Комитет по транспортному строительству
Анонсы мероприятий комитета
Общая информация
В компетенцию комитета входит рассмотрение вопросов:
создание правил и стандартов профессиональной деятельности в области транспортного строительства;
повышения уровня безопасности капитального строительства и качества выполнения строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства;
содействия улучшению инвестиционно-экономического климата;
совершенствования системы саморегулирования;
развития системы технического регулирования;
участия в формировании нормативно - сметной стоимости строительных объектов;
участия в нормотворчестве в сфере градостроительного законодательства;
совершенствования механизма выдачи разрешений на строительство;
участия в формировании инвестиционных программ естественных монополий;
содействия улучшению развития системы охраны труда и обеспечения безопасности в сфере строительства;
участия в разработке предложений на основе действующего законодательства Российской Федерации правил и стандартов профессиональной деятельности, в том числе правил и стандартов профессиональной этики для рекомендации их членам Национального объединения строителей;
рассмотрения вопросов, связанных с применением новых машин, материалов, технологий в строительстве и с обменом опытом по их применению;
участия в разработке и обсуждении национальных (межгосударственных) стандартов и сводов правил, обеспечивающих доказательную базу принятых технических регламентов, а также в разработке системы стандартов саморегулируемых организаций в области строительства.
Руководство
![Хвоинский Леонид Адамович Хвоинский Леонид Адамович](/upload/resize_cache/iblock/b61/5bguws400b5w0obyhhhk476nklpw8jj0/330_10000_0/451174544-Hvoinskiy.jpg)
Председатель Комитета
Саморегулируемая организация «Союз дорожно-транспортных строителей «СОЮЗДОРСТРОЙ»
![Сухой Николай Авксентьевич Сухой Николай Авксентьевич](/upload/resize_cache/iblock/76e/fnqjcb8031263tqfp32dtskskdhp99cx/330_10000_0/Сухой фото-001.jpg)
Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация «Объединение строителей в области мелиорации и водного хозяйства»
![Марков Максим Викторович Марков Максим Викторович](/upload/resize_cache/iblock/7ea/ms92hn14n5st2y6khxguvfa7s3b6y2wd/330_10000_0/Марков МВ.jpg)
Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация Саморегулируемая организация «Объединение строительных организаций транспортного комплекса»
Состав
![Хвоинский Леонид Адамович Хвоинский Леонид Адамович](/upload/resize_cache/iblock/fd0/vijpan3xh0l1rzw3cfs0gbclqis4j6xz/330_10000_0/451174544-Hvoinskiy.jpg)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
![Марков Максим Викторович Марков Максим Викторович](/upload/resize_cache/iblock/83c/or2st7x7nmux58vae9u8188lvrj7sw8r/330_10000_0/Марков МВ.jpg)
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
![Сухой Николай Авксентьевич Сухой Николай Авксентьевич](/upload/resize_cache/iblock/667/lcr1mmthk03i88le9x27uxnhne060ogl/330_10000_0/Сухой фото-001.jpg)
Ассоциация «МВС» С-065
Ассоциация СРО «БСК» С-010
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
СМТ №1 филиала АО «РЖДстрой» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
Ассоциация «МВС» С-065
Дирекция по комплексной реконструкции железных дорог и строительству объектов железнодорожного транспорта – филиал ОАО «РЖД» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
ССК УрСиб С-030
Ассоциация «СРО «СДСКО» С-074
Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
СРО «Томские строители» С-032
СРО А «СУ» С-278
СРО А «СУ» С-278
![Лебедев Максим Викторович Лебедев Максим Викторович](/upload/iblock/18d/ngeldbtfg0ddz1dvgqv0phc0pdn28xuw/WhatsApp Image 2023-11-13 at 15.05.57.jpeg)
ООО "Статус-Грунт"
Новости комитета
Состоялось заседание Комитета инновационных технологий в строительстве
24 сентября 2013 года состоялось заседание Комитета инновационных технологий в строительстве под председательством Николая Селезнева.
Открывая заседание, Николай Селезнев проинформировал собравшихся о состоявшихся встречах с руководителем Аппарата Национального объединения строителей Ильей Пономаревым и вице-президентом НОСТРОЙ Виктором Опекуновым, на которых, в частности, обсуждались проблемы и перспективы развития Комитета инновационных технологий в строительстве. «Разговор получился содержательным и конструктивным, - подчеркнул Н. Селезнев. – Считаю, что мы достигли взаимопонимания по всем основным позициям, которые обсуждались».
На заседании Комитета присутствовал вице-президент Национального объединения строителей Виктор Опекунов. В своем выступлении он отметил, что одним из основных направлений деятельности Комитета инновационных технологий в строительстве должно быть формирование перечня тем инноваций и одновременно с этим программы разработки стандартов по обеспечению инновационных технологий. Также В. Опекунов подчеркнул необходимость взаимодействия Комитета с профильными Комитетами Национального объединения строителей, в частности по промышленному строительству, международным отношениям, строительству объектов энергетики и электросетевого хозяйства, транспортному строительству и т.д.
