Комитет по транспортному строительству
Анонсы мероприятий комитета
Общая информация
В компетенцию комитета входит рассмотрение вопросов:
создание правил и стандартов профессиональной деятельности в области транспортного строительства;
повышения уровня безопасности капитального строительства и качества выполнения строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства;
содействия улучшению инвестиционно-экономического климата;
совершенствования системы саморегулирования;
развития системы технического регулирования;
участия в формировании нормативно - сметной стоимости строительных объектов;
участия в нормотворчестве в сфере градостроительного законодательства;
совершенствования механизма выдачи разрешений на строительство;
участия в формировании инвестиционных программ естественных монополий;
содействия улучшению развития системы охраны труда и обеспечения безопасности в сфере строительства;
участия в разработке предложений на основе действующего законодательства Российской Федерации правил и стандартов профессиональной деятельности, в том числе правил и стандартов профессиональной этики для рекомендации их членам Национального объединения строителей;
рассмотрения вопросов, связанных с применением новых машин, материалов, технологий в строительстве и с обменом опытом по их применению;
участия в разработке и обсуждении национальных (межгосударственных) стандартов и сводов правил, обеспечивающих доказательную базу принятых технических регламентов, а также в разработке системы стандартов саморегулируемых организаций в области строительства.
Руководство
Председатель Комитета
Саморегулируемая организация «Союз дорожно-транспортных строителей «СОЮЗДОРСТРОЙ»
Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация «Объединение строителей в области мелиорации и водного хозяйства»
Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация Саморегулируемая организация «Объединение строительных организаций транспортного комплекса»
Состав
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
Ассоциация «МВС» С-065
Ассоциация СРО «БСК» С-010
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
СМТ №1 филиала АО «РЖДстрой» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
Ассоциация «МВС» С-065
Дирекция по комплексной реконструкции железных дорог и строительству объектов железнодорожного транспорта – филиал ОАО «РЖД» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
ССК УрСиб С-030
Ассоциация «СРО «СДСКО» С-074
Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
СРО «Томские строители» С-032
СРО А «СУ» С-278
СРО А «СУ» С-278
ООО "Статус-Грунт"
Новости комитета
В рамках Дня саморегулирования в строительной отрасли состоялся круглый стол «Новое в законодательстве о государственных и муниципальных закупках»
12 декабря 2013 года в рамках Дня саморегулирования в строительной отрасли состоялся круглый стол «Новое в законодательстве о государственных и муниципальных закупках». Модератор круглого стола - вице-президент НОСТРОЙ Эдуард Дадов, приветствуя участников мероприятия, отметил, что оттого, как и насколько справедливо будет проходить процесс торгов по госзаказу, зависит будущее всей строительной отрасли.
Председатель Комитета НОСТРОЙ по конкурентной политике и закупкам в строительстве Валерий Мозолевский свое выступление посвятил подробному анализу положений 44-ФЗ. При этом председатель комитета еще раз в своем докладе коснулся темы недопустимости электронных аукционов при проведении торгов на строительство.
«Мы считаем, что за таким решением стоят лоббисты торговых электронных площадок и их посреднических структур, где обращаются миллиарды рублей. Никакого отношения к добросовестной конкуренции такой вид торгов в строительной сфере не имеет. И с этим объединенному строительному сообществу необходимо бороться. Нам необходимы конкурсы с предквалификацией!», - заявил В. Мозолевский, подчеркнув, что электронные аукционы являются основной причиной коммерциализации саморегулирования в строительстве.
Председатель Совета директоров ЕСТП СРО Илья Константинов, сообщил, что 95% компаний среднего и малого бизнеса среди строителей и проектировщиков сейчас «сидят» без работы, а те 5%, что еще трудятся, выполняют госзаказ. Подчеркнув этот факт, он предложил присутствующим поддержать Единую строительную тендерную площадку, сообщив, что на нее компаниям - «однодневкам» и «коммерческим» СРО вход будет закрыт.
Генеральный директор НП СРО «Строители Урала» Виктор Терентьев сообщил, что профессиональное сообщество просто не успевает ознакомиться с подзаконными актами к 44-ФЗ. «Документы публикуются под конец года, скопом, уже опубликовано почти 30 постановлений Правительства. В таких условиях строители просто не успевают с ними ознакомиться. Нужны просветительские мероприятия, информационные семинары для членов СРО. Тем более что во многих постановлениях содержатся сложные формулы, которые требуют специального разъяснения со стороны экспертов», — отметил Виктор Терентьев. Он подчеркнул, что выпущенные НПА еще «сырые».
Представитель Института госзакупок Кирилл Кузнецов признал, что и профессиональные юристы не знают, каким образом работать на рынке госзаказа после 1 января. Он, в частности, сообщил, что в законе содержится противоречие, в результате которого заказчик при желании сможет проводить любые конкурсы в форме электронных аукционов. «Как будут вести себя заказчики после 1 января, мы не знаем», — честно признался эксперт.
Председатель Комитета по развитию рынка архитектурно-строительного проектирования Национального объединения проектировщиков Сергей Чижов в своем выступлении рассказал о направлениях совершенствования законодательства о госзакупках в области проектирования. Среди предложений проектировщиков: формирование доступных механизмов обеспечения контракта и заявки, снижение величины «демпинга», разработка порядка формирования первоначальной максимальной цены контракта на проектные работы, отработка системы квалификационных показателей проектной компании, отработка типового контракта на проектные работы. Также представитель НОП рассказал, что на базе комитета сформирована межрегиональная, межотраслевая экспертная площадка в области закупок и инновационной деятельности, осуществляющая взаимодействие с законодательными и исполнительными органами власти. Кроме того, в НОП открыта «горячая линия» в сфере закупок.
Член Комитета по конкурентной политике и закупкам в строительстве Национального объединения строителей Сергей Воробьев выступил с докладом на тему: «Эксперты и экспертные организации при осуществлении закупок по 44-ФЗ в строительстве». Он рассказал о том, что Комитет Национального объединения строителей по конкурентной политике и закупкам в строительстве взял на себя задачу по формированию и реализации программы по обучению экспертов по закупкам в строительстве. Идея комитета заключается в том, что сам комитет разрабатывает положение, методику и программу по обучению и сертификации экспертов.
Департамент НОСТРОЙ готовит пакет документов для согласования программы обучения в Министерство образования. Далее проводится конкурсный отбор аккредитованных учебных заведений для передачи им прав на обучение экспертов. По окончании обучения, пройдя тестовый экзамен, эксперт по закупкам в строительстве получает соответствующий аттестат или сертификат НОСТРОЙ, который даст ему право на проведение экспертизы с выдачей соответствующих заключений и актов экспертизы.
Заместитель председателя Комитета инновационных технологий в строительстве Национального объединения строителей Николай Четверик рассказал о предложении включить в план работы НОСТРОЙ на 2014 год разработку методических рекомендаций по формированию перечня рекомендуемых для закупок инновационной продукции.
Источник: Пресс-служба НОСТРОЙ