Комитет по транспортному строительству
Анонсы мероприятий комитета
Общая информация
В компетенцию комитета входит рассмотрение вопросов:
создание правил и стандартов профессиональной деятельности в области транспортного строительства;
повышения уровня безопасности капитального строительства и качества выполнения строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства;
содействия улучшению инвестиционно-экономического климата;
совершенствования системы саморегулирования;
развития системы технического регулирования;
участия в формировании нормативно - сметной стоимости строительных объектов;
участия в нормотворчестве в сфере градостроительного законодательства;
совершенствования механизма выдачи разрешений на строительство;
участия в формировании инвестиционных программ естественных монополий;
содействия улучшению развития системы охраны труда и обеспечения безопасности в сфере строительства;
участия в разработке предложений на основе действующего законодательства Российской Федерации правил и стандартов профессиональной деятельности, в том числе правил и стандартов профессиональной этики для рекомендации их членам Национального объединения строителей;
рассмотрения вопросов, связанных с применением новых машин, материалов, технологий в строительстве и с обменом опытом по их применению;
участия в разработке и обсуждении национальных (межгосударственных) стандартов и сводов правил, обеспечивающих доказательную базу принятых технических регламентов, а также в разработке системы стандартов саморегулируемых организаций в области строительства.
Руководство

Председатель Комитета
Саморегулируемая организация «Союз дорожно-транспортных строителей «СОЮЗДОРСТРОЙ»

Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация «Объединение строителей в области мелиорации и водного хозяйства»

Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация Саморегулируемая организация «Объединение строительных организаций транспортного комплекса»
Состав

СОЮЗДОРСТРОЙ С-017

Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118

Ассоциация «МВС» С-065
Ассоциация СРО «БСК» С-010
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
СМТ №1 филиала АО «РЖДстрой» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
Ассоциация «МВС» С-065
Дирекция по комплексной реконструкции железных дорог и строительству объектов железнодорожного транспорта – филиал ОАО «РЖД» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
ССК УрСиб С-030
Ассоциация «СРО «СДСКО» С-074
Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
СРО «Томские строители» С-032
СРО А «СУ» С-278
СРО А «СУ» С-278

