Комитет по транспортному строительству
Анонсы мероприятий комитета
Общая информация
В компетенцию комитета входит рассмотрение вопросов:
создание правил и стандартов профессиональной деятельности в области транспортного строительства;
повышения уровня безопасности капитального строительства и качества выполнения строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства;
содействия улучшению инвестиционно-экономического климата;
совершенствования системы саморегулирования;
развития системы технического регулирования;
участия в формировании нормативно - сметной стоимости строительных объектов;
участия в нормотворчестве в сфере градостроительного законодательства;
совершенствования механизма выдачи разрешений на строительство;
участия в формировании инвестиционных программ естественных монополий;
содействия улучшению развития системы охраны труда и обеспечения безопасности в сфере строительства;
участия в разработке предложений на основе действующего законодательства Российской Федерации правил и стандартов профессиональной деятельности, в том числе правил и стандартов профессиональной этики для рекомендации их членам Национального объединения строителей;
рассмотрения вопросов, связанных с применением новых машин, материалов, технологий в строительстве и с обменом опытом по их применению;
участия в разработке и обсуждении национальных (межгосударственных) стандартов и сводов правил, обеспечивающих доказательную базу принятых технических регламентов, а также в разработке системы стандартов саморегулируемых организаций в области строительства.
Руководство

Председатель Комитета
Саморегулируемая организация «Союз дорожно-транспортных строителей «СОЮЗДОРСТРОЙ»

Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация «Объединение строителей в области мелиорации и водного хозяйства»

Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация Саморегулируемая организация «Объединение строительных организаций транспортного комплекса»
Состав

СОЮЗДОРСТРОЙ С-017

Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118

Ассоциация «МВС» С-065
Ассоциация СРО «БСК» С-010
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
СМТ №1 филиала АО «РЖДстрой» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
Ассоциация «МВС» С-065
Дирекция по комплексной реконструкции железных дорог и строительству объектов железнодорожного транспорта – филиал ОАО «РЖД» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
ССК УрСиб С-030
Ассоциация «СРО «СДСКО» С-074
Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
СРО «Томские строители» С-032
СРО А «СУ» С-278
СРО А «СУ» С-278