По первому вопросу повестки дня выступил заместитель председателя Комитета Николай Четверик. Он проинформировал участников заседания о разработанных в качестве рабочих документов Комитета следующих технических заданий на выполнение работ по разработке методических рекомендаций и методических рекомендаций:
- по оценке эффективности инноваций в строительстве. Разработаны в целях определения комплексного подхода к данному процессу на основе российского и зарубежного опыта для специалистов и экспертов в области инновационной деятельности в строительстве.
- по рассмотрению инновационных проектов в строительстве. Разработаны в целях определения инновационного содержания представляемых продуктов (строительных технологий и строительных материалов) на основе процедур комплексной экспертизы.
- по организации и ведению реестра базы данных инновационных проектов в строительстве, наилучших доступных строительных технологий и строительных материалов. Разработаны для регистрации и учета в целях интереса всех саморегулируемых организаций, осуществляющих строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства.
- по определению размера платы за оказание экспертных услуг. Они являются необходимыми и достаточными для предоставления претендентам на присвоение статуса инновационных или наилучших доступных строительных технологий и строительных материалов, включению таких продуктов в Реестр НОСТРОЙ. Методические рекомендации разработаны Комитетом инновационных технологий в строительстве НОСТРОЙ в целях определения комплексного подхода к настоящему процессу на основе российского и зарубежного опыта в интересах всех саморегулируемых организаций, объединяющих лиц, осуществляющих строительство и реконструкцию объектов капитального строительства.
Рассмотрев представленные документы, члены Комитета решили:
1. Определить, что общий срок подачи, регистрации и рассмотрения материалов заявок от заявителя, представленных на Комитет, не должен превышать одного месяца для Экспертного совета и не более трех месяцев для Комитета.
2. В Приложении № 4 к Методическим рекомендациям по определению размера платы за оказание экспертных услуг исключить пункт 4.1., а пункт 4.2. утвердить в следующем виде: Приемка услуг оформляется актом сдачи-приемки в соответствии с условиями Договора.
3. Направить методические рекомендации и технические задания на выполнение работ по разработке методических рекомендаций с принятыми поправками на утверждение Совета НОСТРОЙ.
Далее члены Комитета рассмотрели и приняли к сведению представленные Николаем Селезневым материалы по расчету экономической эффективности применения стандарта ССНО.
Ведущий аналитик консорциума «Кодекс» Л.В. Богдашова проинформировала собравшихся о взаимодействии компании и Национального объединения строителей. «Сегодня консорциум «Кодекс» является разработчиком профессионального программного обеспечения, предназначенного для специалистов широкого спектра отраслей экономики России, основное место в котором занимает строительный комплекс. Наша компания сотрудничает с Национальным объединением строителей уже более трех лет, готова и дальше развивать партнерские отношения и оказывать содействие в реализации новых проектов, что сейчас особенно актуально для реестра инновационных технологий в области строительства» - сообщила Л. Богдашова.
С докладом «О предлагаемом взаимодействии ЗАО «Новое» и НОСТРОЙ» выступил генеральный директор компании Евгений Карант. Он рассказал членам Комитета о том, что ЗАО «Новое» является учредителем и издателем Собрания технической документации по строительным материалам и технологиям, цель которого – приведение в систему и доведение до архитектурно-проектного и строительного сообществ технической информации по представленным на российском рынке материалам, изделиям, оборудованию для строительства и инженерного оснащения зданий. В Собрании содержится информация, которая необходима для обоснованного и правильного применения материалов, изделий и оборудования в строительной практике. В рамках сотрудничества с Национальным объединением строителей Е. Карант предлагает разработать реестр доступной продукции строительного назначения, включающий в себя реестр инновационных продуктов. «Для того чтобы производители той или иной продукции понимали насколько они инновационны и имеет ли им смысл подавать заявки, необходимо, чтобы документация, разрабатываемая Комитетом по определению инновационности продуктов и наилучшей доступной продукции, стала достоянием широкой строительной общественности» - подчеркнул докладчик.
Выступая с презентацией об инновационном производстве строительных материалов, генеральный директор ООО СК «Евростандарт» Евгений Пьянковский ознакомил собравшихся с технологиями, которые будут применяться на строящемся в Ставрополе заводе по производству стеновых материалов методом жесткого формования бетона. Он сообщил, что в результате прессования бетона под высоким давлением в 300-500 атмосфер получается очень качественное изделие себестоимостью около 6 рублей (если считать изделие размером с кирпич). Точность изготовления изделий равна 0,1 мм, позволяющая говорить о том, что по точности геометрических размеров продукции завод не будет иметь аналогов в мире. Евгений Пьянковский также подчеркнул, что при производстве используется не топливо, а тепло, выделяющееся при гидратации цемента. Энергоэффективность метода выше в несколько раз по сравнению с другими способами производства стеновых материалов (например, с керамикой в 10 раз). Впервые будет применена технология автоматического окрашивания кирпича в заданный заказчиком цвет. Запуск завода планируется в октябре. Члены Комитета рекомендовали докладчику доработать презентацию, наполнив ее более полными данными о применяемых инновационных технологиях.
