Комитет по транспортному строительству
Анонсы мероприятий комитета
Общая информация
В компетенцию комитета входит рассмотрение вопросов:
создание правил и стандартов профессиональной деятельности в области транспортного строительства;
повышения уровня безопасности капитального строительства и качества выполнения строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства;
содействия улучшению инвестиционно-экономического климата;
совершенствования системы саморегулирования;
развития системы технического регулирования;
участия в формировании нормативно - сметной стоимости строительных объектов;
участия в нормотворчестве в сфере градостроительного законодательства;
совершенствования механизма выдачи разрешений на строительство;
участия в формировании инвестиционных программ естественных монополий;
содействия улучшению развития системы охраны труда и обеспечения безопасности в сфере строительства;
участия в разработке предложений на основе действующего законодательства Российской Федерации правил и стандартов профессиональной деятельности, в том числе правил и стандартов профессиональной этики для рекомендации их членам Национального объединения строителей;
рассмотрения вопросов, связанных с применением новых машин, материалов, технологий в строительстве и с обменом опытом по их применению;
участия в разработке и обсуждении национальных (межгосударственных) стандартов и сводов правил, обеспечивающих доказательную базу принятых технических регламентов, а также в разработке системы стандартов саморегулируемых организаций в области строительства.
Руководство
![Хвоинский Леонид Адамович Хвоинский Леонид Адамович](/upload/resize_cache/iblock/b61/5bguws400b5w0obyhhhk476nklpw8jj0/330_10000_0/451174544-Hvoinskiy.jpg)
Председатель Комитета
Саморегулируемая организация «Союз дорожно-транспортных строителей «СОЮЗДОРСТРОЙ»
![Сухой Николай Авксентьевич Сухой Николай Авксентьевич](/upload/resize_cache/iblock/76e/fnqjcb8031263tqfp32dtskskdhp99cx/330_10000_0/Сухой фото-001.jpg)
Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация «Объединение строителей в области мелиорации и водного хозяйства»
![Марков Максим Викторович Марков Максим Викторович](/upload/resize_cache/iblock/7ea/ms92hn14n5st2y6khxguvfa7s3b6y2wd/330_10000_0/Марков МВ.jpg)
Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация Саморегулируемая организация «Объединение строительных организаций транспортного комплекса»
Состав
![Хвоинский Леонид Адамович Хвоинский Леонид Адамович](/upload/resize_cache/iblock/fd0/vijpan3xh0l1rzw3cfs0gbclqis4j6xz/330_10000_0/451174544-Hvoinskiy.jpg)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
![Марков Максим Викторович Марков Максим Викторович](/upload/resize_cache/iblock/83c/or2st7x7nmux58vae9u8188lvrj7sw8r/330_10000_0/Марков МВ.jpg)
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
![Сухой Николай Авксентьевич Сухой Николай Авксентьевич](/upload/resize_cache/iblock/667/lcr1mmthk03i88le9x27uxnhne060ogl/330_10000_0/Сухой фото-001.jpg)
Ассоциация «МВС» С-065
Ассоциация СРО «БСК» С-010
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
СМТ №1 филиала АО «РЖДстрой» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
Ассоциация «МВС» С-065
Дирекция по комплексной реконструкции железных дорог и строительству объектов железнодорожного транспорта – филиал ОАО «РЖД» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
ССК УрСиб С-030
Ассоциация «СРО «СДСКО» С-074
Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
СРО «Томские строители» С-032
СРО А «СУ» С-278
СРО А «СУ» С-278
![Лебедев Максим Викторович Лебедев Максим Викторович](/upload/iblock/18d/ngeldbtfg0ddz1dvgqv0phc0pdn28xuw/WhatsApp Image 2023-11-13 at 15.05.57.jpeg)
ООО "Статус-Грунт"
Новости комитета
Комитет по информационной политике НОСТРОЙ принял участие в организации и проведении пресс-конференции, посвященной первой международной конференции «Практическое саморегулирование»
14 ноября 2013 года в ТПП РФ состоялась пресс-конференция, посвященная Первой международной конференции «Практическое саморегулирование», которая состоится 3 декабря 2013 года. Организатором мероприятия выступает Совет Торгово-промышленной палаты РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности.
В пресс-конференции приняли участие вице-президент ТПП РФ Александр Рыбаков, сопредседатель Совета ТПП РФ по саморегулированию Константин Апрелев, председатель Комитета НОСТРОЙ по информационной политике Артур Трапицын, президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль, генеральный директор НП СМАО Юлия Усова, генеральный директор НП СРО «ДСО», член Оргкомитета Всероссийского оценочного форума Ирина Шевцова.
Открыл пресс-конференцию Александр Рыбаков, отметив, что название конференции «Практическое саморегулирование» выбрано не случайно.
