Комитет по транспортному строительству
Анонсы мероприятий комитета
Общая информация
В компетенцию комитета входит рассмотрение вопросов:
создание правил и стандартов профессиональной деятельности в области транспортного строительства;
повышения уровня безопасности капитального строительства и качества выполнения строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства;
содействия улучшению инвестиционно-экономического климата;
совершенствования системы саморегулирования;
развития системы технического регулирования;
участия в формировании нормативно - сметной стоимости строительных объектов;
участия в нормотворчестве в сфере градостроительного законодательства;
совершенствования механизма выдачи разрешений на строительство;
участия в формировании инвестиционных программ естественных монополий;
содействия улучшению развития системы охраны труда и обеспечения безопасности в сфере строительства;
участия в разработке предложений на основе действующего законодательства Российской Федерации правил и стандартов профессиональной деятельности, в том числе правил и стандартов профессиональной этики для рекомендации их членам Национального объединения строителей;
рассмотрения вопросов, связанных с применением новых машин, материалов, технологий в строительстве и с обменом опытом по их применению;
участия в разработке и обсуждении национальных (межгосударственных) стандартов и сводов правил, обеспечивающих доказательную базу принятых технических регламентов, а также в разработке системы стандартов саморегулируемых организаций в области строительства.
Руководство
Председатель Комитета
Саморегулируемая организация «Союз дорожно-транспортных строителей «СОЮЗДОРСТРОЙ»
Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация «Объединение строителей в области мелиорации и водного хозяйства»
Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация Саморегулируемая организация «Объединение строительных организаций транспортного комплекса»
Состав
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
Ассоциация «МВС» С-065
Ассоциация СРО «БСК» С-010
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
СМТ №1 филиала АО «РЖДстрой» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
Ассоциация «МВС» С-065
Дирекция по комплексной реконструкции железных дорог и строительству объектов железнодорожного транспорта – филиал ОАО «РЖД» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
ССК УрСиб С-030
Ассоциация «СРО «СДСКО» С-074
Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
СРО «Томские строители» С-032
СРО А «СУ» С-278
СРО А «СУ» С-278
ООО "Статус-Грунт"
Новости комитета
Итоги работы XII Международного инвестиционного форума «Сочи-2013»
29 сентября 2013 года завершил свою работу XII Международный инвестиционный форум «Сочи-2013». Местом его проведения впервые стал Ледовый дворец «Большой», расположенный в Олимпийском прибрежном кластере Имеретинской низменности.
За 12 лет своей истории форум стал представительной площадкой для конструктивного диалога между властью, предпринимательским и экспертным сообществами и собрал более 8 500 человек. В число участников вошли правительственные делегации из Армении, Беларуси, Китая, Украины, Южной Осетии и Японии, делегации посольств 12 зарубежных государств, а также руководители дипломатических представительств и почетные консулы зарубежных государств. На форуме также были представлены делегации из 38 стран.
Премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев выступил на пленарном заседании XII Международного инвестиционного форума «Сочи-2013». Основными темами его выступления стали экономическое развитие страны и качество жизни, в частности, привлечение прямых иностранных инвестиций, комплексное развитие регионов и транспортной инфраструктуры с привлечением частных инвестиций.
Как отметил Д. Медведев, сегодня предстоит «приложить много стараний, чтобы поменять структуру нашей экономики, которая в значительной мере несет отпечаток прошлых лет». В этом плане одной из точек роста должно стать улучшение инвестиционной привлекательности территорий. И здесь основным механизмом воздействия становится внедрение региональных стандартов инвестиционной привлекательности, включающее защиту прав инвесторов и создание соответствующей инновационной инфраструктуры.
В числе задач, которые поставил Дмитрий Медведев, – активнее использовать все возможности частно-государственного партнерства, принять соответствующие законы в регионах, увеличить число грантов и субсидий для бизнеса, который готов вкладывать в перспективные проекты.
Далее председатель правительства РФ принял участие в работе круглых столов с привлечением глав регионов РФ и встретился с представителями российских деловых кругов.
Также Дмитрий Медведев осмотрел экспозиции Оренбургской, Ярославской, Ленинградской, Волгоградской областей, регионов Северного Кавказа, представляющие региональные инвестиционные проекты, в том числе строительные, туристические, инновационные, сельскохозяйственные.
В работе форума приняла участие делегация НОСТРОЙ во главе с Президентом Национального объединения строителей Е.В. Басиным.
В рамках программы форума состоялись панельные дискуссии, в одной из которых «Инвестиции в ЖКХ: Путь открыт!» выступили: заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Козак, руководитель Федеральной службы по тарифам Сергей Новиков, министр регионального развития Российской Федерации Игорь Слюняев, министр экономического развития Российской Федерации Алексей Улюкаев, председатель ГК «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» Владимир Дмитриев. Ефим Басин принял участие в обсуждении вопросов, затронутых в ходе данной дискуссии.
Руководитель Аппарата Национального объединения строителей Илья Пономарев выступил в панельной дискуссии «Комплексное развитие территорий – стратегия развития регионов», модератором которой стала первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Николаева. На данной сессии рассматривались вопросы комплексного освоения территорий, проблемы, стоящие перед теми, кто осуществляет проекты комплексного освоения территорий, а также основные модели взаимодействия государства и бизнеса при комплексном освоении территорий.
28 сентября 2013 года состоялась панельная дискуссия «Контрактная система: повышение эффективности госзакупок и развитие общественного контроля» с участием советника руководителя Аппарата НОСТРОЙ Григория Невоструева. На ней обсуждались следующие вопросы: будет ли закон способствовать повышению эффективности госуправления и уровня конкуренции в экономике, кто должен нести ответственность за эффективную работу закупочной системы: нужен ли единый контрольный орган или процесс выстроен оптимально, достаточно ли функционала сайта zakupki.gov.ru или это лишь часть информационной системы будущего, существуют ли технологии реагирования на общественный контроль, и какие решения должна предпринять власть, чтобы снизить коррупционный потенциал.
В этом году ключевыми темами дискуссий форума стали: эффективность мероприятий «дорожных карт» по улучшению инвестиционного климата в России, привлечение капиталов в производство и инфраструктуру, условия эффективного влияния кластеров на экономическое развитие страны, инновационное развитие и построение эффективной системы государственно-частного партнерства. В сфере особого внимания – роль международных спортивных мероприятий в реализации экономического потенциала страны и судьба постолимпийского наследия.
Также участники форума уделили пристальное внимание социальным проблемам и обсудили инвестиционное развитие системы здравоохранения, участие частных медицинских организаций в системе обязательного медицинского страхования, политику социального развития для людей с ограниченными возможностями, влияние крупных спортивных мероприятий на развитие регионов.
НОСТРОЙ