Комитет по транспортному строительству
Анонсы мероприятий комитета
Общая информация
В компетенцию комитета входит рассмотрение вопросов:
создание правил и стандартов профессиональной деятельности в области транспортного строительства;
повышения уровня безопасности капитального строительства и качества выполнения строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства;
содействия улучшению инвестиционно-экономического климата;
совершенствования системы саморегулирования;
развития системы технического регулирования;
участия в формировании нормативно - сметной стоимости строительных объектов;
участия в нормотворчестве в сфере градостроительного законодательства;
совершенствования механизма выдачи разрешений на строительство;
участия в формировании инвестиционных программ естественных монополий;
содействия улучшению развития системы охраны труда и обеспечения безопасности в сфере строительства;
участия в разработке предложений на основе действующего законодательства Российской Федерации правил и стандартов профессиональной деятельности, в том числе правил и стандартов профессиональной этики для рекомендации их членам Национального объединения строителей;
рассмотрения вопросов, связанных с применением новых машин, материалов, технологий в строительстве и с обменом опытом по их применению;
участия в разработке и обсуждении национальных (межгосударственных) стандартов и сводов правил, обеспечивающих доказательную базу принятых технических регламентов, а также в разработке системы стандартов саморегулируемых организаций в области строительства.
Руководство
![Хвоинский Леонид Адамович Хвоинский Леонид Адамович](/upload/resize_cache/iblock/b61/5bguws400b5w0obyhhhk476nklpw8jj0/330_10000_0/451174544-Hvoinskiy.jpg)
Председатель Комитета
Саморегулируемая организация «Союз дорожно-транспортных строителей «СОЮЗДОРСТРОЙ»
![Сухой Николай Авксентьевич Сухой Николай Авксентьевич](/upload/resize_cache/iblock/76e/fnqjcb8031263tqfp32dtskskdhp99cx/330_10000_0/Сухой фото-001.jpg)
Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация «Объединение строителей в области мелиорации и водного хозяйства»
![Марков Максим Викторович Марков Максим Викторович](/upload/resize_cache/iblock/7ea/ms92hn14n5st2y6khxguvfa7s3b6y2wd/330_10000_0/Марков МВ.jpg)
Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация Саморегулируемая организация «Объединение строительных организаций транспортного комплекса»
Состав
![Хвоинский Леонид Адамович Хвоинский Леонид Адамович](/upload/resize_cache/iblock/fd0/vijpan3xh0l1rzw3cfs0gbclqis4j6xz/330_10000_0/451174544-Hvoinskiy.jpg)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
![Марков Максим Викторович Марков Максим Викторович](/upload/resize_cache/iblock/83c/or2st7x7nmux58vae9u8188lvrj7sw8r/330_10000_0/Марков МВ.jpg)
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
![Сухой Николай Авксентьевич Сухой Николай Авксентьевич](/upload/resize_cache/iblock/667/lcr1mmthk03i88le9x27uxnhne060ogl/330_10000_0/Сухой фото-001.jpg)
Ассоциация «МВС» С-065
Ассоциация СРО «БСК» С-010
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
СМТ №1 филиала АО «РЖДстрой» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
Ассоциация «МВС» С-065
Дирекция по комплексной реконструкции железных дорог и строительству объектов железнодорожного транспорта – филиал ОАО «РЖД» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
ССК УрСиб С-030
Ассоциация «СРО «СДСКО» С-074
Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
СРО «Томские строители» С-032
СРО А «СУ» С-278
СРО А «СУ» С-278
![Лебедев Максим Викторович Лебедев Максим Викторович](/upload/iblock/18d/ngeldbtfg0ddz1dvgqv0phc0pdn28xuw/WhatsApp Image 2023-11-13 at 15.05.57.jpeg)
ООО "Статус-Грунт"
Новости комитета
Участники Первой международной конференции «Практическое саморегулирование» одобрили три основных документа, имеющих важнейшее значение для всех отраслей саморегулирования
3 декабря в Торгово-промышленной палате РФ состоялась Первая международная конференция «Практическое саморегулирование». Организатором мероприятия выступил Совет ТПП РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности.
