Комитет по транспортному строительству
Анонсы мероприятий комитета
Общая информация
В компетенцию комитета входит рассмотрение вопросов:
создание правил и стандартов профессиональной деятельности в области транспортного строительства;
повышения уровня безопасности капитального строительства и качества выполнения строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства;
содействия улучшению инвестиционно-экономического климата;
совершенствования системы саморегулирования;
развития системы технического регулирования;
участия в формировании нормативно - сметной стоимости строительных объектов;
участия в нормотворчестве в сфере градостроительного законодательства;
совершенствования механизма выдачи разрешений на строительство;
участия в формировании инвестиционных программ естественных монополий;
содействия улучшению развития системы охраны труда и обеспечения безопасности в сфере строительства;
участия в разработке предложений на основе действующего законодательства Российской Федерации правил и стандартов профессиональной деятельности, в том числе правил и стандартов профессиональной этики для рекомендации их членам Национального объединения строителей;
рассмотрения вопросов, связанных с применением новых машин, материалов, технологий в строительстве и с обменом опытом по их применению;
участия в разработке и обсуждении национальных (межгосударственных) стандартов и сводов правил, обеспечивающих доказательную базу принятых технических регламентов, а также в разработке системы стандартов саморегулируемых организаций в области строительства.
Руководство
Председатель Комитета
Саморегулируемая организация «Союз дорожно-транспортных строителей «СОЮЗДОРСТРОЙ»
Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация «Объединение строителей в области мелиорации и водного хозяйства»
Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация Саморегулируемая организация «Объединение строительных организаций транспортного комплекса»
Состав
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
Ассоциация «МВС» С-065
Ассоциация СРО «БСК» С-010
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
СМТ №1 филиала АО «РЖДстрой» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
Ассоциация «МВС» С-065
Дирекция по комплексной реконструкции железных дорог и строительству объектов железнодорожного транспорта – филиал ОАО «РЖД» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
ССК УрСиб С-030
Ассоциация «СРО «СДСКО» С-074
Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
СРО «Томские строители» С-032
СРО А «СУ» С-278
СРО А «СУ» С-278
ООО "Статус-Грунт"
Новости комитета
В рамках Дня саморегулирования состоялся круглый стол «Возможности системы саморегулирования в сфере управления организационными и финансовыми рисками»
12 декабря 2013 года в МВЦ «Крокус-Экспо» состоялся круглый стол «Возможности системы саморегулирования в сфере управления организационными и финансовыми рисками», модератором которого выступил руководитель Аппарата Илья Пономарев.
Открывая мероприятие, И.В. Пономарев рассказал об основных рисках в строительстве. «90% строительного рынка – объекты площадью до 1000 кв. м, которые не подлежат никакому надзору, им не нужна экспертиза проектной документации или инженерных изысканий. И в этом сегменте творится полная вакханалия. Дома строят со всеми возможными нарушениями. Например, закладывают фундаменты меньше, чем на глубину промерзания и т.д. Ни о какой безопасности строительства там и речи не идет», — отметил эксперт. При этом, по его мнению, с помощью саморегулирования в строительстве можно выстроить эффективную систему управления рисками. Национальное объединение строителей уже сегодня занимается техническим регулированием для снятия технологических рисков, законодательством – для снятия рисков, связанных с администрированием, развитием профессионального образования – для снятия рисков, связанных с компетенцией, подчеркнул руководитель Аппарата.
«Пока система саморегулирования выполняет одну функцию – допуск на рынок в рамках организационного контроля. Однако я полагаю, что саморегулирование может сыграть решающую роль в создании прозрачной системы управления рисками», - заключил руководитель Аппарата. Правда для этого саморегулируемым организациям придется получить больше контрольных полномочий, чтобы иметь возможность влиять на процесс строительства и приемку готового объекта.
Генеральный директор НП «Саморегулируемая организация «Межрегиональный Альянс Строительных Предприятий» Татьяна Кузьмина выступила с докладом о системе типовых строительных контрактов ФИДИК. По ее мнению, одна из основных задач саморегулирования – «научиться управлять рисками».
Далее обсуждение перешло к проблемам размещения средств компенсационных фондов СРО.
Председатель Комитета по страхованию и финансовым рискам НОСТРОЙ Инна Матюнина, отвечая на вопросы участников круглого стола, предложила добиться внесения в Гражданский кодекс поправки, согласно которой ЦБ РФ получит право переводить депозиты из банков, лишившихся лицензии, в другие кредитные организации, прежде всего, в государственные банки. «Мы уже предлагали эту новеллу в прошлом году в качестве поправки в ГК РФ, но она не прошла. Я предлагаю снова вернуться к ней. Это поможет гарантировать сохранность компфондов СРО. Ведь компенсационный фонд – это общественная собственность, и если СРО не сможет компенсировать ущерб, его должно будет компенсировать государство. Если мы сможем это объяснить, нам будет проще внести данную новеллу в законодательство», — отметила эксперт.
Источник: Пресс-служба НОСТРОЙ