Комитет по транспортному строительству
Анонсы мероприятий комитета
Общая информация
В компетенцию комитета входит рассмотрение вопросов:
создание правил и стандартов профессиональной деятельности в области транспортного строительства;
повышения уровня безопасности капитального строительства и качества выполнения строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства;
содействия улучшению инвестиционно-экономического климата;
совершенствования системы саморегулирования;
развития системы технического регулирования;
участия в формировании нормативно - сметной стоимости строительных объектов;
участия в нормотворчестве в сфере градостроительного законодательства;
совершенствования механизма выдачи разрешений на строительство;
участия в формировании инвестиционных программ естественных монополий;
содействия улучшению развития системы охраны труда и обеспечения безопасности в сфере строительства;
участия в разработке предложений на основе действующего законодательства Российской Федерации правил и стандартов профессиональной деятельности, в том числе правил и стандартов профессиональной этики для рекомендации их членам Национального объединения строителей;
рассмотрения вопросов, связанных с применением новых машин, материалов, технологий в строительстве и с обменом опытом по их применению;
участия в разработке и обсуждении национальных (межгосударственных) стандартов и сводов правил, обеспечивающих доказательную базу принятых технических регламентов, а также в разработке системы стандартов саморегулируемых организаций в области строительства.
Руководство
Председатель Комитета
Саморегулируемая организация «Союз дорожно-транспортных строителей «СОЮЗДОРСТРОЙ»
Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация «Объединение строителей в области мелиорации и водного хозяйства»
Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация Саморегулируемая организация «Объединение строительных организаций транспортного комплекса»
Состав
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
Ассоциация «МВС» С-065
Ассоциация СРО «БСК» С-010
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
СМТ №1 филиала АО «РЖДстрой» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
Ассоциация «МВС» С-065
Дирекция по комплексной реконструкции железных дорог и строительству объектов железнодорожного транспорта – филиал ОАО «РЖД» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
ССК УрСиб С-030
Ассоциация «СРО «СДСКО» С-074
Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
СРО «Томские строители» С-032
СРО А «СУ» С-278
СРО А «СУ» С-278
ООО "Статус-Грунт"
Новости комитета
Состоялось заседание Комитета инновационных технологий в строительстве
27 февраля 2014 года в Национальном объединении строителей под председательством Николая Селезнёва состоялось заседание Комитета инновационных технологий в строительстве. В начале заседания Н. Селезнев проинформировал собравшихся о том, что Булавин Виктор Анатольевич подал заявление о выходе из состава Комитета, в связи с чем численность Комитета составляет 20 человек. Далее Н. Селезнев представил вопросы повестки дня:
1. «Стальная строительная арматура нового поколения». Докладчик: технический директор ООО «Армастил», к.т.н. Зарецкий Л.М.
2. О методических документах, разработанных Комитетом инновационных технологий в строительстве. Докладчик: Четверик Н.П.
3. Отчет Комитета инновационных технологий в строительстве за 2013 год. Докладчик: Селезнёв Н.Ф.
4. О Плане работы Комитета инновационных технологий в строительстве на 2014 год. Докладчик: Селезнёв Н.Ф.
5. Разное.
Выступая с презентацией о применении в строительстве стальных арматурных канатов, технический директор ООО «Армастил», к.т.н. Лев Зарецкий ознакомил присутствующих с особенностями технологической разработки и результатами работы. Он подчеркнул новизну данного комплекса конструктивных решений. Запатентованная конструкция арматуры уникальна – 10-проволочный арматурный канат треугольной формы промышленно произведен впервые в мировой практике. По мнению докладчика, наиболее перспективными областями применения технологии являются сейсмостойкие сооружения, плиты, балки, ригели, столбы, сваи и другие серийные преднапряженные изделия, а также гидросооружения, крупные монолиты и фундаменты. Л. Зарецкий сообщил, что к настоящему времени проведен основной объем теоретических и практических исследований, разработаны необходимые опытно-промышленные агрегаты и режимы производства, изготовлены опытно-промышленные партии арматуры ТК10, введен стандарт организации «Канаты стальные арматурные десятипроволочные стабилизированные» (разработан совместно с НИЦ «Строительство»). Завершая свое выступление, Л. Зарецкий обратился к членам Комитета с просьбой о содействии внедрения технологической разработки.
