Комитет по транспортному строительству
Анонсы мероприятий комитета
Общая информация
В компетенцию комитета входит рассмотрение вопросов:
создание правил и стандартов профессиональной деятельности в области транспортного строительства;
повышения уровня безопасности капитального строительства и качества выполнения строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства;
содействия улучшению инвестиционно-экономического климата;
совершенствования системы саморегулирования;
развития системы технического регулирования;
участия в формировании нормативно - сметной стоимости строительных объектов;
участия в нормотворчестве в сфере градостроительного законодательства;
совершенствования механизма выдачи разрешений на строительство;
участия в формировании инвестиционных программ естественных монополий;
содействия улучшению развития системы охраны труда и обеспечения безопасности в сфере строительства;
участия в разработке предложений на основе действующего законодательства Российской Федерации правил и стандартов профессиональной деятельности, в том числе правил и стандартов профессиональной этики для рекомендации их членам Национального объединения строителей;
рассмотрения вопросов, связанных с применением новых машин, материалов, технологий в строительстве и с обменом опытом по их применению;
участия в разработке и обсуждении национальных (межгосударственных) стандартов и сводов правил, обеспечивающих доказательную базу принятых технических регламентов, а также в разработке системы стандартов саморегулируемых организаций в области строительства.
Руководство
![Хвоинский Леонид Адамович Хвоинский Леонид Адамович](/upload/resize_cache/iblock/b61/5bguws400b5w0obyhhhk476nklpw8jj0/330_10000_0/451174544-Hvoinskiy.jpg)
Председатель Комитета
Саморегулируемая организация «Союз дорожно-транспортных строителей «СОЮЗДОРСТРОЙ»
![Сухой Николай Авксентьевич Сухой Николай Авксентьевич](/upload/resize_cache/iblock/76e/fnqjcb8031263tqfp32dtskskdhp99cx/330_10000_0/Сухой фото-001.jpg)
Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация «Объединение строителей в области мелиорации и водного хозяйства»
![Марков Максим Викторович Марков Максим Викторович](/upload/resize_cache/iblock/7ea/ms92hn14n5st2y6khxguvfa7s3b6y2wd/330_10000_0/Марков МВ.jpg)
Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация Саморегулируемая организация «Объединение строительных организаций транспортного комплекса»
Состав
![Хвоинский Леонид Адамович Хвоинский Леонид Адамович](/upload/resize_cache/iblock/fd0/vijpan3xh0l1rzw3cfs0gbclqis4j6xz/330_10000_0/451174544-Hvoinskiy.jpg)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
![Марков Максим Викторович Марков Максим Викторович](/upload/resize_cache/iblock/83c/or2st7x7nmux58vae9u8188lvrj7sw8r/330_10000_0/Марков МВ.jpg)
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
![Сухой Николай Авксентьевич Сухой Николай Авксентьевич](/upload/resize_cache/iblock/667/lcr1mmthk03i88le9x27uxnhne060ogl/330_10000_0/Сухой фото-001.jpg)
Ассоциация «МВС» С-065
Ассоциация СРО «БСК» С-010
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
СМТ №1 филиала АО «РЖДстрой» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
Ассоциация «МВС» С-065
Дирекция по комплексной реконструкции железных дорог и строительству объектов железнодорожного транспорта – филиал ОАО «РЖД» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
ССК УрСиб С-030
Ассоциация «СРО «СДСКО» С-074
Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
СРО «Томские строители» С-032
СРО А «СУ» С-278
СРО А «СУ» С-278
![Лебедев Максим Викторович Лебедев Максим Викторович](/upload/iblock/18d/ngeldbtfg0ddz1dvgqv0phc0pdn28xuw/WhatsApp Image 2023-11-13 at 15.05.57.jpeg)
ООО "Статус-Грунт"
Новости комитета
Состоялся круглый стол «Стандарты организаций как эффективный инструмент обеспечения безопасности и качества в строительстве. Взаимодействие с заказчиками, правоприменительная практика»
12 декабря 2013 года в ТВЦ «Крокус-Экспо» состоялся круглый стол «Стандарты организаций как эффективный инструмент обеспечения безопасности и качества в строительстве. Взаимодействие с заказчиками, правоприменительная практика», который проходил в рамках проведения Дня саморегулирования. Модератором круглого стола выступила Лариса Баринова, заместитель руководителя Аппарата Национального объединения строителей, председатель технического комитета по стандартизации ТК 465 «Строительство». В работе круглого стола приняли участие представители Государственной Думы ФС РФ, Департамента градостроительной политики г. Москвы, органов исполнительной власти и государственного строительного надзора субъектов РФ, специалисты саморегулируемых организаций – членов НОСТРОЙ, строительных и проектных компаний, других профессиональных и экспертных объединений.