ООО "Статус-Грунт"
Новости комитета
Состоялось заседание Комитета по поддержке малого бизнеса
19 сентября 2013 года состоялось заседание Комитета по поддержке малого бизнеса под председательством Дмитрия Молчанова. На заседании присутствовали вице-президент Национального объединения строителей Александр Ишин, координатор НОСТРОЙ по г. Москве Николай Маркин и глава Ревизионной комиссии Ирина Кузьма.
С докладом о ходе реализации Программы о поддержке субъектов малого предпринимательства в подготовке кадров выступил начальник отдела повышения квалификации и аттестации Департамента профессионального образования и квалификационных стандартов НОСТРОЙ Владислав Кришталь. Он проинформировал собравшихся о том, что в текущем году планируется обучить не менее 7 000 специалистов, большинство из которых пройдет обучение в вузах – членах Ассоциации строительных высших учебных заведений (АСВ), признанных победителями по 47 лотам (53%).
К настоящему моменту заключены договоры по 85 лотам из 89, всего заключено договоров с образовательными учреждениями на сумму 34 401 986, что составляет 98% от всей суммы целевой статьи на обучение специалистов малого бизнеса.
По лотам на обучение в городах Омске, Томске, Красноярске, Улан-Удэ договор не заключен, в связи с невозможностью победителями конкурса провести обучение или с отсутствием поданных заявок на проведение обучение от образовательных учреждений (г. Улан-Удэ).
В Курске, Владимире, Череповце, Калуге, Белгороде обучение специалистов проведено, в остальных городах процесс обучения уже идет.
Доклад был принят членами Комитета, а координатору НОСТРОЙ по СФО направлено предложение обратиться к руководству Национального объединения строителей о проведении повторного конкурса среди образовательных учреждений на проведение обучения в Омске, Томске, Красноярске и Улан-Удэ.
По второму вопросу повестки дня членами Комитета констатирована низкая эффективность работы Экспертного совета по малоэтажному и жилищному строительству при решении задач, возложенных на него решениями Комитета. При этом установлено, что задачи, возложенные Комитетом ранее на Экспертный совет, будут решаться непосредственно Комитетом. По результатам было принято решение о роспуске данного совета, в связи с малой активностью и о создании на базе него рабочей группы под руководством члена Комитета – Валерия Ржевского.
В рамках рассмотрения третьего вопроса повестки дня Комитетом единогласно принято решение об обращении в соответствии со статьей 26 Регламента Совета Объединения в Президиум Совета с предложением исключить из состава Комитета 17 его членов, допустивших нарушение требований Положения о Комитете.
Кроме того, поддержаны предложения заместителя председателя Комитета Ирины Кузьма о внесении следующих изменений в Положение о Комитете:
- нормативное установление представительства одной саморегулируемой организации в Комитете одним его членом;
- установление обязанности председателя Комитета обратиться в Совет Объединения с предложением о ликвидации Комитета в случае отсутствия кворума на двух его заседаниях подряд;
- информирование вице-президента, к ведению которого отнесена координация работы Комитета, о двукратном нарушении срока проведения заседаний Комитета, установленного статьей 21 Примерного положения о Комитете и Положения о Комитете, с целью вынесения им на рассмотрение Совета Объединения вопроса о смене председателя Комитета.
Проект Положения о Комитете с учетом указанных поправок согласно статье 26 Регламента Совета будет направлен в Президиум Совета для принятия решения о его утверждении.
Также члены Комитета, обсудив предложение по корректировке статьи 30 Положения о Комитете (в части исключения возможности выдачи доверенности от одного члена Комитета другому в связи с невозможностью присутствовать на заседании Комитета), приняли решение вернуться к рассмотрению данной поправки позднее.
В «Разном» обсуждался вопрос сбора информации по запросу ревизионной Комиссии о деятельности Комитета, в том числе об участии всех членов Комитета в мероприятиях за 2013 год по собственной инициативе и по инициативе Национального объединения строителей, а также сбор данных об их публикациях, как и публикациях о деятельности Комитета.
Дмитрий Молчанов обратился к членам Комитета с просьбой максимально оперативно (в течение 10 дней) предоставить в адрес Ревизионной комиссии и Аппарата все необходимые данные. После чего Дмитрий Молчанов и Александр Ишин передали Ирине Кузьма отчеты о деятельности Комитета по поддержке малого бизнеса и Комитета по профессиональному образованию.
Далее члены Комитета обсудили вопрос о вступлении в силу Федерального закона от 05.04.13 № 44-ФЗ «О контрактной системе». Ирина Кузьма рассказала об организации семинаров силами НП СРО «ОРОС» по актуальным вопросам ФКС в г. Орле. Дмитрий Молчанов представил членам Комитета доклад от представителя НП СРО «Гильдия строителей СКФО» о том, что 19 сентября 2013 г. в Махачкале состоялся семинар по вопросам перехода к Федеральной контрактной системе.
Единогласно членами Комитета было принято мнение об обращении в адрес президента Национального объединения строителей Ефима Басина о проведении в 2013 и в 2014 годах семинаров для субъектов малого и среднего бизнеса по обучению различным аспектам федеральной контрактной системы. Это особенно актуально именно для субъектов малого предпринимательства, которые составляют 90% участников строительной отрасли России, и не имеют, к сожалению, возможностей содержать в штате специалиста, так как у них на это нет средств.
Также единогласно было принято решение поддержать инициативу координатора НОСТРОЙ по г. Москве Николая Маркина о проведении семинаров по тематике охрана труда, поскольку строительная отрасль относится к ряду производственных процессов, характеризующихся повышенной опасностью для непосредственных исполнителей рабочих операций. На ее долю приходится до 35% несчастных случаев в России.
В заключение заседания члены Комитета, обсудив вопрос о недопустимости электронных аукционов в строительстве, приняли решение обратиться в адрес президента Национального объединения строителей Ефима Басина о необходимости исключить строительные работы из перечня товаров, работ, услуг в случае осуществления которых заказчик обязан проводить электронный аукцион.
НОСТРОЙ