Комитет по транспортному строительству
Анонсы мероприятий комитета
Общая информация
В компетенцию комитета входит рассмотрение вопросов:
создание правил и стандартов профессиональной деятельности в области транспортного строительства;
повышения уровня безопасности капитального строительства и качества выполнения строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства;
содействия улучшению инвестиционно-экономического климата;
совершенствования системы саморегулирования;
развития системы технического регулирования;
участия в формировании нормативно - сметной стоимости строительных объектов;
участия в нормотворчестве в сфере градостроительного законодательства;
совершенствования механизма выдачи разрешений на строительство;
участия в формировании инвестиционных программ естественных монополий;
содействия улучшению развития системы охраны труда и обеспечения безопасности в сфере строительства;
участия в разработке предложений на основе действующего законодательства Российской Федерации правил и стандартов профессиональной деятельности, в том числе правил и стандартов профессиональной этики для рекомендации их членам Национального объединения строителей;
рассмотрения вопросов, связанных с применением новых машин, материалов, технологий в строительстве и с обменом опытом по их применению;
участия в разработке и обсуждении национальных (межгосударственных) стандартов и сводов правил, обеспечивающих доказательную базу принятых технических регламентов, а также в разработке системы стандартов саморегулируемых организаций в области строительства.
Руководство
Председатель Комитета
Саморегулируемая организация «Союз дорожно-транспортных строителей «СОЮЗДОРСТРОЙ»
Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация «Объединение строителей в области мелиорации и водного хозяйства»
Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация Саморегулируемая организация «Объединение строительных организаций транспортного комплекса»
Состав
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
Ассоциация «МВС» С-065
Ассоциация СРО «БСК» С-010
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
СМТ №1 филиала АО «РЖДстрой» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
Ассоциация «МВС» С-065
Дирекция по комплексной реконструкции железных дорог и строительству объектов железнодорожного транспорта – филиал ОАО «РЖД» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
ССК УрСиб С-030
Ассоциация «СРО «СДСКО» С-074
Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
СРО «Томские строители» С-032
СРО А «СУ» С-278
СРО А «СУ» С-278
ООО "Статус-Грунт"
Новости комитета
О работе круглого стола «Роль и место национальных объединений саморегулируемых организаций» на первой международной конференции «Практическое саморегулирование»
3 декабря 2013 года в Конгресс-центре ТПП РФ состоялась первая международная конференция «Практическое саморегулирование».
Целью проведения мероприятия стал поиск практических решений актуальных проблем саморегулирования, знакомство с методиками, способствующими развитию эффективного саморегулирования.
В рамках международной конференции прошли круглые столы на следующие темы: «Роль и место национальных объединений саморегулируемых организаций», «Роль специализированных органов саморегулируемых организаций» и «Политика формирования единой информационной среды саморегулирования».
В работе круглого стола «Роль и место национальных объединений саморегулируемых организаций» приняли участие сопредседатель Совета ТПП РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности К.Н. Апрелев, директор Департамента профессионального образования и квалификационных стандартов НОСТРОЙ Н.А. Прокопьева, президент НП СПО «Экспертный совет» А.В. Каминский, член оргкомитета Всероссийского оценочного форума И.А. Шевцова и другие.
Константин Николаевич Апрелев открыл работу круглого стола с вопросов «Что необходимо саморегулированию? Что нужно сделать для развития, что изменить, какие вещи усилить, каких следует избавиться?». «Нужен системный анализ отрасли, определения самых положительных тенденций. Национальные объединения должны тиражировать эти тенденции, эти изменения» - сообщил К.Апрелев.
При этом Константин Николаевич отметил важную роль Национальных объединений, подчеркнув, что они смогли добиться значительных результатов: «Так в НОСТРОЙ создана система аттестации, которая охватила более 80 000 инженеров. Для сведения: риэлторов всего около 100 000 человек, а в строительстве работает несколько миллионов. Соответственно необходим иной, более качественно сложный подход».
Также в своем выступлении Константин Апрелев заострил внимание участников дискуссии на следующем моменте: «Разработка профессиональных стандартов - однозначно функция национальных объединений, этим не должны заниматься СРО».
От Национального объединения строителей выступила директор Департамента профессионального образования и квалификационных стандартов Прокопьева Надежда Александровна с докладом на тему «Внедрение национальных стандартов квалификации специалистов в строительной отрасли».
«Профессиональные стандарты нужны для определения квалификационных требований к сотрудникам, а также для формирования в дальнейшем образовательных стандартов и корректировки программ ДПО и тестов аттестации», - сообщила Н.Прокопьева.
По просьбе Константина Апрелева, Надежда Прокопьева подробно остановилась на практике функционирования Единой системы аттестации и ее результатах.
Надежда Александровна отметила: «Национальное объединение строителей старается обеспечить максимальный диалог между НОСТРОЙ, СРО, органами государственной власти и строителями. Только путем открытости, переговоров и сотрудничества мы сможем двигать вперед наше общее дело!».
Президент НП СПО «Экспертный совет» Каминский Алексей Владимирович изложил 5 основных принципов совершенствования практики саморегулирования, не требующих изменения в законодательство:
1. Информационная открытость. В Национальных объединениях она должна быть выше, чем в СРО.
2. Деятельность должна быть публичной.
3. Запрет на предпринимательскую деятельность.
4. Ротация руководства.
5. Принципы принятия решений. Решения должны приниматься в интересах отрасли, а не крупных СРО.
Член оргкомитета Всероссийского оценочного форума Шевцова Ирина Анатольевна сконцентрировала внимание на принципах принятия решений в Национальных объединениях.
«К сожалению, нет единой, утвержденной государством, концепции становления и развития саморегулирования. Если мы не найдем совместных решений и принципов формирования решений Национальных объединений, саморегулирование отменят», – отметила Ирина Анатольевна.
Также в своем докладе она подробно рассмотрела особенности деятельности добровольных и обязательных Национальных объединений.
Председатель Комитета РГР по совершенствования внутренней нормативной базы Самойлов Олег Павлович рассказал об организационных и управленческих стандартах СРО и их Национальных объединений. В своем выступлении он подчеркнул, что необходимо придерживаться баланса в деятельности СРО: необходимо учитывать и интересы потребителей, и необходимость совершенствования стандартов продуктов и услуг и лоббирование интересов профессионального сообщества.
Источник: Департамент профессионального образования и квалификационных стандартов НОСТРОЙ