Комитет по транспортному строительству
Анонсы мероприятий комитета
Общая информация
В компетенцию комитета входит рассмотрение вопросов:
создание правил и стандартов профессиональной деятельности в области транспортного строительства;
повышения уровня безопасности капитального строительства и качества выполнения строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства;
содействия улучшению инвестиционно-экономического климата;
совершенствования системы саморегулирования;
развития системы технического регулирования;
участия в формировании нормативно - сметной стоимости строительных объектов;
участия в нормотворчестве в сфере градостроительного законодательства;
совершенствования механизма выдачи разрешений на строительство;
участия в формировании инвестиционных программ естественных монополий;
содействия улучшению развития системы охраны труда и обеспечения безопасности в сфере строительства;
участия в разработке предложений на основе действующего законодательства Российской Федерации правил и стандартов профессиональной деятельности, в том числе правил и стандартов профессиональной этики для рекомендации их членам Национального объединения строителей;
рассмотрения вопросов, связанных с применением новых машин, материалов, технологий в строительстве и с обменом опытом по их применению;
участия в разработке и обсуждении национальных (межгосударственных) стандартов и сводов правил, обеспечивающих доказательную базу принятых технических регламентов, а также в разработке системы стандартов саморегулируемых организаций в области строительства.
Руководство
![Хвоинский Леонид Адамович Хвоинский Леонид Адамович](/upload/resize_cache/iblock/b61/5bguws400b5w0obyhhhk476nklpw8jj0/330_10000_0/451174544-Hvoinskiy.jpg)
Председатель Комитета
Саморегулируемая организация «Союз дорожно-транспортных строителей «СОЮЗДОРСТРОЙ»
![Сухой Николай Авксентьевич Сухой Николай Авксентьевич](/upload/resize_cache/iblock/76e/fnqjcb8031263tqfp32dtskskdhp99cx/330_10000_0/Сухой фото-001.jpg)
Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация «Объединение строителей в области мелиорации и водного хозяйства»
![Марков Максим Викторович Марков Максим Викторович](/upload/resize_cache/iblock/7ea/ms92hn14n5st2y6khxguvfa7s3b6y2wd/330_10000_0/Марков МВ.jpg)
Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация Саморегулируемая организация «Объединение строительных организаций транспортного комплекса»
Состав
![Хвоинский Леонид Адамович Хвоинский Леонид Адамович](/upload/resize_cache/iblock/fd0/vijpan3xh0l1rzw3cfs0gbclqis4j6xz/330_10000_0/451174544-Hvoinskiy.jpg)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
![Марков Максим Викторович Марков Максим Викторович](/upload/resize_cache/iblock/83c/or2st7x7nmux58vae9u8188lvrj7sw8r/330_10000_0/Марков МВ.jpg)
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
![Сухой Николай Авксентьевич Сухой Николай Авксентьевич](/upload/resize_cache/iblock/667/lcr1mmthk03i88le9x27uxnhne060ogl/330_10000_0/Сухой фото-001.jpg)
Ассоциация «МВС» С-065
Ассоциация СРО «БСК» С-010
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
СМТ №1 филиала АО «РЖДстрой» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
Ассоциация «МВС» С-065
Дирекция по комплексной реконструкции железных дорог и строительству объектов железнодорожного транспорта – филиал ОАО «РЖД» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
ССК УрСиб С-030
Ассоциация «СРО «СДСКО» С-074
Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
СРО «Томские строители» С-032
СРО А «СУ» С-278
СРО А «СУ» С-278
![Лебедев Максим Викторович Лебедев Максим Викторович](/upload/iblock/18d/ngeldbtfg0ddz1dvgqv0phc0pdn28xuw/WhatsApp Image 2023-11-13 at 15.05.57.jpeg)
ООО "Статус-Грунт"
Новости комитета
Состоялось итоговое заседание Комитета по конкурентной политике и закупкам в строительстве
В Национальном объединении строителей под председательством генерального директора НП СРО «Сахалинстрой» Валерия Мозолевского состоялось итоговое заседание Комитета по конкурентной политике и закупкам в строительстве, в ходе которого участники подвели итоги года и наметили основные направления деятельности Комитета на будущий год.
Члены Комитета обсудили результаты рассмотрения саморегулируемыми организациями в строительстве проектов документов «Правила заключения договоров строительного подряда» и «Положения о подрядных торгах для выполнения инженерно-изыскательских, проектных и строительных работ». Как сообщил член Комитета Геннадий Мартыненко, обсуждаемые документы были рассмотрены на окружных конференциях по федеральным округам. Члены Комитета приняли решение одобрить разработанные документы и направить их на экспертизу не менее чем в три экспертные организации.