ООО "Статус-Грунт"
Новости комитета
С несогласием и возмущением восприняла подавляющая часть изыскательского сообщества публикацию «на правах рекламы» в газете «Коммерсантъ» открытого письма Председателю правительства РФ Д.А. Медведеву
С несогласием и возмущением восприняла подавляющая часть изыскательского сообщества публикацию «на правах рекламы» в газете «Коммерсантъ» открытого письма Председателю правительства РФ Д.А. Медведеву по поводу положения с нормативной базой в строительной отрасли.
Откровенно говоря, содержание письма не стало неожиданностью для Национального объединения изыскателей. Рассылаемый по тысячам адресов текст никто всерьез не воспринимал, ибо невооруженным глазом во всем его содержании были видны искажения, неточности, передержки, не говоря уже о злонамеренности и провокационности выводов и констатаций.
Удивила всех наглость и беспардонность пиар-акции: опубликовать в качестве платного объявления обращение к премьер-министру страны, прикрываясь длинным списком подписей, претендующим на общеотраслевой и всероссийский размах. Хотя уже при ближайшем рассмотрении было очевидно, что большинство подписантов – члены только одной саморегулируемой организации – СРО НП «Ассоциация инженерные изыскания в строительстве» («АИИС»), которую возглавляет главный инспиратор самой тяжбы М.И. Богданов.
Возмутила всех и откровенная ложь о том, что актуализация нормативных технических документов, в частности Свода правил «Инженерные изыскания для строительства. Основные положения» выполнена «практически без учета мнения большей части профессионалов». По данным НОИЗ, в разработке предложений и замечаний к положениям этого СП участвовало 1.700 изыскательских организаций. Кстати, это в 12 раз больше, чем представителей организаций, подписавших открытое письмо премьер-министру.
Разработка, обсуждение и принятие указанного СП осуществлены в полном соответствии с законодательством Российской Федерации, в открытом и доступном режиме на всех этапах этих действий. Свод правил приведен в соответствие с законодательными и подзаконными актами, что позволяет установить определенность во взаимоотношениях между заказчиками и исполнителями инженерных изысканий, а также органами экспертизы. И только после этого широкого обсуждения во всем изыскательском сообществе окончательная редакция СП была передана в ТК 465, что позволило Госстрою утвердить его.
Вызывает несогласие утверждение подписантов «открытого письма» о том, что государственные органы «не рассматривают альтернативные варианты нормативных документов». Альтернативный вариант СП актуализированной редакции СНиП 11-02-96, подготовленный ОАО ПНИИИС за средства СРО «АИИС», рассматривался в организациях, в Минрегионразвития, в НОИЗ, в Комитете № 465 и не получил одобрения, как не соответствующий положениям Градостроительного кодекса РФ.
Более того, обсуждение претензий М.И. Богданова, проталкивающего свой собственный проект Свода правил, продолжилось 27 июня на совещании у директора Департамента государственной политики в сфере строительства и архитектуры Минрегиона РФ В.И. Левдикова, а затем 10 июля на заседании Координационного совета при Минрегионе России под руководством министра И.Н. Слюняева. И оба раза вопрос об этом Своде правил обсуждали не только охаянные авторами письма чиновники Госстроя, но и известнейшие профессионалы и ученые, в том числе, академик РАН В.И. Осипов, член-корреспондент Академии горных наук Л.С. Баринова, ректор МГСУ В.И. Теличенко, Академик РААСН, президент Союза архитекторов России А.В. Боков. И все авторитетные участники этих совещаний признали, что подготовленный коллективом НОИЗ Свод правил лучше и качественнее. Он и был в итоге утвержден. А М.И. Богданову было предложено включиться в подготовку предложений и замечаний к утвержденному проекту СП.
Однако ничего этого директор ПНИИИС делать не пожелал, а начал сбор подписей к своему воззванию к премьеру, которое на правах рекламы увидело свет в московском выпуске газеты «Коммерсантъ» от 17 сентября.
Только на двух этих примерах можно убедиться в беспочвенности обвинений и претензий « в открытом письме», касающихся нормативных документов. Кстати, абсолютно не соответствует действительности и утверждение о том, что «нормативно-правовое регулирование в сфере строительства в РФ находится в состоянии тяжелейшего кризиса». Усилиями Министерства регионального развития РФ и профессионалов наша отрасль в достаточной мере обеспечена законодательными и нормативно-правовыми актами, обеспечивающими безопасное строительство зданий и сооружений. ( ГК РФ, «ТР о безопасности зданий и сооружений» ). А в Национальных объединениях динамично идет актуализация нормативно-технических документов, число которых уже перевалило за сотню.
Что касается «монополизации Национальными объединениями прав представлять интересы специалистов перед государственными органами», «определения ими размера членских взносов», «отказа от обязательного членства в них», то ответы на эти претензии главы НП СРО «АИИС» убедительно даны в решениях дюжины за последние два года судебных процессов, которые неизменно выигрывал НОИЗ. Будучи вынужденным взыскивать с «АИИС» членские взносы, отстаивать свою честь и деловую репутацию, требовать соблюдения законов. И не только в судах, но и на общественных слушаниях, например в ТПП, опровергая сфабрикованные данные социологических опросов, которые представлял М.И. Богданов.
В списке подписей под «открытым письмом», от которой поначалу рябит в глазах, мы насчитали примерно 233 фамилии. Пусть даже среди них нет сфабрикованных, все равно это менее 0,2 процента от 120 тысяч изыскателей-специалистов, работающих в нашей отрасли.
Парадоксален тот факт, что М.И. Богданов, будучи руководителем государственного предприятия ОАО «ПНИИИС», находящегося в ведении Минрегиона России, является президентом коллегиального органа управления – координационного совета СРО НП «АИИС», руководство которой систематически допускает нарушения требований Градостроительного кодекса РФ, решений Всероссийских съездов саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, выполняющих инженерные изыскания. Пытаясь реализовать свои болезненные, необоснованные амбиции, он вносит серьезный раскол в развитие инженерных изысканий как самостоятельной и ответственной отрасли, вводит членов СРО «АИИС» в зону риска быть исключенными из государственного реестра саморегулируемых организаций.
Национальное объединение строителей поддерживает коллег и считает, что такие вопросы недопустимо выносить на общественное обсуждение путем размещения платных публикаций в СМИ.
Напомним, что данный вопрос рассматривался на заседании Координационного совета при Минрегионе России под руководством министра И.Н. Слюняева. В его обсуждении приняли участие известные ученые: академик РАН В.И. Осипов, член-корреспондент Академии горных наук Л.С. Баринова, ректор МГСУ В.И. Теличенко, Академик РААСН, президент Союза архитекторов России А.В. Боков. По итогам обсуждения участники совета определили, что разработанный коллективом НОИЗ Свод правил является более качественным и правильным.
Источник: Пресс-служба НОИЗ, НОСТРОЙ