в разработке системы стандартов саморегулируемых организаций в области строительства.
Руководство

Председатель Комитета
Саморегулируемая организация «Союз дорожно-транспортных строителей «СОЮЗДОРСТРОЙ»

Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация «Объединение строителей в области мелиорации и водного хозяйства»

Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация Саморегулируемая организация «Объединение строительных организаций транспортного комплекса»
Состав

СОЮЗДОРСТРОЙ С-017

Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118

Ассоциация «МВС» С-065
Ассоциация СРО «БСК» С-010
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
СМТ №1 филиала АО «РЖДстрой» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
Ассоциация «МВС» С-065
Дирекция по комплексной реконструкции железных дорог и строительству объектов железнодорожного транспорта – филиал ОАО «РЖД» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
ССК УрСиб С-030
Ассоциация «СРО «СДСКО» С-074
Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
СРО «Томские строители» С-032
СРО А «СУ» С-278
СРО А «СУ» С-278

ООО "Статус-Грунт"
Новости комитета
Состоялось заседание Комитета НОСТРОЙ по транспортному строительству
18 сентября 2013 года состоялось заседание Комитета НОСТРОЙ по транспортному строительству под председательством генерального директора СРО НП МОД «СОЮЗДОРСТРОЙ» Леонида Хвоинского.
По первому вопросу повестки дня с докладом на тему «О разработке стандартов и карт контроля в 2013 году в рамках реализации «Программы стандартизации Национального объединения строителей». Согласование исполнителей, технических заданий и расчетов стоимости» выступил Л. Хвоинский. Он сообщил, что к настоящему моменту утверждена разработка 123 стандартов организации, из которых 44 относятся к Комитету по транспортному строительству. 28 стандартов были согласованы в 2011 г. и 16 в 2012 г. В текущем году планируется начать разработку и закончить в следующем 6 СТО по железнодорожной тематике:
- Железнодорожное электроснабжение. Работы по строительству тяговой сети. Правила, контроль выполнения и требования к результатам работ;
- Железнодорожное электроснабжение. Работы по строительству тяговых подстанций. Правила, контроль выполнения и требования к результатам работ;
- Железнодорожное электроснабжение. Работы по строительству объектов нетягового электроснабжения. Правила, контроль выполнения и требования к результатам работ;
- Железнодорожная автоматика и телемеханика. Работы по устройству систем сигнализации, централизации и блокировки на перегонах и железнодорожных станциях. Правила, контроль выполнения и требования к результатам работ;
- Железнодорожная автоматика и телемеханика. Работы по устройству систем защиты оборудования сигнализации, централизации и блокировки на перегонах и железнодорожных станциях от грозовых, коммутационных и длительных перенапряжений. Правила, контроль выполнения и требования к результатам работ;
- Работы по устройству и монтажу оборудования железнодорожной электросвязи. Правила, контроль выполнения и требования к результатам работ;
и 5 стандартов организации по дорожно-транспортной тематике:
- Горячая регенерация асфальтобетонных слоев для устройства и основания дорожных одежд;
- Холодная регенерация конструктивных слоев для устройства и основания дорожных одежд;
- Капитальный ремонт железобетонных пролетных строений и мостовых сооружений;
- Капитальный ремонт мостового полотна;
- Устройство металлических пролетных строений автодорожных мостов.
В своем выступлении Алексей Степаненко отметил, что одним из приоритетных направлений в рамках заключенного Соглашения о сотрудничестве с ОАО «РЖД» стало взаимодействие в области стандартизации. По результатам согласования был утвержден к разработке перечень из 22 стандартов по железнодорожной тематике. Исполнителем работ выступает Северо-Западный научно-исследовательский консалтинговый центр. Разработка стандартов выполняется на базе Санкт-Петербургского университета путей сообщения, авторский коллектив которого представляют в основном сотрудники данного ВУЗа.
По итогам обсуждения члены комитета согласовали исполнителей и решили утвердить технические задания и расчеты стоимости на разработку представленных стандартов, а также приняли решение, что карты контроля необходимо разрабатывать параллельно со стандартами.
По второму вопросу повестки дня «Согласование кандидатуры исполнителя на проведение актуализации вопросов-ответов в Единой системе аттестации» заслушали начальника отдела повышения квалификации и аттестации Департамента профессионального образования и квалификационных стандартов НОСТРОЙ. Владислав Кришталь сообщил о том, что Единая система аттестации продолжает успешно работать. На сегодняшний день аттестовано порядка 74 022 уникальных людей. Соответственно, ЕСА насчитывает достаточно большую базу вопросов-ответов, которую необходимо регулярно актуализировать, в том числе по вновь разрабатываемым стандартам, актуализированным СНиПам и поступающим замечаниям от представителей строительного сообщества.
Исполнителем на проведение актуализации вопросов-ответов в Единой системе аттестации собравшимися была одобрена кандидатура представителя Московского государственного университета путей сообщения Виктора Бугреева, который уже выступал разработчиком вопросов-ответов и проводил по ним экспертизу.
Затем члены комитета обсудили обращение руководителя Аппарата Национального объединения строителей о предложении выполнения научно-исследовательских работ ООО «Институт развития строительной отрасли». После продолжительной дискуссии участники заседания сошлись на том, что договорная документация по предложениям на выполнение НИР в представленном на рассмотрение комитета виде не должна быть заключена.
С докладом на тему «Согласование Перечня профессиональных стандартов для категории «специалист и руководитель строительного производства» по видам строительной деятельности» выступил начальник отдела повышения квалификации и аттестации Департамента профессионального образования и квалификационных стандартов НОСТРОЙ Владислав Кришталь.
Он отметил, что к настоящему времени сформировалась нормативная база для разработки профессиональных стандартов, напомнив присутствующим, что 3 декабря 2012 г. были утверждены поправки в российский Трудовой кодекс и появились понятия «квалификация работника» и «профессиональный стандарт». Позднее вышло постановление Правительства РФ о разработке профессиональных стандартов. В апреле 2012 г. вышли приказы министра труда и социальной защиты Российской Федерации № 147н «Об утверждении макета профессионального стандарта» и № 148н «Об утверждении Уровней квалификаций в целях разработки проектов профессиональных стандартов».
В. Кришталь представил схему распределения компетенций при разработке стандартов: Минтруда России координирует разработку профессиональных стандартов и обеспечивает методическое сопровождение, Национальное объединение строителей совместно с образовательными организациями разрабатывает проекты стандартов, а Экспертный совет по вопросам подготовки специалистов в строительной отрасли Минрегиона России их утверждает. Т.е. разработка профессиональных стандартов проходит обязательное утверждение в Министерстве труда и социальной защиты.
По обсуждаемому вопросу членами комитета было решено принять к сведению предлагаемый перечень профессиональных стандартов для категории «специалист и руководитель строительного производства» по видам строительной деятельности» и в течение двух недель дать свои рекомендации и предложения по данному документу.
В заключение члены Комитета заслушали предложение зампредседателя Комитета НОСТРОЙ по информационной политике Ирины Сапегиной принять участие в предстоящем 16 октября форуме «МОСИНТЕРФИН-2013». В рамках форума пройдет сессия «Финансовые особенности строительной отрасли в России» соорганизатором которой выступает Комитет по информационной политике. И. Сапегина пригласила членов комитета принять участие в работе сессии и дать предложения по наполнению деловой программы мероприятия.
Источник: Пресс-служба НОСТРОЙ