Комитет по транспортному строительству
Анонсы мероприятий комитета
Общая информация
В компетенцию комитета входит рассмотрение вопросов:
создание правил и стандартов профессиональной деятельности в области транспортного строительства;
повышения уровня безопасности капитального строительства и качества выполнения строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства;
содействия улучшению инвестиционно-экономического климата;
совершенствования системы саморегулирования;
развития системы технического регулирования;
участия в формировании нормативно - сметной стоимости строительных объектов;
участия в нормотворчестве в сфере градостроительного законодательства;
совершенствования механизма выдачи разрешений на строительство;
участия в формировании инвестиционных программ естественных монополий;
содействия улучшению развития системы охраны труда и обеспечения безопасности в сфере строительства;
участия в разработке предложений на основе действующего законодательства Российской Федерации правил и стандартов профессиональной деятельности, в том числе правил и стандартов профессиональной этики для рекомендации их членам Национального объединения строителей;
рассмотрения вопросов, связанных с применением новых машин, материалов, технологий в строительстве и с обменом опытом по их применению;
участия в разработке и обсуждении национальных (межгосударственных) стандартов и сводов правил, обеспечивающих доказательную базу принятых технических регламентов, а также в разработке системы стандартов саморегулируемых организаций в области строительства.
Руководство
![Хвоинский Леонид Адамович Хвоинский Леонид Адамович](/upload/resize_cache/iblock/b61/5bguws400b5w0obyhhhk476nklpw8jj0/330_10000_0/451174544-Hvoinskiy.jpg)
Председатель Комитета
Саморегулируемая организация «Союз дорожно-транспортных строителей «СОЮЗДОРСТРОЙ»
![Сухой Николай Авксентьевич Сухой Николай Авксентьевич](/upload/resize_cache/iblock/76e/fnqjcb8031263tqfp32dtskskdhp99cx/330_10000_0/Сухой фото-001.jpg)
Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация «Объединение строителей в области мелиорации и водного хозяйства»
![Марков Максим Викторович Марков Максим Викторович](/upload/resize_cache/iblock/7ea/ms92hn14n5st2y6khxguvfa7s3b6y2wd/330_10000_0/Марков МВ.jpg)
Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация Саморегулируемая организация «Объединение строительных организаций транспортного комплекса»
Состав
![Хвоинский Леонид Адамович Хвоинский Леонид Адамович](/upload/resize_cache/iblock/fd0/vijpan3xh0l1rzw3cfs0gbclqis4j6xz/330_10000_0/451174544-Hvoinskiy.jpg)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
![Марков Максим Викторович Марков Максим Викторович](/upload/resize_cache/iblock/83c/or2st7x7nmux58vae9u8188lvrj7sw8r/330_10000_0/Марков МВ.jpg)
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
![Сухой Николай Авксентьевич Сухой Николай Авксентьевич](/upload/resize_cache/iblock/667/lcr1mmthk03i88le9x27uxnhne060ogl/330_10000_0/Сухой фото-001.jpg)
Ассоциация «МВС» С-065
Ассоциация СРО «БСК» С-010
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
СМТ №1 филиала АО «РЖДстрой» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
Ассоциация «МВС» С-065
Дирекция по комплексной реконструкции железных дорог и строительству объектов железнодорожного транспорта – филиал ОАО «РЖД» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
ССК УрСиб С-030
Ассоциация «СРО «СДСКО» С-074
Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
СРО «Томские строители» С-032
СРО А «СУ» С-278
СРО А «СУ» С-278
![Лебедев Максим Викторович Лебедев Максим Викторович](/upload/iblock/18d/ngeldbtfg0ddz1dvgqv0phc0pdn28xuw/WhatsApp Image 2023-11-13 at 15.05.57.jpeg)
ООО "Статус-Грунт"
Новости комитета
Представители НОСТРОЙ приняли участие в рабочей встрече министра регионального развития И.Н. Слюняева по вопросам профессионального образования
3 октября 2013 года состоялась встреча министра регионального развития Российской Федерации И.Н. Слюняева с членами Правления Международной ассоциации строительных высших учебных заведений (АСВ). Во встрече приняли участие ректор Московского государственного строительного университета В.И. Теличенко (президент ассоциации), первый проректор Московского государственного строительного университета А.А. Волков, ректор Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета Е.И. Рыбнов, ректоры региональных строительных вузов – членов ассоциации, представители национальных отраслевых объединений, студенты РЭУ им. Г.В. Плеханова и МГСУ. От Национального объединения строителей во встрече приняли участие вице-президент Эдуард Дадов, заместитель руководителя Аппарата Лариса Баринова и директор Департамента профессионального образования и квалификационных стандартов Надежда Прокопьева.
