Комитет по транспортному строительству
Анонсы мероприятий комитета
Общая информация
В компетенцию комитета входит рассмотрение вопросов:
создание правил и стандартов профессиональной деятельности в области транспортного строительства;
повышения уровня безопасности капитального строительства и качества выполнения строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства;
содействия улучшению инвестиционно-экономического климата;
совершенствования системы саморегулирования;
развития системы технического регулирования;
участия в формировании нормативно - сметной стоимости строительных объектов;
участия в нормотворчестве в сфере градостроительного законодательства;
совершенствования механизма выдачи разрешений на строительство;
участия в формировании инвестиционных программ естественных монополий;
содействия улучшению развития системы охраны труда и обеспечения безопасности в сфере строительства;
участия в разработке предложений на основе действующего законодательства Российской Федерации правил и стандартов профессиональной деятельности, в том числе правил и стандартов профессиональной этики для рекомендации их членам Национального объединения строителей;
рассмотрения вопросов, связанных с применением новых машин, материалов, технологий в строительстве и с обменом опытом по их применению;
участия в разработке и обсуждении национальных (межгосударственных) стандартов и сводов правил, обеспечивающих доказательную базу принятых технических регламентов, а также в разработке системы стандартов саморегулируемых организаций в области строительства.
Руководство

Председатель Комитета
Саморегулируемая организация «Союз дорожно-транспортных строителей «СОЮЗДОРСТРОЙ»

Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация «Объединение строителей в области мелиорации и водного хозяйства»

Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация Саморегулируемая организация «Объединение строительных организаций транспортного комплекса»
Состав

СОЮЗДОРСТРОЙ С-017

Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118

Ассоциация «МВС» С-065
Ассоциация СРО «БСК» С-010
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
СМТ №1 филиала АО «РЖДстрой» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
Ассоциация «МВС» С-065
Дирекция по комплексной реконструкции железных дорог и строительству объектов железнодорожного транспорта – филиал ОАО «РЖД» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
ССК УрСиб С-030
Ассоциация «СРО «СДСКО» С-074
Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
СРО «Томские строители» С-032
СРО А «СУ» С-278
СРО А «СУ» С-278

ООО "Статус-Грунт"
Новости комитета
В Санкт-Петербурге прошел курс обучения экспертов саморегулирования в строительстве
22 ноября 2013 года в Санкт-Петербурге завершился курс подготовки экспертов саморегулирования в строительстве, который проходил в период с 18 по 22 ноября 2013 года в Санкт-Петербургском государственном архитектурно-строительном университете.
Учебное мероприятие финансировалось за счет средств сметы Национального объединения строителей.
Следует отметить высокую заинтересованность саморегулируемых организаций в данном мероприятии. В обучении приняло участие более 100 специалистов, представляющих СРО Санкт-Петербурга, Москвы, Калининграда, Архангельска, Великого Новгорода, Белгорода, Уфы, Перми и Якутска.
В качестве лекторов в курсе обучения участвовали сотрудники Аппарата Национального объединения строителей: директор Департамента профессионального образования и квалификационных стандартов Надежда Александровна Прокопьева, директор Департамента технического регулирования Сергей Васильевич Пугачев, начальник организационно-правового управления Юлия Хасеновна Родионова, заместитель директора Департамента нормативного обеспечения Алексей Федорович Суров, начальник отдела повышения квалификации и аттестации Владислав Викторович Кришталь, главный специалист организационно-правового управления Александр Сергеевич Монаенко.
Также с лекциями выступили руководители и специалисты подразделений саморегулируемых организаций: Алексей Витальевич Степаненко, Александр Сергеевич Герасимов и Игорь Александрович Бондаренко.
Впервые два дня занятий (20 и 21 ноября) были доступны для свободного посещения сотрудниками всех СРО. Большой интерес вызвало выступление экс-руководителя службы государственного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга Александра Ивановича Орта, который раскрыл вопросы, посвященные организации контроля качества строительных работ, разграничения строительного надзора и надзора за деятельностью членов СРО, а также вопросы контроля качества работ на строительных площадках Санкт-Петербурга.
В ходе курса освящались вопросы технологии проверки соблюдения требований технических регламентов, норм и правил на объектах строительства экспертами СРО при проведении выездных проверок, о которых рассказал Сергей Васильевич Пугачев.
Также впервые состоялось обсуждение вопросов судебной практики разрешения споров: между СРО и членами СРО, между СРО и органом надзора, взаимоотношений между СРО и Национальными объединениями, по истребованию средств компенсационного фонда, роли СРО в судебной защите прав своих членов, которые вызывали большую заинтересованность участников курса.
В рамках курса участники посетили фундаментальную библиотеку СПбГАСУ, которая ведется с 1832 года и содержит большое количество редкого, порой эксклюзивного материала и является одним из старейших и крупнейших в России хранилищ литературы по строительству и архитектуре. В ее фондах собрана богатейшая коллекция книг и журналов по строительству, архитектуре и искусству XVII-XIX вв., хранятся подлинные чертежи выдающихся зодчих А.П. Брюллова, О. Монферрана, К.И. Росси, В.П. Стасова, Ж. Тома де Томона, Дж. Кваренги, А.И. Штакеншнейдера, немало других раритетов огромной общекультурной ценности, например, конкурсные проекты иконостаса Казанского собора Константина Тона и других архитекторов, проект оперного театра в Санкт-Петербурге на Царицынском лугу Виктора Шретера, чертежи и рисунки по Морскому собору в Кронштадте братьев В.А. и Г.А. Косяковых.
Также для участников была проведена экскурсия в музей истории кирпичного производства, в котором представлено более 400 образцов стеновой керамики, извлеченных из старых зданий Санкт-Петербурга, Новгорода, Пскова, Выборга и др. российских городов. Самым древним экспонатом музея являются керамические материалы из окрестностей Помпеи – им около 2000 лет. Наиболее широко в музее представлены кирпичи, изготовленные на заводах Санкт-Петербурга и его окрестностей в 18-19 вв., на которых имеются клейма с фамилиями и инициалами керамистов-заводчиков.
В заключение обучения почетный ректор СПбГАСУ Юрий Павлович Панибратов отметил, что система дополнительного профессионального образования необходима всем работающим специалистам СРО: помимо информации о новеллах в законодательстве, практике контрольной деятельности, техническом регулировании и профессиональном образовании, эксперты получат возможность адаптировать полученные знания к своей реальной работе. «Только совместная работа, через обсуждения, круглые столы, семинары, самоорганизацию может привести саморегулирование к переходу на новый качественный уровень!», – отметил Ю.Панибратов.
По итогам аттестации участников состоялось вручение аттестатов экспертов СРО.
Директор Института повышения квалификации СПбГАСУ Нина Васильевна Балберова сообщила, что все аттестованные эксперты смогут в течение года бесплатно посещать любые лекции, читаемые в Институте. Присутствующие встретили эти слова дружными аплодисментами.
Источник: Департамент профессионального образования и квалификационных стандартов НОСТРОЙ