Комитет по транспортному строительству
Анонсы мероприятий комитета
Общая информация
В компетенцию комитета входит рассмотрение вопросов:
создание правил и стандартов профессиональной деятельности в области транспортного строительства;
повышения уровня безопасности капитального строительства и качества выполнения строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства;
содействия улучшению инвестиционно-экономического климата;
совершенствования системы саморегулирования;
развития системы технического регулирования;
участия в формировании нормативно - сметной стоимости строительных объектов;
участия в нормотворчестве в сфере градостроительного законодательства;
совершенствования механизма выдачи разрешений на строительство;
участия в формировании инвестиционных программ естественных монополий;
содействия улучшению развития системы охраны труда и обеспечения безопасности в сфере строительства;
участия в разработке предложений на основе действующего законодательства Российской Федерации правил и стандартов профессиональной деятельности, в том числе правил и стандартов профессиональной этики для рекомендации их членам Национального объединения строителей;
рассмотрения вопросов, связанных с применением новых машин, материалов, технологий в строительстве и с обменом опытом по их применению;
участия в разработке и обсуждении национальных (межгосударственных) стандартов и сводов правил, обеспечивающих доказательную базу принятых технических регламентов, а также в разработке системы стандартов саморегулируемых организаций в области строительства.
Руководство
![Хвоинский Леонид Адамович Хвоинский Леонид Адамович](/upload/resize_cache/iblock/b61/5bguws400b5w0obyhhhk476nklpw8jj0/330_10000_0/451174544-Hvoinskiy.jpg)
Председатель Комитета
Саморегулируемая организация «Союз дорожно-транспортных строителей «СОЮЗДОРСТРОЙ»
![Сухой Николай Авксентьевич Сухой Николай Авксентьевич](/upload/resize_cache/iblock/76e/fnqjcb8031263tqfp32dtskskdhp99cx/330_10000_0/Сухой фото-001.jpg)
Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация «Объединение строителей в области мелиорации и водного хозяйства»
![Марков Максим Викторович Марков Максим Викторович](/upload/resize_cache/iblock/7ea/ms92hn14n5st2y6khxguvfa7s3b6y2wd/330_10000_0/Марков МВ.jpg)
Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация Саморегулируемая организация «Объединение строительных организаций транспортного комплекса»
Состав
![Хвоинский Леонид Адамович Хвоинский Леонид Адамович](/upload/resize_cache/iblock/fd0/vijpan3xh0l1rzw3cfs0gbclqis4j6xz/330_10000_0/451174544-Hvoinskiy.jpg)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
![Марков Максим Викторович Марков Максим Викторович](/upload/resize_cache/iblock/83c/or2st7x7nmux58vae9u8188lvrj7sw8r/330_10000_0/Марков МВ.jpg)
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
![Сухой Николай Авксентьевич Сухой Николай Авксентьевич](/upload/resize_cache/iblock/667/lcr1mmthk03i88le9x27uxnhne060ogl/330_10000_0/Сухой фото-001.jpg)
Ассоциация «МВС» С-065
Ассоциация СРО «БСК» С-010
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
СМТ №1 филиала АО «РЖДстрой» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
Ассоциация «МВС» С-065
Дирекция по комплексной реконструкции железных дорог и строительству объектов железнодорожного транспорта – филиал ОАО «РЖД» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
ССК УрСиб С-030
Ассоциация «СРО «СДСКО» С-074
Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
СРО «Томские строители» С-032
СРО А «СУ» С-278
СРО А «СУ» С-278
![Лебедев Максим Викторович Лебедев Максим Викторович](/upload/iblock/18d/ngeldbtfg0ddz1dvgqv0phc0pdn28xuw/WhatsApp Image 2023-11-13 at 15.05.57.jpeg)
ООО "Статус-Грунт"
Новости комитета
В Тюменской области еще одним барьером для бизнеса стало меньше
Тюменская область сделала решительный шаг к исполнению поручения Президента России о сокращении сроков технологического присоединения новых потребителей к инженерным коммуникациям. На заседании президиума регионального правительства 22 ноября губернатор Владимир Якушев подписал постановление, вносящее изменения в перечень случаев, для которых не требуется разрешение на строительство.
Месяц назад, выступая с Посланием к депутатам областной думы, глава региона говорил о важности этого вопроса. «Это одно из самых узких мест в процессе реализации инвестиционных проектов», – подчеркнул тогда губернатор. Проведенный по его поручению анализ показал, что «абсурдный срок подключения к электрическим сетям в 494 дня, требующихся для всех мыслимых и немыслимых согласований, действительно может быть беспрепятственно сокращен до 45 дней». Именно на такой срок ориентировал указ Президента РФ от 10 сентября 2012 года.
К сожалению, основной объем решения этой проблемы зависит от изменения федерального законодательства и Владимир Якушев предложил тогда депутатам областной Думы и тюменским представителям в Федеральном Собрании выступить с соответствующей законодательной инициативой.
Глава области также говорил в Послании о необходимости оптимизации процедур согласования строительства линейных и капитальных объектов, необходимых для осуществления технологического присоединения потребителей, где у субъектов федерации есть определенные полномочия.
Градостроительный кодекс РФ дает право регионам самостоятельно дополнять утвержденный федерацией перечень объектов, для строительства которых не требуется получения официального разрешения. Подписанное на сегодняшнем заседании президиума правительства постановление включило в данный перечень мероприятия по строительству и реконструкции объектов коммунального назначения. В список добавлены объекты электросетевого хозяйства (до 20 киловольт включительно), водопроводы и системы канализации, подземные, наземные, надземные газопроводы, а также тепловые сети.
Процедура получения разрешения на строительство, а также связанные с ней оформление градостроительного плана, экспертиза проектной документации, получение заключения государственного строительного надзора, оформление разрешения на ввод объекта в эксплуатацию - требуют значительных затрат и времени, и усилий.
Утвержденные постановлением изменения позволят снизить издержки и ускорить начало строительства объектов коммунального назначения не менее чем на 240 дней. Естественно, что это, в свою очередь, снизит сроки ввода в эксплуатацию жилья, время реализации инвестиционных проектов, особенно для субъектов малого бизнеса.
«Нововведение не приведет к ухудшению качества инженерной инфраструктуры, - убежден заместитель губернатора Вячеслав Вахрин. – Сетевые организации напрямую заинтересованы в соблюдении установленных технологических требований и правильном юридическом оформлении объектов. Без этого они просто не получат прибыли».
Каждая из территориальных сетевых компаний – электросетевых, газораспределительных, водоснабжающих, теплоснабжающих и теплосетевых – находится под жестким контролем государства, в силу своего монопольного положения на рынке услуг. «Кроме того, - заметил заместитель губернатора, - только отмена государственной экспертизы проектов строительства таких сооружений приведет к экономии порядка 300 тысяч рублей на объект как для самих компаний, так и для потребителей, которые, в конечном счете, и оплачивают технологическое присоединение новых объектов».
Источник: Пресс-служба губернатора Тюменской области