- Саморегулирование в России изначально было инициативой государства, однако в ходе этапа становления, накопив положительный и отрицательный опыт, профессиональное предпринимательское сообщество осознало необходимость саморегулирования и готовность к консолидации на то, чтобы саморегулирование состолялось. Иными словами, пришла пора переходПредседатель Оргкомитета конференции Константин Апрелев, продолжая тему отметил, что каждая новая ступень в развитии саморегулирования нуждается в качественном нормативном регулировании. Именно поэтому темы «круглых столов» и докладов на конференции формируются с учетом их максимальной актуальности и, что особенно важно, наличия разработанных и опробованных методик, применение которых принесет наибольшую практическую пользу. Один из важных вопросов будет рассмотрен в ходе круглого стола «Роль и функции Национальных объединений в системе саморегулирования»:
- Будущее нацобъединений мы видим только в неразрывной связи с реальной ситуацией – тогда они будут эффективны и нужны. Но сейчас этого нет, поскольку изначально при формировании системы саморегулирования Нацобъединениям не были даны законодательные права эффективно влиять на положение в отрасли. Собственно, об этом - о компетенциях, обязанностях и правах, которыми следует наделить Нацобъединения, чтобы построить эффективную модель отраслевого регулирования и пойдет на этом круглом столе, - сообщил К. Апрелев.ить от слов к делу, - подчеркнул в своем выступлении вице-президент ТПП РФ.
О круглом столе «Политика формирования единой информационной среды в саморегулировании» рассказал модератор, председатель Комитета НОСТРОЙ, президент НП 2МОНОЛИТ» Артур ТРАПИЦЫН.
- В рамках нашего круглого стола будут подробно рассмотрены практические аспекты реализации положений недавно вышедшего Федерального закона № 113-ФЗ. Закон вступает в силу уже в декабре этого года, соответственно, темы нормативного регулирования раскрытия информации СРО, ведения реестров СРО и национальных реестров СРО приобретают особую актуальность.
А. Трапицын рассказал журналистам, что в законе не были учтены многие конструктивные предложения профессионального сообщества, кроме того, некоторые положения закона сформулированы так, что позволяют или манипулировать информацией, или привести к такому ее раскрытию, которое надзорным органом может быть признано нарушением.
- Сложившаяся ситуация еще раз подчеркивает, что в одном законе невозможно учесть все нюансы сложной информационной среды. По нашему мнению, чтобы упростить и регламентировать раскрытие информации, необходимо ввести единый формат стандарта информационной открытости – в ходе круглого стола мы планируем представить проект данного документа, разработанный нашей рабочей группой. С одной стороны, он будет учитывать тот минимальный набор сведений, который прописан в законодательстве, а с другой каждая СРО в последующем сможет отразить в нем свои отраслевые особенности. Кроме того, (и об этом тоже поговорим) нужен единый формат реестра членов саморегулируемых организаций, в котором вся многоуровневая структура информации будет доступна и легко анализируема, - пояснил А. Трапицын.
Тема еще одного круглого стола в рамках конференции «Практическое саморегулирование» тесно связана с отсутствием институционального ограничения доступа в профессию недобросовестных участников рынка, что привело к появлению на нем «коммерческих» СРО, превращая систему саморегулирования в продажу входных билетов на рынок.
- Очень часто ряд СРО либо уклоняются от проведения проверок и рассмотрения жалоб на действия своих членов, либо применяют необоснованно жесткие меры дисциплинарного воздействия, используя данные полномочия как инструмент конкурентной борьбы. Подавляющее же большинство СРО, особенно на этапе становления, демонстрируют формальный подход и используют типовые шаблоны документов, разработанные коллегами. Наша задача обобщить существующую практику, в том числе судебную, и разработать проект Дисциплинарного кодекса, регламентирующий основные вопросы реализации дисциплинарной функции СРО, а также ряд рекомендаций по осуществлению контрольной функции, - рассказала модератор круглого стола «Роль специализированных органов СРО» Юлия УСОВА.
Завершая пресс-конференцию, члены Оргкомитета отметили, что Торгово-промышленная палата надеется создать благоприятную атмосферу делового общения, чтобы руководители и специалисты, ученые и финансисты получили возможность выявить «узкие места», мешающие развитию СРО, и найти пути их устранения.
Ожидается, что в работе конференции «Практическое саморегулирование» примут участие свыше трехсот делегатов — законодателей, представителей министерств и ведомств, руководителей СРО и некоммерческих партнерств, профессиональных ассоциаций и союзов. Значительная роль в работе мероприятия отведена национальным объединениям и их лидерам. Электронная регистрация на конференцию доступна на сайте http://www.tppsro.ru/
Посмотреть видео пресс-конференции можно по ссылке http://youtu.be/0mFzpsbx7O4
Источник: Комитет по информационной политике НОСТРОЙ, Наталья Чистякова