Комитет по транспортному строительству
Анонсы мероприятий комитета
Общая информация
В компетенцию комитета входит рассмотрение вопросов:
создание правил и стандартов профессиональной деятельности в области транспортного строительства;
повышения уровня безопасности капитального строительства и качества выполнения строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства;
содействия улучшению инвестиционно-экономического климата;
совершенствования системы саморегулирования;
развития системы технического регулирования;
участия в формировании нормативно - сметной стоимости строительных объектов;
участия в нормотворчестве в сфере градостроительного законодательства;
совершенствования механизма выдачи разрешений на строительство;
участия в формировании инвестиционных программ естественных монополий;
содействия улучшению развития системы охраны труда и обеспечения безопасности в сфере строительства;
участия в разработке предложений на основе действующего законодательства Российской Федерации правил и стандартов профессиональной деятельности, в том числе правил и стандартов профессиональной этики для рекомендации их членам Национального объединения строителей;
рассмотрения вопросов, связанных с применением новых машин, материалов, технологий в строительстве и с обменом опытом по их применению;
участия в разработке и обсуждении национальных (межгосударственных) стандартов и сводов правил, обеспечивающих доказательную базу принятых технических регламентов, а также в разработке системы стандартов саморегулируемых организаций в области строительства.
Руководство
Председатель Комитета
Саморегулируемая организация «Союз дорожно-транспортных строителей «СОЮЗДОРСТРОЙ»
Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация «Объединение строителей в области мелиорации и водного хозяйства»
Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация Саморегулируемая организация «Объединение строительных организаций транспортного комплекса»
Состав
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
Ассоциация «МВС» С-065
Ассоциация СРО «БСК» С-010
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
СМТ №1 филиала АО «РЖДстрой» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
Ассоциация «МВС» С-065
Дирекция по комплексной реконструкции железных дорог и строительству объектов железнодорожного транспорта – филиал ОАО «РЖД» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
ССК УрСиб С-030
Ассоциация «СРО «СДСКО» С-074
Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
СРО «Томские строители» С-032
СРО А «СУ» С-278
СРО А «СУ» С-278
ООО "Статус-Грунт"
Новости комитета
Организациям, направляющим своих работников на обучение, возместят часть затрат из бюджета
Соответствующее Постановление Правительства Москвы от 17.09.2013 № 618 – ПП «Об утверждении Порядка предоставления субсидий из бюджета города Москвы организациям в целях возмещения части затрат, связанных с приобретением работниками этих организаций среднего профессионального образования в профессиональных образовательных организациях, осуществляющих образовательную деятельность на территории города Москвы, и о перераспределении в 2013 году объема бюджетных ассигнований между мероприятиями Государственной программы города Москвы на среднесрочный период (2012-2016 гг.) «Развитие образования города Москвы» ("Столичное образование")" подписал Сергей Собянин.
Организации, не являющиеся государственными или муниципальными учреждениями, смогут получить субсидии в целях возмещения части затрат, связанных с приобретением работниками организаций среднего профессионального образования в профессиональных образовательных организациях города. Возмещаются затраты на обучение по специальностям, включенным в перечень приоритетных профессий.
Получить субсидию могут организации, зарегистрированные и осуществляющие свою деятельность в г. Москве, не являющиеся банкротами, не имеющие задолженность по уплате налогов, сборов и других обязательных платежей в бюджеты, не нарушавшие за последние два года договорные обязательства по договорам бюджетного финансирования. Отбор организаций производится два раза в год - до 1 апреля и до 1 сентября. При проведении первого отбора распределяется 70% средств, предусмотренных на указанные цели, оставшаяся часть распределяется при проведении второго отбора.
Для получения субсидии организация должна подать в Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства заявку с 20 января по 1 марта и с 20 июня по 1 августа текущего года. В заявке указывается общий объем затрат по договорам об образовании и размер затрат по договорам об образовании, планируемых к возмещению из бюджета. Отбор организаций, претендующих на получение субсидии, осуществляется комиссией, созданной Департаментом. Решение о предоставлении субсидии принимается руководителем Департамента.
Субсидия предоставляется в размере не более 75% фактически понесенных и подтвержденных затрат по договорам об образовании, за одного работника может быть возмещено не более 90 тыс. руб.
Сегодня часто говорят про острый дефицит кадров в строительной сфере. При этом отмечаются проблемы как численного, так и качественного состава кадров, ограничивающие возможность развития строительной отрасли в России.
В профессиональной среде практически исчезло среднетехническое образование как класс, а вместе с тем и рабочие кадры. Профтехучилища, техникумы, которые еще несколько десятилетий назад готовили специалистов со среднетехническим образованием, практически уничтожены. Другого гражданского института, который бы занялся подготовкой такого рода специалистов, за последние годы не создано.
Соответствует ли сегодня структура профессионального и дополнительного профессионального строительного образования в России реалиям современной российской экономики? На этот вопрос должны давать ответ работодатели. Проводя анализ ситуации с кадрами в сфере строительства, отмечается несоответствие количества и качества знаний, навыков выпускников строительных профессий требованиям, предъявляемым работодателями. Это обстоятельство обусловлено оторванностью процесса обучения от реального строительного производства, отсутствием единого информационного поля между работодателем и учебным заведением, налаженной системы обмена информацией о наличии и потребности отрасли в специалистах строительного профиля.
Очевидно, что для обеспечения строительной отрасли достаточным количеством востребованных специалистов, необходимо введение практики подготовки рабочих и специалистов нужной квалификации при непосредственном участии работодателей.
По мнению члена Совета НОСТРОЙ, координатора по г. Москве Николая Маркина, решить эту задачу, в том числе, должно подписанное С. Собяниным 17 сентября 2013 г. Постановление Правительства Москвы № 618-ПП, которое консолидирует две основополагающих системы: образование и рынок труда. Он также подчеркнул важность и своевременность данного Постановления для московского строительного комплекса, отметив, что 75% от стоимости подготовки одного работника рабочей специальности будет выплачено строительным организациям, входящим в СРО и направившим своих сотрудников на обучение.
Источник: Правительство Москвы, НОСТРОЙ