Комитет по транспортному строительству
Анонсы мероприятий комитета
Общая информация
В компетенцию комитета входит рассмотрение вопросов:
создание правил и стандартов профессиональной деятельности в области транспортного строительства;
повышения уровня безопасности капитального строительства и качества выполнения строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства;
содействия улучшению инвестиционно-экономического климата;
совершенствования системы саморегулирования;
развития системы технического регулирования;
участия в формировании нормативно - сметной стоимости строительных объектов;
участия в нормотворчестве в сфере градостроительного законодательства;
совершенствования механизма выдачи разрешений на строительство;
участия в формировании инвестиционных программ естественных монополий;
содействия улучшению развития системы охраны труда и обеспечения безопасности в сфере строительства;
участия в разработке предложений на основе действующего законодательства Российской Федерации правил и стандартов профессиональной деятельности, в том числе правил и стандартов профессиональной этики для рекомендации их членам Национального объединения строителей;
рассмотрения вопросов, связанных с применением новых машин, материалов, технологий в строительстве и с обменом опытом по их применению;
участия в разработке и обсуждении национальных (межгосударственных) стандартов и сводов правил, обеспечивающих доказательную базу принятых технических регламентов, а также в разработке системы стандартов саморегулируемых организаций в области строительства.
Руководство
![Хвоинский Леонид Адамович Хвоинский Леонид Адамович](/upload/resize_cache/iblock/b61/5bguws400b5w0obyhhhk476nklpw8jj0/330_10000_0/451174544-Hvoinskiy.jpg)
Председатель Комитета
Саморегулируемая организация «Союз дорожно-транспортных строителей «СОЮЗДОРСТРОЙ»
![Сухой Николай Авксентьевич Сухой Николай Авксентьевич](/upload/resize_cache/iblock/76e/fnqjcb8031263tqfp32dtskskdhp99cx/330_10000_0/Сухой фото-001.jpg)
Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация «Объединение строителей в области мелиорации и водного хозяйства»
![Марков Максим Викторович Марков Максим Викторович](/upload/resize_cache/iblock/7ea/ms92hn14n5st2y6khxguvfa7s3b6y2wd/330_10000_0/Марков МВ.jpg)
Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация Саморегулируемая организация «Объединение строительных организаций транспортного комплекса»
Состав
![Хвоинский Леонид Адамович Хвоинский Леонид Адамович](/upload/resize_cache/iblock/fd0/vijpan3xh0l1rzw3cfs0gbclqis4j6xz/330_10000_0/451174544-Hvoinskiy.jpg)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
![Марков Максим Викторович Марков Максим Викторович](/upload/resize_cache/iblock/83c/or2st7x7nmux58vae9u8188lvrj7sw8r/330_10000_0/Марков МВ.jpg)
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
![Сухой Николай Авксентьевич Сухой Николай Авксентьевич](/upload/resize_cache/iblock/667/lcr1mmthk03i88le9x27uxnhne060ogl/330_10000_0/Сухой фото-001.jpg)
Ассоциация «МВС» С-065
Ассоциация СРО «БСК» С-010
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
СМТ №1 филиала АО «РЖДстрой» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
Ассоциация «МВС» С-065
Дирекция по комплексной реконструкции железных дорог и строительству объектов железнодорожного транспорта – филиал ОАО «РЖД» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
ССК УрСиб С-030
Ассоциация «СРО «СДСКО» С-074
Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
СРО «Томские строители» С-032
СРО А «СУ» С-278
СРО А «СУ» С-278
![Лебедев Максим Викторович Лебедев Максим Викторович](/upload/iblock/18d/ngeldbtfg0ddz1dvgqv0phc0pdn28xuw/WhatsApp Image 2023-11-13 at 15.05.57.jpeg)
ООО "Статус-Грунт"
Новости комитета
Состоялось 11-ое заседание Экспертного Совета по вопросам совершенствования законодательства в строительной сфере
1 октября состоялось очередное заседание Экспертного Совета НОСТРОЙ по вопросам совершенствования законодательства в строительной сфере. В связи с техническим сбоем при проведении видеоконференции 12 членов Экспертного Совета не смогли полноценно принять участие в обсуждении вопросов повестки дня. Было принято решение обсудить вопросы повестки дня, выработать предложения по ним, и утвердить указанные предложения на следующем заседании Экспертного Совета.\
В соответствии с повесткой дня Экспертным Советом были рассмотрены следующие вопросы:
1. О рассмотрении экспертного заключения на законопроект № 163864-5 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
2. О рассмотрении экспертного заключения на законопроект № 304493-5 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования порядка изъятия земельных участков для государственных или муниципальных нужд».
3. О рассмотрении экспертного заключения на проект федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации» в части изменения системы ответственности за причинение вреда.
4. О рассмотрении экспертного заключения на проекты федеральных законов «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации» и «О внесении изменений в Федеральный закон «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» в части требований к использованию строительных материалов и изделий вторичного применения.