В ходе заседания круглого стола прозвучали доклады директора Департамента технического регулирования Национального объединения строителей Сергея Пугачева; начальника Управления научно-технической политики Департамента градостроительной политики г. Москвы Александра Степанова; заместителя генерального директора ЦНИИПромзданий Сергея Гликина; помощника депутата Государственной Думы ФС РФ Александра Курского; генерального директора СРО НП «ИСЗС-Монтаж» Феликса Токарева; начальника первого территориального отдела Управления Госстройнадзора Министерства строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области Александра Абаимова; главного технолога ОАО «ДОРРИС» Сергея Криворучко; начальника отдела нормативного регулирования НП СРО «Союз строительных компаний Урала и Сибири» Натальи Корниенко; заместителя генерального директора НП СРО «Союз инженерных предприятий Московской области» Михаила Данилушкина, представителя Информационной сети "Техэксперт" Александры Митрошиной.
Открывая заседание, Л. Баринова рассказала об общем состоянии дел в области технического регулирования в строительстве, а также отметила, что одним из основных направлений деятельности Национального объединения строителей по обеспечению безопасности объектов капитального строительства является разработка и внедрение стандартов НОСТРОЙ на правила выполнения строительных работ. Она отметила, что к настоящему времени приняты 156 СТО (Р) НОСТРОЙ, в разработке находится 110 документов. Стандарты НОСТРОЙ приняли (или запланировали принятие) в качестве собственных стандартов 155 саморегулируемых организаций, что составляет около 60% СРО, работающих в строительной сфере. Данные стандарты распространяются на организацию строительного производства в целом, а также на производство работ в области жилищного и промышленного строительства, строительства объектов энергетики, сооружений транспорта, монтажа строительных конструкций, применения инновационных строительных материалов, монтажа наружных и внутренних инженерных сетей и систем и т. д. Также Л. Баринова сообщила, что по результатам проведения круглого стола будет подготовлен итоговый документ с конкретными предложениями и рекомендациями профессионального сообщества для дальнейшей передачи в министерства, ведомства и органы государственной власти.
С докладом «Практические аспекты применения стандартов НОСТРОЙ» выступил директор Департамента технического регулирования Национального объединения строителей Сергей Пугачев. Его доклад был посвящен вопросам разработки стандартов НОСТРОЙ и их внедрения саморегулируемыми организациями. Особое внимание было уделено правовому статусу стандартов, закрепленному в Градостроительном Кодексе, законодательстве по техническому регулированию, законодательстве о госзакупках и др. В своем выступлении С. Пугачев сообщил о результатах взаимодействия с федеральными структурами и крупными госзаказчиками по применению стандартов НОСТРОЙ. Он подчеркнул ключевую роль в обеспечении безопасности и повышении качества строительства комплексного применения стандартов. На сегодняшний день НОСТРОЙ подписаны 20 соглашений о сотрудничестве с органами власти субъектов Российской Федерации, в том числе по применению стандартов НОСТРОЙ при проведении госзакупок. Заключены соглашения с рядом отраслевых заказчиков в строительстве – Федеральное дорожное агентство (Росавтодор), ОАО «РЖД», Госкомпания «Автодор». Активно осуществляется деятельность по разработке совместных стандартов с Национальным объединением проектировщиков и Национальным объединением изыскателей. Подготовлен и представлен в Правительство Москвы проект постановления, предусматривающий применение стандартов некоммерческих и саморегулируемых организаций и их объединений в городском строительстве, а также их официальное признание для использования на объектах городского заказа. Ведется работа по повышению статуса разрабатываемых документов: докладчик привел примеры принятия национальных стандартов на основе стандартов НОСТРОЙ и примеры разработки межгосударственных сводов правил на основе стандартов НОСТРОЙ. Также было сообщено о проводимых в 2013 году работах по созданию на базе НОСТРОЙ технического комитета по стандартизации (ТК) с правом организации разработки и экспертизы национальных и межгосударственных стандартов. 12 декабря 2013 года Росстандарт своим приказом создал ТК и утвердил его область деятельности и структуру.