По окончанию доклада состоялась оживленная дискуссия, в ходе которой был высказан ряд замечаний. Н. Селезнёв резюмировал поступившие предложения, отметив инновационные свойства представленного проекта, а также порекомендовав докладчику включить в презентацию продукта экономическую составляющую, добавить сравнительные параметры и нормативную документацию на изделие. Единогласно было принято решение рекомендовать докладчику дополнить презентацию в течение 2 месяцев и разослать членам комитета более подробные материалы.
По второму вопросу повестки дня были рассмотрены материалы предложения по Методическим рекомендациям. Были представлены разработанные комитетом «Методические рекомендации по определению размера платы за оказание экспертных услуг» с учетом внесенных поправок и замечаний. Документы рекомендуются для предоставления претендентам на присвоение статуса инновационных или наилучших доступных строительных технологий и строительных материалов, включению таких продуктов в Реестр НОСТРОЙ. Методические рекомендации разработаны в целях определения комплексного подхода к настоящему процессу на основе российского и зарубежного опыта в интересах всех саморегулируемых организаций, объединяющих лиц, осуществляющих строительство и реконструкцию объектов капитального строительства.
Большинством голосов было решено одобрить представленные документы и направить данные материалы в Комитет по строительным материалам, изделиям и конструкциям и в Комитет по транспортному строительству, а также в Аппарат НОСТРОЙ.
Председатель комитета Николай Селезнёв выступил с отчётом о деятельности комитета за 2013 год, планом работы и проектом бюджета комитета на 2014 год. Он доложил, что в соответствии с предметом и сферой деятельности комитета, а также графиком работы на 2013 год члены Комитета приняли участие во всех запланированных мероприятиях. Комитетом разработаны четыре методических документа:
1. Методические рекомендации по оценке эффективности инноваций в строительстве.
2. Методические рекомендации по рассмотрению инновационных продуктов в строительстве.
3. Методические рекомендации по организации и ведению реестра базы данных инновационных и наилучших доступных строительных технологий и строительных материалов.
4. Методика определения размера платы за оказание экспертных услуг.
Н. Селезнёв отметил, что в течение прошедшего года шла активная работа по подготовке к технологической экспертизе нескольких проектов, обобщению практики применения ряда инновационных разработок. Члены Комитета участвовали в общественно значимых проектах и профильных мероприятиях НОСТРОЙ, ТПП РФ и РСПП.
Проект отчёта о работе был одобрен единогласно, а также было решено дополнить его информацией об участии членов комитета в круглых столах, конференциях, семинарах, научно-исследовательских работах. Предложение выдвинуть кандидатуру Николая Четверика на награждение Почетной грамотой НОСТРОЙ, за активную работу было поддержано единогласно.
Далее Н. Селезнёв подробно рассказал о плане работы комитета на 2014 год. Он сообщил, что в следующем году будет продолжена работа над проектами совместно с другими комитетами НОСТРОЙ, планируется участие и проведение ряда мероприятий по актуальным проблемам инновационной деятельности в строительстве, а также будут разработаны проекты рекомендаций, стандартов и Межгосударственных сводов правил.
Н. Селезнёв проинформировал участников заседания о том, что Аппаратом НОСТРОЙ утверждены и включены в план работы организация и проведение двух мероприятий: международной конференции на тему «Бережливое строительство» и международной конференции «Изучение и внедрение лучшего современного метрологического обеспечения качества строительства».
Следующий докладчик – генеральный директор НПП «ПИРС – КОНСАЛТ» Вадим Егоров – сообщил, что в соответствии с решением, принятым на заседании комитета в декабре, в Аппарат НОСТРОЙ было выслано предложение о целесообразности проведения международной конференции по вопросам внедрения «Бережливого строительства» в строительную практику. На Комитете по международным отношениям было рассмотрено данное предложение и единогласно было принято решение его поддержать и рекомендовано включить в план работы НОСТРОЙ на 2014 год. В. Егоров подчеркнул, что ранее подобных конференций не проводилось. Также он отметил, что уже получено предварительное согласие на участие от ряда фирм, зарубежных партнеров и призвал участников заседания активно участвовать в подготовке мероприятия и направлять свои предложения.
В завершение заседания Н. Селезнёв обратился к членам комитета с просьбой подготовить к следующему заседанию предложения о целях, задачах и стратегических направлениях деятельности комитета на ближайшие 3-5 лет, которые в дальнейшем будут направлены в Аппарат НОСТРОЙ для утверждения.
Источник: Пресс-служба НОСТРОЙ