5. О проекте федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации» в части установления отдельных видов подготовительных работ, которые могут выполняться до получения разрешения на строительство.
6. О рассмотрении законопроекта № 598619-5 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» в части создания условий для строительства на основании зарубежной проектной документации повторного применения.
7. О рассмотрении законопроекта № 493194-5 «О внесении изменений в отдельные статьи Земельного кодекса Российской Федерации» в части объектов незавершенного строительства.
9. О рассмотрении проектов федеральных законов «О внесении изменений в Градостроительный Кодекс Российской Федерации» в части регулирования правовых отношений при реорганизации СРО.
По первому вопросу с докладом выступил профессор Орловского государственного университета, доктор исторических наук, заместитель председателя Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, заслуженный работник культуры России В.А. Ливцов. Докладчик подробно остановился на проблемах правового регулирования вопросов, связанных с археологической деятельностью и охраной памятников истории и культуры. Отметил, что рассматриваемый законопроект является актуальным и его давно ждали в профессиональном сообществе. Сделана попытка законодательно связать градостроительную деятельность и деятельность в области охраны памятников. Впервые регулируются многие вопросы, например вопросы землепользования при обнаружении памятников археологического наследия. Вместе с тем, имеется ряд нерешенных вопросов. Например, до конца не раскрыты вопросы приспособления объектов культурного наследия для современного использования и вопросы функционирования таких объектов. Именно обеспечение возможности функционирования объекта культурного наследия, включение его в городскую инфраструктуру, позволит сохранить памятник, обеспечит окупаемость средств, затраченных на его реставрацию и приспособление. Но для обеспечения такой возможности необходимо создать эффективную систему согласований и экспертиз. Вместе с тем, создать такую систему невозможно без качественного повышения уровня специалистов, которые вправе проводить такие экспертизы и согласования. Необходимо законодательно закрепить квалификационные требования к специалистам в области историко-культурной экспертизы, а также создать систему их подготовки и аттестации.
Законопроект вводит процедуру изъятия объекта культурного наследия в связи с его ненадлежащим содержанием, но при этом отсутствует механизм такой процедуры, не решены вопросы компенсации, дальнейшей судьбы изъятого памятника и множество других вопросов. Многие нормы законопроекта не согласуются с нормами Градостроительного кодекса и Земельного кодекса. Несомненно, что при всей своей актуальности, данный законопроект является крайне «сырым» и требует значительной доработки.
Но главным недостатком законопроекта, по мнению докладчика, является то, что он носит скорее запретительный характер, и никоим образом не стимулирует к сохранению, содержанию, восстановлению памятников культурного наследия. В.А. Ливцов подчеркнул, что мировой опыт свидетельствуют о необходимости введения системы экономических стимулов в сфере охраны памятников. В западных странах применяются мощные экономические стимулы, значительно снижено налоговое бремя, для того, чтобы памятники культурного наследия было выгодно выкупать и содержать. Часто памятники выкупают крупные общественные организации. В нашей стране, к сожалению, экономических стимулов, налоговых льгот, не существует, а наоборот применяются масса различного рода обременений. Поэтому выгоднее с нарушением закона уничтожить памятник, чем его содержать. Рассматриваемый законопроект также не решает эти вопросы.
Доклад В.А. Ливцова вызвал большой интерес у членов Экспертного Совета, которые задали докладчику многочисленные вопросы, связанные с его профессиональной деятельностью. Члены Экспертного Совета предложили поддержать разработанное Рабочей группой экспертное заключение с учетом необходимости внесения в него дополнительных предложений, высказанных специалистом в области охраны памятников истории и культуры.
В отношении остальных экспертных заключений было принято предложение о необходимости их доработки и рассмотрения на следующем заседании Экспертного Совета.
По законопроекту «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации» в части установления отдельных видов подготовительных работ, которые могут выполняться до получения разрешения на строительство, предложено подготовить отрицательное экспертное заключение. Законопроект № 598619-5 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» в части создания условий для строительства на основании зарубежной проектной документации повторного применения предложено снять с рассмотрения до появления его новой редакции. В отношении законопроекта № 493194-5 «О внесении изменений в отдельные статьи Земельного кодекса Российской Федерации» в части объектов незавершенного строительства принято предложение о его одобрении и подготовки положительного экспертного заключения. Членами Экспертного Совета предложено перенести рассмотрение законопроект № 212549-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) в связи с необходимостью привлечения специалиста в области транспортного строительства.
По девятому вопросу повестки дня были рассмотрены две редакции законопроекта, регулирующие отношения при реорганизации СРО. Первая редакция предусматривает реорганизацию СРО в трех формах, а вторая - только в форме присоединения. Было предложено взять за основу вторую редакцию законопроекта и создать Рабочую группу по подготовке экспертного заключения.
Следующее заседание Экспертного Совета назначено на 31 октября.
Источник: Департамент нормативного обеспечения и развития саморегулирования НОСТРОЙ