В работе конференции приняли участие первые лица, ведущие эксперты и руководители СРО более чем 40 сфер экономической деятельности, а также представители органов государственной власти, руководители некоммерческих партнерств, профессиональных ассоциаций и союзов (всего около 350 участников).
В рамках пленарного заседания "Саморегулирование в формате 3D: демократия, стандартизация, ответственность" были рассмотрены проблемы и обозначены возможности развития саморегулирования в России.
С основным докладом на пленарном заседании выступил сопредседатель Совета Константин Апрелев, который провел системный анализ предпосылок и проблем института саморегулирования и предложил способы решения этих проблем. Докладчик особо подчеркнул необходимость скорейшего принятия стандартов как ключевого инструмента ограничения недобросовестной конкуренции и контроля за необходимым уровнем квалификации специалистов и защиты прав потребителей. К. Апрелев также обозначил важность демократического развития национальных объединений как недостающего звена эволюции системы саморегулирования.
- Решение этих ключевых проблем и связанных с ними вопросов являются в сегодняшней системе регулирования не функцией государства, но стратегической задачей профессионального сообщества, которому пора прийти к осознанию своего места в этой новой системе, где полномочия субъектов саморегулирования сбалансированы их ответственностью перед обществом и потребителями, - подчеркнул К. Апрелев.
«Болевые точки» саморегулирования отметил в своем выступлении и вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин. По его словам, сегодня порядка 20 отечественных отраслей переведены на саморегулирование на основе отраслевых законов, а еще порядка 40 отраслей – самостоятельно внедряют механизмы саморегулирования. Для многих членов ТПП РФ (более 50 тыс.) внедрение института СРО является гарантией дальнейшего успешного развития бизнеса, но для развития саморегулирования необходимо привести ряд отраслевых законов в соответствие с нормами ФЗ № 315, а также решить ряд других острых вопросов.
От имени генерального партнера конференции выступила исполнительный директор НП СРО «АРМО» Елена Петровская, отметившая ряд проблем реформирования оценочной деятельности в современной правовой системе.
В рамках пленарного заседания также выступили Первый вице-президент "Гильдии финансистов" Алла Грязнова, начальник Управления стратегического функционирования финансового рынка ЦБ РФ Елена Чайковская, директор НП «Национальная Палата кадастровых инженеров» Мария Петрушина.
Лейтмотивом практически всех выступлений звучала мысль о необходимости пересмотра законодательной основы саморегулирования с учетом накопленного опыта и, главное, о необходимости изменения менталитета лидеров профессионального сообщества в плане выработки собственных, работающих принципов, а не формального исполнения порой недостаточно эффективных законов.
Кроме того, модераторы круглых столов Константин Апрелев, Юлия Усова и Артур Трапицын познакомили участников конференции с предысторией создания документов, которые затем и были представлены к обсуждению.
Так, в ходе круглого стола «Политика формирования единой информационной среды в саморегулировании» были подробно рассмотрены практические аспекты реализации положений недавно вышедшего Федерального закона № 113-ФЗ. К сожалению, в документе не были учтены многие конструктивные предложения профессионального сообщества, кроме того, некоторые положения закона сформулированы так, что позволяют или манипулировать информацией, или привести к такому ее раскрытию, которое надзорным органом может быть признано нарушением.
- Чтобы упростить и регламентировать раскрытие информации, наша рабочая группа разработала «Положение о раскрытии информации саморегулируемой организации, которое и было представлено участникам круглого стола вместе с рекомендациями по его применению. С одной стороны, этот документ учитывает тот минимальный набор сведений, который прописан в законодательстве, с другой каждая СРО в последующем сможет отразить в нем свои отраслевые особенности, - сообщил модератор круглого стола, председатель Совета НП СОАУ «Меркурий», президент НП «МОНОЛИТ», председатель комитета НОСТРОЙ по информационной политике Артур Трапицын.
