Комитет по транспортному строительству
Анонсы мероприятий комитета
Общая информация
В компетенцию комитета входит рассмотрение вопросов:
создание правил и стандартов профессиональной деятельности в области транспортного строительства;
повышения уровня безопасности капитального строительства и качества выполнения строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства;
содействия улучшению инвестиционно-экономического климата;
совершенствования системы саморегулирования;
развития системы технического регулирования;
участия в формировании нормативно - сметной стоимости строительных объектов;
участия в нормотворчестве в сфере градостроительного законодательства;
совершенствования механизма выдачи разрешений на строительство;
участия в формировании инвестиционных программ естественных монополий;
содействия улучшению развития системы охраны труда и обеспечения безопасности в сфере строительства;
участия в разработке предложений на основе действующего законодательства Российской Федерации правил и стандартов профессиональной деятельности, в том числе правил и стандартов профессиональной этики для рекомендации их членам Национального объединения строителей;
рассмотрения вопросов, связанных с применением новых машин, материалов, технологий в строительстве и с обменом опытом по их применению;
участия в разработке и обсуждении национальных (межгосударственных) стандартов и сводов правил, обеспечивающих доказательную базу принятых технических регламентов, а также в разработке системы стандартов саморегулируемых организаций в области строительства.
Руководство
![Хвоинский Леонид Адамович Хвоинский Леонид Адамович](/upload/resize_cache/iblock/b61/5bguws400b5w0obyhhhk476nklpw8jj0/330_10000_0/451174544-Hvoinskiy.jpg)
Председатель Комитета
Саморегулируемая организация «Союз дорожно-транспортных строителей «СОЮЗДОРСТРОЙ»
![Сухой Николай Авксентьевич Сухой Николай Авксентьевич](/upload/resize_cache/iblock/76e/fnqjcb8031263tqfp32dtskskdhp99cx/330_10000_0/Сухой фото-001.jpg)
Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация «Объединение строителей в области мелиорации и водного хозяйства»
![Марков Максим Викторович Марков Максим Викторович](/upload/resize_cache/iblock/7ea/ms92hn14n5st2y6khxguvfa7s3b6y2wd/330_10000_0/Марков МВ.jpg)
Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация Саморегулируемая организация «Объединение строительных организаций транспортного комплекса»
Состав
![Хвоинский Леонид Адамович Хвоинский Леонид Адамович](/upload/resize_cache/iblock/fd0/vijpan3xh0l1rzw3cfs0gbclqis4j6xz/330_10000_0/451174544-Hvoinskiy.jpg)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
![Марков Максим Викторович Марков Максим Викторович](/upload/resize_cache/iblock/83c/or2st7x7nmux58vae9u8188lvrj7sw8r/330_10000_0/Марков МВ.jpg)
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
![Сухой Николай Авксентьевич Сухой Николай Авксентьевич](/upload/resize_cache/iblock/667/lcr1mmthk03i88le9x27uxnhne060ogl/330_10000_0/Сухой фото-001.jpg)
Ассоциация «МВС» С-065
Ассоциация СРО «БСК» С-010
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
СМТ №1 филиала АО «РЖДстрой» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
Ассоциация «МВС» С-065
Дирекция по комплексной реконструкции железных дорог и строительству объектов железнодорожного транспорта – филиал ОАО «РЖД» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
ССК УрСиб С-030
Ассоциация «СРО «СДСКО» С-074
Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
СРО «Томские строители» С-032
СРО А «СУ» С-278
СРО А «СУ» С-278
![Лебедев Максим Викторович Лебедев Максим Викторович](/upload/iblock/18d/ngeldbtfg0ddz1dvgqv0phc0pdn28xuw/WhatsApp Image 2023-11-13 at 15.05.57.jpeg)
ООО "Статус-Грунт"
Новости комитета
НОСТРОЙ принял участие в семинаре «Совершенствование системы технического регулирования в строительстве как основы безопасности зданий и сооружений на этапах жизненного цикла»
Представители Национального объединения строителей - руководитель Аппарата Илья Пономарев и директор Департамента технического регулирования Сергей Пугачев - приняли участие в совещании на тему «Совершенствование системы технического регулирования в строительстве как основы безопасности зданий и сооружений на этапах жизненного цикла», проходившем 18 декабря в г. Казани.
Приветствовал участников совещания президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. С основным докладом "Состояние дел в области нормативно-технического обеспечения строительства. Проблемы и пути решения" выступил первый заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Леонид Ставицкий. О проблемах координации нормативно-технической базы в строительстве рассказал в своем выступлении Илья Пономарев. С докладом-презентаций о проблемах и перспективах развития системы технического регулирования в строительстве выступил Сергей Пугачев.
С 2010 года активно реализуется Программа актуализации и развития нормативной технической базы строительства. Национальные объединения строителей, проектировщиков и изыскателей, созданные на старте реформы, активно участвуют в работах по актуализации федеральных норм – СНиПов, внедрении Еврокодов, а также разрабатывают свои собственные стандарты профессиональной деятельности. Однако, несмотря на позитивные результаты формирования современной системы нормативно-технических документов в строительстве, остается ряд нерешенных проблем, сдерживающих реформу технического регулирования в строительстве.
В настоящее время очень остро стоит вопрос обеспечения взаимосвязи и координации принятого технического регламента о безопасности зданий и сооружений и других смежных законодательных и нормативных правовых актов (в области пожарной и промышленной безопасности, санитарно-эпидемиологических требований и т.д.). У федеральных органов исполнительной власти отсутствуют полномочия по профессиональной координации деятельности органов исполнительной власти в области строительного нормирования, включая утверждение обязательных строительных норм и правил и согласование разрабатываемых другими органами документов. Кроме того, в рамках реализации ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" до сих пор не пересмотрен Перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований данного закона.