В преддверии вступления в силу ФЗ-44 «О контрактной системе…», особое внимание членов Комитета было привлечено к участию в разработке документов, регулирующих отношения участников строительного рынка.
Так, члены Комитета приняли решение направить Государственный (муниципальный) контракт на выполнение работ по строительству объектов капитального строительства, разработанный НП СРО «Сахалинстрой» совместно с Министерством строительства Сахалинской области и принятый к применению на территории островного региона, на независимую экспертизу. Как пояснил Валерий Мозолевский, это необходимо для того, чтобы документ, максимально вобравший в себя договорную практику государственных и муниципальных заказов, был положен в основу библиотеки контрактов, предусмотренную в Федеральном законе «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг…».
Кроме того, члены Комитета единогласно одобрили предложение Валерия Мозолевского о разработке проекта ФЗ «О подрядах для государственных и муниципальных нужд». Он обратил внимание на то, что в преддверии вступления в силу ФЗ-44 существует необходимость в актуализации порядка 30-ти подзаконных актов (МДС, Постановления Правительства РФ и пр.), которые использовались при проведении торгов в строительстве до перевода закупок в строительстве на аукционы в Законе № 94-ФЗ и которые сегодня являются действующими, но ими не пользуются из-за несоответствия их некоторых нормам Градостроительного кодекса РФ.
Также Валерий Мозолевский обратил внимание собравшихся на то, что до 2008 года в России торги на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт, как и во всем мире, проходили в форме конкурсов. В 2010 аукционы «через молоток» были заменены аукционами в электронной форме, что привело к резкому росту числа коммерческих СРО.
Участники заседания Комитета согласились с Председателем в вопросе о том, что профессиональное сообщество должно представить обоснованное мнение о необходимости проведения конкурсов и полного отказа от аукционов в любой форме на строительные работы, используя для определения победителя только ценовой фактор.
Еще одной одобренной инициативой стало предложение по организации подготовки экспертов контрактной системы. Члены Комитета проголосовали за разработку в первом квартале будущего года Положения об экспертах и составление необходимых программ для их отбора. Таким образом, Комитет по конкурентной политике и закупкам в строительстве намерен взять под свою эгиду процесс учета аттестованных экспертов, обладающих знаниями и умениями для работы в новых условиях контрактной системы.
Для детального изучения вопроса применения электронных аукционов в торгах на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт члены Комитета решили в начале 2014 года провести научное исследование особенностей малого бизнеса в строительной отрасли. В качестве критериев анализа будут использоваться отличия малого строительного бизнеса при выполнении подрядных работ от торговли, сферы услуг и производства товаров. Валерий Мозолевский отметил, что для составления целостной картины необходимо изучить не только российский, но и международный опыт в понимании и поддержки подрядных строительных организаций малого бизнеса.
Особое внимание члены Комитета уделили обсуждению организационных вопросов круглого стола на тему «Новое в законодательстве о государственных и муниципальных закупках» и Республиканской научно-практической конференции «Федеральные законы о закупках и контрактной системе в сфере закупок в строительстве» (мероприятия состоялись 12 и 17 декабря соответственно). Эта конференция во многом оказалась знаковой, поскольку впервые в России была организована научная площадка для обсуждения особенностей применения контрактной системы в строительстве. В ходе заседания Комитета Валерий Мозолевский представил собравшимся участникам конференции презентацию «Инвестиционно-строительная деятельность и закупки в строительстве. Нормы контрактной системы при закупках в области строительства. Предмет закупок и начальная максимальная цена контракта (НМЦК)», а также познакомил участников с проектом Резолюции Республиканской научно-практической конференции.
Еще один важный вопрос заседания коснулся активности и дисциплины участия в заседаниях Комитета его членами. По решению присутствующих членов Комитета, участники, систематически отсутствующие на заседаниях и не уведомляющие соответствующим образом о причине своей неявки, были предложены Совету Национального объединения к исключению из состава Комитета. Валерий Мозолевский подчеркнул, что участие в деятельности Комитета – это серьезная работа, к которой необходимо относиться с ответственностью и работать постоянно.
В завершении заседания члены Комитета одобрили предложение о совместной деятельности с Общероссийской общественной организацией Всероссийский союз местного самоуправления по целому ряду направлений, куда входит совместное ведение мониторинга оказания поддержки малого и среднего бизнеса на местном уровне, а также разработка предложений по совершенствованию федерального законодательства в области взаимодействия строительного комплекса России и органом местного самоуправления.
Члены Комитета также согласились с предложением Николая Четверика, рекомендовать включить в планы работы Национального объединения и Комитета на будущий год задачу по формированию перечня рекомендуемой для закупок инновационной продукции.
Источник: Комитет по конкурентной политике и закупкам в строительстве