Комитет по транспортному строительству
Анонсы мероприятий комитета
Общая информация
В компетенцию комитета входит рассмотрение вопросов:
создание правил и стандартов профессиональной деятельности в области транспортного строительства;
повышения уровня безопасности капитального строительства и качества выполнения строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства;
содействия улучшению инвестиционно-экономического климата;
совершенствования системы саморегулирования;
развития системы технического регулирования;
участия в формировании нормативно - сметной стоимости строительных объектов;
участия в нормотворчестве в сфере градостроительного законодательства;
совершенствования механизма выдачи разрешений на строительство;
участия в формировании инвестиционных программ естественных монополий;
содействия улучшению развития системы охраны труда и обеспечения безопасности в сфере строительства;
участия в разработке предложений на основе действующего законодательства Российской Федерации правил и стандартов профессиональной деятельности, в том числе правил и стандартов профессиональной этики для рекомендации их членам Национального объединения строителей;
рассмотрения вопросов, связанных с применением новых машин, материалов, технологий в строительстве и с обменом опытом по их применению;
участия в разработке и обсуждении национальных (межгосударственных) стандартов и сводов правил, обеспечивающих доказательную базу принятых технических регламентов, а также в разработке системы стандартов саморегулируемых организаций в области строительства.
Руководство

Председатель Комитета
Саморегулируемая организация «Союз дорожно-транспортных строителей «СОЮЗДОРСТРОЙ»

Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация «Объединение строителей в области мелиорации и водного хозяйства»

Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация Саморегулируемая организация «Объединение строительных организаций транспортного комплекса»
Состав

СОЮЗДОРСТРОЙ С-017

Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118

Ассоциация «МВС» С-065
Ассоциация СРО «БСК» С-010
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
СМТ №1 филиала АО «РЖДстрой» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
Ассоциация «МВС» С-065
Дирекция по комплексной реконструкции железных дорог и строительству объектов железнодорожного транспорта – филиал ОАО «РЖД» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
ССК УрСиб С-030
Ассоциация «СРО «СДСКО» С-074
Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
СРО «Томские строители» С-032
СРО А «СУ» С-278
СРО А «СУ» С-278

ООО "Статус-Грунт"
Новости комитета
Состоялась конференция "Актуальные вопросы обеспечения имущественной ответственности членов СРО"
3 октября 2013 года в рамках деловой программы Форума «Rus Real Expo – 2013» и Конгресса Национального объединения проектировщиков в МВЦ «Крокус Экспо» состоялась конференция «Актуальные вопросы обеспечения имущественной ответственности членов СРО», модератором которой выступил председатель Комитета по страхованию и финансовым рискам Национального объединения проектировщиков Никита Загускин.
В мероприятии приняли участие председатель Комитета по страхованию и финансовым рискам НОСТРОЙ Инна Матюнина, руководитель департамента по работе с саморегулируемыми организациями НОП Ольга Айрапетова, руководитель департамента правового обеспечения ООО «Британский страховой дом» Галина Соловьёва, начальник управления страхования ответственности ОСАО «Ингосстрах» Дмитрий Мелехин и старший партнер Общества страховых юристов РоссииСергей Дедиков.
Инна Матюнина рассказала участникам мероприятия о законопроектах, разработанных в 2012 году с целью уточнения ряда норм 60-й статьи Градостроительного кодекса («Возмещение вреда, причиненного вследствие разрушения, повреждения объекта капитального строительства, нарушения требований безопасности при строительстве объекта капитального строительства, требований к обеспечению безопасной эксплуатации здания, сооружения»). Докладчица проинформировала о работе, проводимой нацобъединениями для обеспечения прохождения этих законопроектов в Государственной Думе во время осенней сессии, а также о деятельности НОСТРОЙ по разработке концепции страхования ответственности в свете новой редакции 60-й статьи Градостроительного кодекса, которая будет включать в себя методические рекомендации по страхованию ответственности и типовой договор страхования. Также И. Матюнина сообщила о том, что на сайте НОСТРОЙ ведется реестр страховых организаций, осуществляющих страхование рисков, связанных с выполнением работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства.
В ходе рассмотрения актуальных вопросов, связанных с причинением вреда физическим лицам вследствие разрушения или повреждения объекта капитального строительства, нарушения требований безопасности при его строительстве, требований к обеспечению безопасной эксплуатации здания или сооружения,Никита Загускин обратил внимание присутствующих на основные действия, которые необходимо предпринять при аварии на строительном объекте, а также разъяснил некоторые спорные моменты практического применения вышеупомянутой 60-й статьи. Живую полемику во время его выступления вызвали некоторые вопросы страхового покрытия и тарифов в изменившихся условиях.
Проблемы взаимодействия саморегулируемой организации со страховщиками, заключившими договоры страхования гражданской ответственности с ее членами, затронула Ольга Айрапетова. Она обратила особое внимание участников форума на обстоятельства, которые необходимо учитывать в ходе приведения договоров страхования гражданской ответственности членов СРО в соответствие с новой редакцией статьи 60 ГрК РФ, и отметила, что наиболее острой проблема актуализации договоров страхования оказывается в удаленных регионах и субъектах Российской Федерации. Участники конференции воспользовались возможностью напрямую задать наболевшие вопросы ответственным представителям страховщиков-партнеров.
Галина Соловьёва подробно остановилась на ряде моментов, связанных со страховыми выплатами. При обсуждении этого вопроса представители саморегулируемых организаций высказали пожелание ускорить разработку методических рекомендаций и типового договора коллективного страхования ответственности.
Дмитрий Мелехин выступил по вопросу изменений в условиях страхования и урегулирования убытков в контексте новой редакции ст. 60 ГрК.
Активно обсуждались на конференции и вопросы, связанные с анализом и практикой урегулирования убытков в рамках страхования гражданской ответственности членов СРО. Участники форума подробно рассмотрели представленный анализ страховых случаев и изменения условий страхования за определенный период. В заключительном выступлении Сергей Дедиков подробно остановился на основных принципах ответственности саморегулируемой организации, вариантах предъявления требований к СРО, страховании рисков, связанных с компенсационным фондом.
Источник: пресс-служба НОСТРОЙ, пресс-служба НОП