Начальник Управления научно-технической политики Департамента градостроительной политики г. Москвы Александр Степанов выступил с сообщением о взаимодействии Правительства Москвы и НОСТРОЙ по применению стандартов НОСТРОЙ на объектах городского строительства. По его мнению, необходимо разработать матрицу нормативных документов, в которых нуждается строительная отрасль помимо федеральных нормативных документов, сводов правил и национальных стандартов, определить имеющиеся пробелы и разработать недостающие нормативы совместно с НОСТРОЙ. В целях оптимизации нормативно-технического регулирования будут использоваться возможности Московского территориального строительного каталога (МТСК), ведением которого занимается Управление. В каталоге содержатся стандарты, которые могут применяться на объектах городского заказа. В рамках реализации соглашения о сотрудничестве, подписанного Правительством Москвы и НОСТРОЙ, в МТСК уже включены 120 стандартов НОСТРОЙ, прошедших все необходимые процедуры экспертизы в профильных технических комитетах по стандартизации.
В своем докладе заместитель генерального директора ЦНИИПромзданий Сергей Гликин остановился на практических аспектах разработки совместных стандартов НОСТРОЙ и НОП. Он отметил, что совершенствование нормативно-технической базы – актуальная и важная деятельность. В настоящее время институт разрабатывает стандарты совместно с НОСТРОЙ и НОП. Стандарты не дублируют СНиПы и нормы, они их дополняют и развивают. В 2013 году институтом на основе анализа нормативно-технической базы документов, применяемых в строительстве, была разработана комплексная программа по разработке стандартов НОСТРОЙ в области жилищного и промышленного строительства. Согласно полученным результатам дефицит нормативных документов по различным видам работ составляет от 25% и выше. По мнению эксперта, совместная работа строителей и проектировщиков обеспечивает комплексный подход к обеспечению качества и безопасности строительных объектов.
Выступление помощника депутата Государственной Думы ФС РФ Александра Курского было посвящено вопросам правового статуса стандартов СРО в области строительства. А. Курский ознакомил собравшихся с отличиями саморегулируемых организаций в строительной сфере от других видов СРО. Так в соответствии с базовыми положениями 315-ФЗ строительные СРО обязаны иметь стандарты профессиональной деятельности и вправе делегировать разработку единых стандартов ассоциациям (союзам). Докладчик указал на необходимость внесения изменений в Градостроительный кодекс РФ, обуславливающих обязательность наличия у СРО стандартов на правила выполнения работ в строительстве, т. к. это в полной мере соответствует целям и сущности саморегулирования.
Большой интерес аудитории вызвало выступление генерального директора СРО НП «ИСЗС-Монтаж» Феликса Токарева «О применении стандартов НОСТРОЙ и СРО в досудебной и арбитражной практике». Докладчик на конкретных примерах из практики собственной СРО рассказал о положительных результатах досудебной и арбитражной защиты интересов строительных и монтажных организаций – членов СРО с применением стандартов НОСТРОЙ.
Выступая на круглом столе, Александра Митрошина рассказала собравшимся о совместной работе Национального объединения строителей и Информационной сети "Техэксперт" в области технического регулирования.
В заключение мероприятия участники круглого стола обсудили проект решения и представили к нему ряд дополнений. Доработанное по результатам обсуждения решение круглого стола было одобрено собравшимися.
Источник: Департамент технического регулирования НОСТРОЙ