Комитет по транспортному строительству
Анонсы мероприятий комитета
Общая информация
В компетенцию комитета входит рассмотрение вопросов:
создание правил и стандартов профессиональной деятельности в области транспортного строительства;
повышения уровня безопасности капитального строительства и качества выполнения строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства;
содействия улучшению инвестиционно-экономического климата;
совершенствования системы саморегулирования;
развития системы технического регулирования;
участия в формировании нормативно - сметной стоимости строительных объектов;
участия в нормотворчестве в сфере градостроительного законодательства;
совершенствования механизма выдачи разрешений на строительство;
участия в формировании инвестиционных программ естественных монополий;
содействия улучшению развития системы охраны труда и обеспечения безопасности в сфере строительства;
участия в разработке предложений на основе действующего законодательства Российской Федерации правил и стандартов профессиональной деятельности, в том числе правил и стандартов профессиональной этики для рекомендации их членам Национального объединения строителей;
рассмотрения вопросов, связанных с применением новых машин, материалов, технологий в строительстве и с обменом опытом по их применению;
участия в разработке и обсуждении национальных (межгосударственных) стандартов и сводов правил, обеспечивающих доказательную базу принятых технических регламентов, а также в разработке системы стандартов саморегулируемых организаций в области строительства.
Руководство
![Хвоинский Леонид Адамович Хвоинский Леонид Адамович](/upload/resize_cache/iblock/b61/5bguws400b5w0obyhhhk476nklpw8jj0/330_10000_0/451174544-Hvoinskiy.jpg)
Председатель Комитета
Саморегулируемая организация «Союз дорожно-транспортных строителей «СОЮЗДОРСТРОЙ»
![Сухой Николай Авксентьевич Сухой Николай Авксентьевич](/upload/resize_cache/iblock/76e/fnqjcb8031263tqfp32dtskskdhp99cx/330_10000_0/Сухой фото-001.jpg)
Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация «Объединение строителей в области мелиорации и водного хозяйства»
![Марков Максим Викторович Марков Максим Викторович](/upload/resize_cache/iblock/7ea/ms92hn14n5st2y6khxguvfa7s3b6y2wd/330_10000_0/Марков МВ.jpg)
Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация Саморегулируемая организация «Объединение строительных организаций транспортного комплекса»
Состав
![Хвоинский Леонид Адамович Хвоинский Леонид Адамович](/upload/resize_cache/iblock/fd0/vijpan3xh0l1rzw3cfs0gbclqis4j6xz/330_10000_0/451174544-Hvoinskiy.jpg)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
![Марков Максим Викторович Марков Максим Викторович](/upload/resize_cache/iblock/83c/or2st7x7nmux58vae9u8188lvrj7sw8r/330_10000_0/Марков МВ.jpg)
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
![Сухой Николай Авксентьевич Сухой Николай Авксентьевич](/upload/resize_cache/iblock/667/lcr1mmthk03i88le9x27uxnhne060ogl/330_10000_0/Сухой фото-001.jpg)
Ассоциация «МВС» С-065
Ассоциация СРО «БСК» С-010
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
СМТ №1 филиала АО «РЖДстрой» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
Ассоциация «МВС» С-065
Дирекция по комплексной реконструкции железных дорог и строительству объектов железнодорожного транспорта – филиал ОАО «РЖД» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
ССК УрСиб С-030
Ассоциация «СРО «СДСКО» С-074
Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
СРО «Томские строители» С-032
СРО А «СУ» С-278
СРО А «СУ» С-278
![Лебедев Максим Викторович Лебедев Максим Викторович](/upload/iblock/18d/ngeldbtfg0ddz1dvgqv0phc0pdn28xuw/WhatsApp Image 2023-11-13 at 15.05.57.jpeg)
ООО "Статус-Грунт"
Новости комитета
В рамках III Российского инвестиционно-строительного форума состоялся круглый стол «Совершенствование градостроительной политики и реализация государственной политики развития СРО стройкомплекса»
6 марта 2014 года в рамках III Российского инвестиционно-строительного форума состоялся круглый стол «Совершенствование градостроительной политики и реализация государственной политики развития СРО стройкомплекса», модератором которого выступил председатель Комитета по строительству объектов связи, телекоммуникаций и информационных технологий НОСТРОЙ Юрий Мхитарян.