Вступление Российской Федерации в ВТО, а также в Таможенный союз делают для российской стройиндустрии чрезвычайно актуальными вопросы нормирования требований (стандартизации) к строительным материалам и изделиям, а также процедуры их обязательного подтверждения соответствия.
Данная проблема должна быть разрешена принятием технического регламента Таможенного союза «О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий», разработчиком которого является Российская Федерация (Минрегион России).
Однако при рассмотрении последней редакции технического регламента остаются нерешенными вопросы разработки межгосударственных строительных норм и сводов правил, обеспечивающих доказательную базу регламента (порядок их разработки, экспертизы и утверждения). В настоящее время отсутствуют межгосударственные технические комитеты по стандартизации в сфере строительства, которые должны организовать разработку и экспертизу межгосударственных строительных норм, сводов правил и стандартов. В регламенте не установлен порядок предлагаемого «применения зарубежных стандартов, рекомендаций НИИ и т.д., а также специально разработанных решений».
Среди проблем, препятствующих развитию технического регулирования, участники совещания также отметили отсутствие механизмов централизованного применения в субъектах РФ стандартов на правила производства работ и методы контроля за их проведением и результатами, разработанных Национальными объединениями строителей, проектировщиков и изыскателей.
Заслушав и обсудив результаты правоприменительной практики "Технического регламента о безопасности зданий и сооружений", участники совещания приняли решение:
1. Обратиться к Правительству РФ с предложениями:
- о внесении изменений в положение о Министерстве строительства и ЖКХ Российской Федерации, предусмотрев в нём координирующую роль министерства при формировании законодательных, нормативных правовых и нормативно-технических документов, применяемых при проектировании и строительстве объектов, не относящихся к особо опасным и технически сложным;
- о включении сводов правил в области пожарной безопасности зданий и сооружений, санитарных норм и правил, устанавливающих требования к здания и сооружениям в Перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений", утвержденный распоряжением Правительства РФ от 21 июня 2010 года № 1047-р;
- о внесении в положения и соответствующие административные регламенты федеральных органов исполнительной власти, устанавливающих обязательные требования к зданиям и сооружениям и осуществляющих лицензирование и надзор в соответствующих отраслях, положений, предусматривающих процедуры публичного обсуждения, оценки регулирующего воздействия и согласования с Министерством строительства и ЖКХ Российской Федерации нормативных правовых и нормативно-технических документов, применяемых при проектировании и строительстве объектов, не относящихся к особо опасным и технически сложным;
- об ускорении подготовки и принятия новой редакции "Перечня национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" (перечень утвержден распоряжением Правительства Российской Федерации от 21 июня 2010 г. № 1047-р), включающего актуализированные своды правил;
- о создании межведомственных групп из представителей федеральных органов исполнительной власти и представителей профессионального экспертного сообщества для проведения анализа действующих нормативно-технических документов в области строительства с целью выявления и устранения межотраслевых конфликтов норм и правил;
- о рассмотрении возможности возобновления проведения региональными органами экспертизы в рамках переданных полномочий оценки достоверности сметной стоимости объектов, возводимых с привлечением средств федерального бюджета и не относящихся к особо опасным и технически сложным;
- об ускорении внутригосударственного согласования и принятия изменений в Соглашение о единых принципах и правилах технического регулирования в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации от 19.11.2010 г. в части учета особенностей технического регулирования в строительстве;
- об ускорении внутригосударственного согласования технического регламента Таможенного союза "О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий".
2. Обратиться к Министерству строительства и ЖКХ Российской Федерации с предложением:
- об установлении регламента и исчерпывающего перечня случаев, требующих разработки индивидуальных нормативных документов, таких как специальные технические условия, индивидуальные расценки и т.д., обеспечив внесение необходимых изменений в нормативную базу в рамках плановой работы по формированию и поддержанию систем технического регулирования и сметного нормирования;
- о проведении экспертизы в профильных межгосударственных технических комитетах по стандартизации в сфере строительства при установлении порядка разработки и утверждения межгосударственных строительных норм и сводов правил в области строительства;
- о подготовке методических разъяснений для региональных органов исполнительной власти по вопросам применения стандартов саморегулируемых организаций на правила производства работ в строительстве, направленных на обеспечение безопасности и качества строительства и нормативную поддержку приказа Минрегиона России от 30.12.2009 № 624.
3. Обратиться в Росстандарт с предложением:
- об ускорении реорганизации технического комитета по стандартизации ТК 465 "Строительство" с созданием на его основе технических комитетов с правом разработки межгосударственных стандартов, обеспечивающих доказательную базу технических регламентов Таможенного союза, с правом экспертизы проектов межгосударственных строительных норм и сводов правил;
- о проведении анализа нормативно-технических документов в строительстве, действующих в странах-участницах Таможенного союза, и разработку среднесрочной программы стандартизации в целях создания единой доказательной базы технического регламента Таможенного союза "О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий".
4. Рекомендовать органам надзора обеспечить при разработке регламентов, норм и правил, определяющих предмет и порядок оценки контролируемых параметров, исключение прямых указаний на конструктивные и иные инженерные решения, технологии и материалы.
Источник: Пресс-служба, Департамент технического регулирования, фото http://president.tatarstan.ru/