Игорь Слюняев отметил, что проведение подобной встречи назрело давно:
- Сегодня перед строительной отраслью стоят непростые задачи: мы должны обеспечить почти двукратное увеличение объемов жилищного строительства, обновление инфраструктуры, реализацию крупных мегапроектов. Важнейшим условием решения этих задач является наличие высококвалифицированных кадров, способных работать с новыми технологиями, применять современные методы организации строительного процесса. Как и прежде, кадры решают все, - отметил министр. Глава Минрегиона напомнил о том, что в отрасли необходимо разработать профессиональные стандарты, которые должны определить адекватные запросам времени требования и квалификации к осуществлению строительной деятельности.
В ходе встречи были выработаны направления сотрудничества Минрегиона и АСВ по развитию системы профессионального образования в отрасли строительства:
- разработка долгосрочных федеральных и региональных прогнозов потребности в специалистах с высшим образованием;
- совершенствование организации целевой подготовки специалистов с высшим образованием;
- усиление взаимодействия вузов, техникумов (колледжей) и училищ (приоритеты в подготовке профессиональных кадров среднего звена);
- участие предприятий и организаций строительной отрасли в формировании учебно-производственных баз вузов для реализации программ прикладного бакалавриата;
- закрепление за учебными заведениями крупных строительных компаний для организации производственной практики студентов;
- трудоустройство молодых специалистов.
В.И. Теличенко отметил необходимость определения Министерства регионального развития в качестве центра ответственности по определению объемов контрольных цифр приема в вузы в рамках федерального и регионального конкурсов, а также необходимость закрепления за строительными вузами статуса подведомственных Минрегиону.
Заместитель руководителя Аппарата Лариса Баринова рассказала собравшимся о взаимодействии Национального объединения строителей с Ассоциацией строительных вузов России в части образовательных проектов, а также о планируемом сотрудничестве в части разработки профессиональных стандартов для строительной отрасли. В 2010 году разработаны и внедрены в практику 16 типовых учебных программ повышения квалификации в интересах допуска к работам, оказывающим влияние на безопасность объектов капитального строительства. Ведется реестр образовательных учреждений, рекомендованных Национальным объединением строителей для повышения квалификации и переподготовки специалистов строительной отрасли. В реестре 200 образовательных учреждений.
Реализуется Программа поддержки субъектов малого предпринимательства путем софинансирования программы подготовки кадров. Согласно которой проводятся курсы повышения квалификации по программам, рекомендованным Национальным объединением строителей. За 2011-2012 годы по ней обучились 12 000 специалистов. В 2013 году планируется обучить 6811 специалистов, причем большинство из них 3751 или 55% - пройдет обучение вузах – членах АСВ. Поэтому Национальное объединение строителей поддерживает систему профессиональной переподготовки и повышения квалификации строительных кадров с опорой на специализированные вузы страны.
Национальное объединение строителей в 2010 году разработало и успешно внедряет Единую систему аттестации руководителей и специалистов строительного комплекса (ЕСА). Сейчас к ней присоединилось 171 СРО в строительстве (2/3), которые выдали более 175 000 аттестатов. Для нужд ЕСА разработаны вопросы-ответы в количестве 16 500, в том числе и членами АСВ: МГСУ, СПБГАСУ, СГАСУ, НГАСУ, МГУПС (МИИТ), ПГУПС, СГУПС, СИБАДИ и др. Вопросы-ответы проходят регулярную актуализацию, в том числе с учетом стандартов Национального объединения строителей.
Также во время встречи с докладами выступили члены Комитета профобразования НОСТРОЙ: Сергей Лысов, проректор по ДПО Самарского ГАСУ, и Владислав Бородачев, руководитель ДПО Нижегородского ГАСУ.
По итогам встречи принято решение подготовить до 1 ноября 2013 года проект соглашения о сотрудничестве между Министерством регионального развития Российской Федерации и Международной ассоциацией строительных высших учебных заведений.
В рамках соглашения планируется создать рабочую группу при Федеральном агентстве по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству с участием представителей Министерства регионального развития и Международной ассоциации строительных высших учебных заведений для решения обозначенных в ходе встречи задач.
Источник: Департамент профессионального образования и квалификационных стандартов