Он также отметил, что «Положение», разработанное экспертами - не догма: документ будет размещен на сайте конференции для дальнейшего обсуждения и совершенствования. Кроме того, уже в рамках обсуждения на «круглом столе» было предложено несколько важных поправок, которые будут обязательно рассмотрены рабочей группой, подчеркнул А. Трапицын.
В ходе круглого стола «Роль специализированных органов саморегулируемых организаций» участникам был предложен к обсуждению Проект дисциплинарного кодекса саморегулируемой организации.
- Проект Дисциплинарного кодекса включает в себя основные принципы, процедуры и порядок рассмотрения жалоб и дел о нарушениях, а также основания и последствия применения мер дисциплинарного воздействия в отношении членов саморегулируемых организаций. Участники круглого стола пришли к выводу, что использование «Кодекса» позволит обеспечить повышение правовой грамотности работников и членов саморегулируемых организаций и развитие системы досудебного или внесудебного разрешения споров между потребителями и членами саморегулируемых организаций, потребителями и саморегулируемыми организациями, членами СРО и саморегулируемыми организациями, - отметила модератор, генеральный директор НП «СМАО» Юлия Усова.
Важнейший вопрос для развития саморегулирования обсудили на круглом столе «Роль и функции Национальных объединений в системе саморегулирования.
- В ходе обсуждения участники круглого стола сошлись во мнении, что ключевым звеном в объединении профессионального и бизнес-сообщества должны стать национальные объединения саморегулируемых организаций. Такие объединения должны стать основой для разработки единых отраслевых стандартов предпринимательской и профессиональной деятельности, типовых документов, используемых в работе саморегулируемых организаций, а также выработки позиции всего сообщества в отношении политики регулирования той или иной сферы экономической деятельности, где субъектами являются предприниматели и профессионалы своего дела, - рассказал модератор Константин Апрелев.
На конференции прозвучало более 50 докладов и выступлений по проблемам развития саморегулирования. По оценкам присутствующих, главная цель конференции - предоставить участникам варианты решения поставленных проблем и инструментарий по их реализации - была достигнута.
Кроме того, по итогам конференции была принята резолюция, в которой нашли отражение все первоочередные задачи по дальнейшему совершенствованию механизма саморегулирования. В соответствии с утвержденной резолюцией, проекты межотраслевых типовых стандартизированных документов, одобренных участниками конференции, будут переданы Комитету ГД РФ по вопросам собственности и Минэкономразвития РФ с предложением использовать их при разработке проектов федеральных законов о внесении изменений в законодательство Российской Федерации, регулирующих деятельность саморегулируемых организаций и их национальных объединений.
В документе также подчеркивается, что Совет ТПП РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности продолжит работу над совершенствованием и созданием межотраслевых типовых стандартизированных документов, применяемых в деятельности СРО и их национальных объединений. К этой работе планируется привлечь представителей различных СРО и их национальных объединений, научных и экспертных организаций, представителей крупнейших межотраслевых объединений, таких как РСПП, ОПОРА России, Деловая Россия и др., представителей законодательной и исполнительной власти.
Оргкомитет благодарит всех, принявших личное и заочное участие! Конференция окончена, но работа продолжается, на сайте мероприятия http://www.tppsro.ru/ будут опубликованы более подробные итоги работы круглых столов, представлены на обсуждение скорректированные документы и мы настойчиво предлагаем всем принимать живое участие в их обсуждении. От нашей общей активности зависит будущее всех профессий, развитие бизнеса и ключевых гражданских институтов в России!
Напомним, конференция «Практическое саморегулирование» организована Советом ТПП РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности.
Генеральный партнер конференции - Всероссийский Оценочный Форум «Двадцатилетие оценки – рубеж для выбора пути»
Полный текст резолюции, а также материалы конференции представлены на сайте http://www.tppsro.ru/
Источник: Наталья Чистякова, пресс-служба конференции «Практическое саморегулирование»