Следующий докладчик – генеральный директор НПП «ПИРС – КОНСАЛТ» Вадим Егоров – предложил на рассмотрение членов Комитета один из подходов к управлению организацией строительного процесса, который называется в международной практике «Lean Construction» или «Бережливое строительство». В основе подхода лежат базовые принципы методологии «Бережливое производство», по которой работает большинство предприятий в Америке и Европе. В России эта технология не имеет такого широкого распространения, как за рубежом. Главными задачами подхода являются сокращение потерь, экономия материальных ресурсов и времени, исключение переделок и необоснованных передвижений материалов, а также ориентация на потребности клиента. Вадим Егоров отметил перспективность внедрения подхода на строительном производстве и предложил внести его в план разработки рекомендаций НОСТРОЙ. Докладчику было рекомендовано подготовить и разослать членам Комитета более подробные материалы о подходе «Бережливое строительство» до конца октября.
Далее выступил председатель Комитета, начальник отдела нормативно-технического регулирования НП «СРО ОСГиНК» Николай Селезнев с отчетом о деятельности Комитета за истекший период и программой мероприятий Комитета до конца года. Он отметил, что в настоящее время для реализации задач Комитета к работе привлечены более 50 независимых экспертов в области контроля качества в строительстве, промышленной и экологической безопасности. Разработана единая методология оценки наилучших и доступных инновационных технологий в строительстве. При участии членов Комитета в работе Экспертного совета по реализации пилотного проекта повышения инновационности государственных закупок в строительной отрасли Министерства регионального развития РФ был разработан экспресс-метод бальной оценки товаров, работ, услуг (инновационных «продуктов») в строительной отрасли. Члены Комитета активно участвуют в общественно значимых проектах НОСТРОЙ и других мероприятиях по тематике Комитета.
Собравшимися было одобрено предложение Николая Селезнева о включении в программу работы Комитета двух дополнительных мероприятий: VIII Национальный конгресс «Модернизация промышленности России: приоритеты развития» и День саморегулирования. Н. Четверик призвал членов Комитета активно участвовать в названных мероприятиях.
Заместитель генерального директора ООО «Технологический институт «ВЕМО» Игорь Грунин проинформировал участников заседания о создании Технологической платформы «Архитектура и строительство». В июне 2013 года Министерством экономического развития Российской Федерации было принято решение о создании данной Технологической платформы, а в октябре-декабре 2013 года планируется ее подписание. «Решение по привлечению к работе профильных комитетов НОСТРОЙ и НОП есть. Определен государственный координатор, которым является МАРХИ, мы – исполнители технической заявки. Реестр инновационных технологий закреплен за нами, а в него введен достаточно большой блок по нормативной документации. Опорными моментами нормализации нормативной базы являются: создание единого словаря терминов и определений и создание системы единых государственных классификаторов, основанных на единых подходах и единой терминологии» - отметил Игорь Грунин.
Председатель Комитета Николай Селезнев доложил информацию по вопросу «О составе Комитета инновационных технологий в строительстве НОСТРОЙ. Новые члены Комитета». По итогам голосования были включены в состав Комитета Саркисов Валерий Анатольевич и Качур Валерий Михайлович.
По вопросу «О посещаемости заседаний Комитета НОСТРОЙ» выступил Николай Четверик. Он проинформировал присутствующих о том, что 2 члена Комитета изъявили желание по собственной инициативе покинуть его состав. Далее Н. Четверик высказал предложение об исключении из состава Комитета тех членов, которые систематически пропускают заседания. Данное предложение было единогласно поддержано, и участники заседания проголосовали за исключение 4 членов из состава Комитета. Также 8 членам Комитета было вынесено предупреждение об их исключении из состава Комитета в случае систематического непосещения заседаний. Им необходимо определиться в своем участии в заседаниях Комитета (непосещение заседаний Комитета более двух раз без уважительных причин: Булавин Виктор Анатольевич; Воронкина Ангеолина Владимировна; Конов Андрей Валерьевич; Лавров Владимир Николаевич; Рубцов Игорь Владимирович; Субочев Владимир Иванович; Хвоинский Сергей Леонидович; Шикалова Елена Александровна).
В заключение члены Комитета единогласно проголосовали за включение в состав Экспертного совета при Комитете инновационных технологий в строительстве Николая Селезнева и Алексея Максименко.
НОСТРОЙ