В мероприятии приняли участие вице-президент, член Совета НОСТРОЙ Александр Ишин, координатор Национального объединения строителей по г. МосквеНиколай Маркин, советник заместителя мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Светлана Бачурина, начальник Организационно-правового управления НОСТРОЙ Юлия Родионова, заместитель директора Департамента взаимодействия с органами государственной власти Константин Пузиков, представители НОП, НОИЗ, а также саморегулируемых организаций в сфере строительства.
С основным докладом в ходе мероприятия выступил Юрий Мхитарян. Он отметил, что институт саморегулирования в строительстве, реализуя предупредительные меры по недопущению аварий и катастроф на объектах капитального строительства, решает важнейшие социальные, государственные задачи по обеспечению безопасности человека, его жизни и деятельности. По мнению Ю. Мхитаряна, СРО стройкомплекса – это социально ориентированные некоммерческие организации, которые нуждаются в поддержке со стороны государства. Кроме того, считает модератор круглого стола, функции СРО могут быть значительно расширены по сравнению с действующим законодательством. На этот тезис Светлана Бачурина парировала, что руководителям СРО нельзя забывать о том, что являясь регуляторами рынка, саморегулируемые организации, в первую очередь, обязаны гарантировать безопасное строительство.
Главной темой обсуждения на круглом столе стала необходимость совершенствования банковского регулирования и государственной политики по обеспечению сохранности компенсационных фондов СРО стройкомплекса. Отмечая особый правовой статус средств компфондов, каждый выступавший в ходе мероприятия представитель СРО, приходил к выводу о том, что государство должно было озаботиться их защитой. Тем не менее ответственность за сохранность компфондов несет прежде всего руководство саморегулируемых организаций, которое выбирает высокий процент, сбрасывая со счетов риски утраты фондов. Так, по словам Александра Ишина, в крупных банках с государственным участием денежные средства хранят не более 30% СРО. "О том, что Мастер-Банк не самый надежный банк, проходят выемки и прочее было известно, но многие все равно продолжали там размещать деньги..", - говорит вице-президент. По его мнению, вслед за государственной гарантией сохранности фондов, должны ужесточиться и требования к их размещению.
Потеря компенсационного фонда или его уменьшение не вследствие нанесения ущерба и причинения вреда третьим лицам, не является правонарушением со стороны саморегулируемых организаций стройкомплекса, поэтому СРО не могут и не должны нести ответственность за уменьшение или потерю компенсационных фондов по вине российских кредитных организаций, такой довод приводит Ю. Мхитарян. Однако при всей очевидности специфических функций фондов СРО правовые механизмы их защиты до сих пор не выработаны. Обращение Национального объединения строителей в Центральный банк Российской Федерации оказалось непонятым. Неудовлетворительная отписка получена на запрос НОСТРОЙ о разъяснении статуса компенсационного фонда СРО из Высшего арбитражного суда РФ. По мнению Николая Маркина, к необходимости государственного вмешательства приведет судебный прецедент при наступлении ответственности перед третьим лицом у СРО, утратившей компфонд. Координатор по г. Москве считает, что СРО должны активней включаться в выработку законодательных инициатив по защите компенсационных фондов. В его предложении вынести вопрос о совершенствовании банковского регулирования и государственной политики по обеспечению сохранности компенсационных фондов СРО на окружные конференции и Всероссийский съезд.
Юлия Родионова рассказала о том, что для разрешения ситуации в Национальном объединении строителей была создана рабочая группа, в том числе с участием юристов СРО. 19 марта состоится первое судебное заседание по обжалованию уведомления конкурсного управляющего о внесении СРО в третью очередь реестра требований кредиторов. "Мы с большим удовольствием работаем со всеми, принимаем все ваши мнения. Руководство НОСТРОЙ работает с министерствами и ведомствами, которые определяют государственную политику в области саморегулирования. Ситуация сложная, и нам предстоит вместе найти из нее выход", - отметила начальник Организационно-правового управления.
Источник: Пресс-служба НОСТРОЙ